27 мая
Загрузить еще

ГБР задержало предпринимателей, которые продавали военным яйца по 17 гривен

ГБР задержало предпринимателей, которые продавали военным яйца по 17 гривен
Фото: dbr.gov.ua

ГБР заявило, что задержало предпринимателей, которые продавали военным яйца по 17 гривен за штуку. Государственное бюро расследований сообщило 2 февраля, что в ходе совместной спецоперации со Службой безопасности Украины разоблачило и задержало преступную группу, присваивающую средства, выделенные на питание военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

– Одним из таких эпизодов является деятельность фирм, которые среди прочего поставляли яйца по завышенным ценам для Минобороны. Сочиняли махинаторы и другие схемы – в финансово-хозяйственные документы вносились ложные данные по получению воинской частью продуктов на свой склад, когда на самом деле ничего не поставлялось. Потом «виртуальные» продукты «списывали» – якобы их употребили солдаты, - говорится на сайте ГБР.

Злоумышленники полагали, что не оставляют никаких следов преступления, поскольку документально проверить потребленные продукты очень сложно. По мнению воров, здесь проще всего «спрятать концы в воду» – продукты можно «списать», «съесть на бумаге» и т.д., заявили в ГБР.

По данным ГБР, в преступную группу входили пять человек: представители предприятий-поставщиков и военные, отвечающие за обеспечение одной из воинских частей ВСУ. Также задержан военнослужащий, который вел «черную бухгалтерию».

- Сумма установленного ущерба государству от деятельности этой группы в настоящее время достигает более 4,6 млн грн. «Сэкономленные» средства, которые перечисляло Министерство обороны Украины на счета предприятия, участники схемы делили между собой, - заявило бюро.

В ходе проведенных обысков изъята черновая бухгалтерия, записи, незаконное оружие, боеприпасы, взрывные устройства, более 1 млн грн наличными. Задержанным готовятся подозрения и ходатайства об избрании мер в виде содержания под стражей.

Предварительная квалификация уголовного правонарушения – присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении, совершенное в особо крупных размерах. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Офис генпрокурора сообщил, что в состав преступной группы входило руководство и должностные лица одной из воинских частей. По данным следствия, пять служащих воинской части подделывали финансовые и хозяйственные документы о получении продуктов на склад. Разницу стоимости делили среди участников преступной группы.

Справка

21 января "Зеркало недели" сообщило, что цены на продукты для военных в контракте Министерства обороны на 2023 год превышают розничные в два-три раза. 23 января министр обороны Алексей Резников заявил, что "яйца по 17 за штуку" Минобороны не закупало и не планирует. На своей странице в Фейсбуке он пояснил, что ведомство покупает не отдельные продукты, а комплексную услугу по обеспечению питания. 24 января заместитель Резникова Вячеслав Шаповалов решил уволиться на фоне скандала с закупками в Минобороны. 1 февраля Шаповалову вручили подозрение.

Новости по теме: Задержания Минобороны ГБР