Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

Украина может получить дроны, которые ликвидировали лидеров «Аль-Каиды»

Украина может получить дроны, которые ликвидировали лидеров «Аль-Каиды»
Фото: commons.wikimedia.org

Перспектива поставок танков Украине сменила мнение западных элит об оснащении украинской армии. Появилась надежда, что ВСУ получат самые современные образцы оружия. Издание The Wall Street Journal сообщило, что американская компания General Atomics предлагает продать украинскому правительству два боевых беспилотника Reaper MQ-9 По цене в 1 доллар за две штуки. Издание отмечает, что такое предложение концерн делает, чтобы "помочь стране защитить себя, поскольку она готовится к ожидаемому российскому наступлению".

Однако есть несколько "но". Сделку должен одобрить президент США, а вот Киеву придется выложить 10 млн долларов на доставку беспилотников и выделять 8 млн долларов год на их обслуживание. Сейчас известно, что этот БПЛА стоит выше по характеристикам, чем турецкие «Байрактары».

MQ-9 Reaper (в переводе с английского – «жнец», что является намеком на фразу Grim Reaper («мрачный жнец») – смерть). Беспилотник может нести до четырех ракет «воздух – земля» AGM-114 «Хеллфайр» или четыре ракеты «Хеллфайр» и две бомбы Mark 82 c лазерным наведением.

Эти тяжелые дроны прошли свою апробацию в Афганистане. Они совершили 16 налетов на цели в Афганистане с применением бомб и ракет Hellfire. В апреле 2010 в Афганистане ударом БПЛА Reaper был убит третий человек в руководстве «Аль-Каиды» Мустафа Абу Язид, известный также как Шейх аль-Масри. 7 мая 2012 года ударом БПЛА Reaper ликвидирован один из руководителей йеменского крыла «Аль-Каиды» Фахд аль-Куса. 22 сентября 2016 года ударом БПЛА Reaper уничтожен лидер «Аль-Каиды» в Йемене Абдаллах аль-Санаани. В 2009 году БПЛА Reaper были размещены на Сейшельских островах для операций против пиратов в Индийском океане.

ТТХ

Характеристики MQ-9 Reaper

  • Потолок высоты: 15 км;
  • автономность: 27 часов при полной загрузке;
  • дальность: 1900 км;
  • вместимость топлива: 1300 кг;
  • длина: 11 метров;
  • грузоподъемность: 1700 кг;
  • размах крыла: 20 м;
  • максимальная скорость: 400 км/ч;
  • крейсерская скорость: 250 км/ч.

А в это время

Киеву поставят радары, позволяющие засекать пуски ракет

Кроме этого, украинские военные получат в свое распоряжение радары ПВО GM 200. Министр обороны Франции Себастьян Лекорню сообщил, что его страна выделит средства на закупку радиолокационных станций Ground Master (GM200) для Украины.

- Радио-технические войска – это глаза Воздушных сил, поэтому любое усиление западными радарами поможет нам лучше видеть воздушные силы и лучше их обнаруживать не только на нашей, но и на вражеской территории, - сказал спикер Воздушных сил Юрия Игната.

Модель GM200 со всем своим оборудованием устанавливается в контейнер, перевозимый грузовиком с колесной формулой 8×8. Многодиапазонный радар Ground Master GM200 способен наблюдать за воздухом и поверхностью, обнаруживать воздушные цели в радиусе до 250 километров (в боевом режиме – до 100 километров).

GM200 имеет открытую архитектуру с возможностью интеграции с другими системами Ground Master (GM 400), системами управления и системами ПВО. Один радар может стоить примерно 23 миллиона долларов.

Радиолокационные станции Ground Master (GM200). Фото: commons.wikimedia.org

Радиолокационные станции Ground Master (GM200). Фото: commons.wikimedia.org

Кстати

Израиль думает о передаче «Железного купола»

До сегодняшнего дня все разговоры о предоставлении нам израильской системы ПРО «Железный купол» (надежно закрывшего израильское небо от атак вражеских дронов и ракет) сталкивались с жестким и однозначным ответом Тель-Авива - «Нет». Сейчас риторика руководства этой страны пусть и незначительно, но сдвинулась с мертвой точки. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью CNN на вопрос о возможном предоставлении Украине этой системы ответил: «Я, безусловно, изучаю этот вопрос». Еще не "да", но уже и не однозначное "нет".