Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

За кулисами «скрытой войны»: кто тайно помогает Украине, а кто - России

За кулисами «скрытой войны»: кто тайно помогает Украине, а кто - России
Фото: t.me/generalstaff_ua

Наряду с полномасштабной войной в Украине в мире идет еще одна – необъявленная. Страны разделились между собой по тому признаку, кто какую скрытую помощь предоставляет Украине или России. Глава СНБО Алексей Данилов заявил, что некоторые страны оказывают ВСУ военную помощь скрыто, не желая раскрывать публично свои действия. И эти просьбы партнеров неуклонно соблюдаются.

- Придет наша победа, и если страны примут решение - скажут, что готовы публично говорить о своей помощи. Это право каждой страны, мы его уважаем. Главное, чтобы они нам помогали, - подчеркнул Данилов.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба также заявил, что некоторые страны оказывают Украине военную помощь непублично, и Киев получает вооружение от третьих стран, но не напрямую.

- Большинство из этих третьих стран говорят, что ничего не поставляют, но за кулисами все происходит, - отметил он.

США предоставляют тайные транши на оружие

Самую большую явную и тайную помощь предоставляют США. Телеканал CNN сообщил, что в прошлом году администрация Байдена тайно выделила Украине дополнительной помощи на сумму 200 миллионов долларов.

Этот пакет помощи включал в себя оборонительное оборудования, которое США поставляли в прошлом, включая стрелковое оружие и боеприпасы, системы защищенной связи, медицинское оборудование, запасные части и другое оборудование.

Администрация Белого дома тихо уведомила Конгресс о своем решении. Некоторые официальные лица узнали об этом по секретным каналам.

Южная Корея помогает через третьи страны

Южная Корея планирует поставить Украине оружие на сумму 2,9 млрд долларов, однако власти страны не хотят осуществлять поставки напрямую, а передадут вооружение через Чехию.

Как сообщило чешское издание Mladá fronta DNES, финансирование поставок осуществят США, а само оружие будет доставлено чешской оборонной компании, которая и подарит его Украине.

По данным журналистов, для нужд украинских Вооруженных сил будут поставлены переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Chiron (корейское название – Shin-Gung), которые используются для поражения самолетов, летящих на низких высотах, а также боеприпасы к ним.

Официально же президент Южной Кореи Юн Сук Йоль заявил, что его страна оказывает Украине помощь, но не военную.

- Мы последовательно оказываем Украине гуманитарную помощь вместе с международным сообществом. Мы не предоставляли ни одного летального оружия, но в любом случае это вопрос нашего суверенитета, - заявил лидер Южной Кореи.

Южнокорейские ПЗРК могут появиться на вооружении ВСУ. Фото: missilery.info/missile/kp-sam

Южнокорейские ПЗРК могут появиться на вооружении ВСУ. Фото: missilery.info/missile/kp-sam

Болгария дала почти половину дизельного топлива для украинской техники

Немецкая газета Welt сообщила, что Болгария тайно поставляла Украине вооружение и топливо в первые месяцы войны. По ее данным, поставки из Болгарии весной 2022 года могли составлять до 30% всех боеприпасов и до 40% дизельного топлива, поступивших тогда для нужд украинской армии.

Публично в Болгарии отвергали возможность прямой военной помощи Украине, однако она проводилась через компании-посредники в Румынии, Венгрии и Польше. Оплачивали операции, по утверждению Welt, США и Великобритания. Болгарская армия обладает значительными резервами боеприпасов советского производства, которые нашли применение в Вооруженных силах Украины, чья боевая техника в начале войны также соответствовала преимущественно советским стандартам.

Таким же образом Болгария поставляла Украине дизельное топливо. Оно производилось на нефтеперерабатывающем заводе в Бургасе, который тогда принадлежал российской компании "Лукойл", из российской же сырой нефти. В первую фазу войны Болгария стала главным экспортером дизеля в Украину.

Дмитрий Кулеба подтвердил, что в начале боевых действий существовала опасность, что боеприпасы у украинской армии могут закончиться к концу апреля, и он по поручению президента Владимира Зеленского ездил на переговоры в Болгарию, чтобы договориться о поставках.

В июне 2022 года глава болгарской государственной оборонно-экспортной компании Kintex Александр Михайлов заявил, что Болгария поставила Украине боеприпасы на сумму около двух миллиардов евро. Официально поставки осуществлялись странами-посредниками. Дизельное топливо доставлялось по морю и земле в Румынию, откуда переправлялось в Украину.

Израиль просит не раскрывать его помощь

Официально эта страна не поставляет военного оборудования и материалы для Украины. Но в СМИ все же просочилась информация о скрытых поставках и финансировании нашей страны. Так, израильское издание Haaretz сообщило, что Израиль согласился профинансировать закупку стратегических материалов на миллионы долларов США для Украины.

Платеж в размере нескольких миллионов долларов был переведен государству-члену НАТО, активно участвующему в поставке военной техники в Украину. Это государство закупило стратегические материалы и направило их в Украину. Говорящие на условиях анонимности источники также просили не указывать конкретные стратегические материалы. Израиль попросил все стороны, участвующие в соглашении, не раскрывать его публично.

Кроме этого, в ходе наступления на юге бойцы ВСУ показали израильский бронетранспортер типа МРАП - Gaia Amir. Это многоцелевой бронированный автомобиль с противоминной защитой всех 4 ведущих колес, вместимостью до 12 человек. Бронетранспортер можно применять для проведения разведки, оперативного вмешательства, транспортировки личного состава, миротворческих миссий, в качестве скорой помощи, осуществления логистики и многого другого. На вооружение украинской армии может также появиться израильская система перехвата беспилотников Smart Shooter.

Эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов пояснил KP.UA, что страны предоставляют скрытую помощь Украине как по военным, так и политическими причинам.

- Военные соображения – не нужно рекламировать для противника, сколько и чего получает наша страна. Политические – зависят от раскладов в мировой политике и отношения к России. Например, Болгария, которая имеет исторические связи с Россией, не хотела афишировать свою помощь нашей стране. А ведь она нам действительно сильно помогла. Но Киев никогда официально не причислял ее к странам, которые нам помогают. Или Израиль, который предоставляет нам помощь, но из-за нежелания испортить отношения с Москвой также просит не афишировать это, - считает эксперт.

Израильские бронемашины «засветились» на фронте под Херсоном. Фото: Ukraine Weapons Tracker

Израильские бронемашины «засветились» на фронте под Херсоном. Фото: Ukraine Weapons Tracker

Китай помогает России нелегально

К сожалению, тайную помощь получает и Россия от своих союзников.

В администрации президента США Джо Байдена завили, что китайские компании тайно продали России нелетальное оборудование для использования в войне в Украине. Как сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомые с американской и европейской разведкой, среди проданного - бронежилеты и каски.

По словам одного из американских чиновников, передача оборудования "вызывает беспокойство", но на данном этапе Вашингтону не понятно, знает ли об этом центральное правительство в Пекине. Хотя государственные предприятия доминируют в экономике Китая, не все они подлежат постоянному надзору. Некоторые американские чиновники считают, что китайское правительство знает об этих передачах и должно принять меры.

Северная Корея дает Москве снаряды и шьет обмундирование

Северная Корея организовала тайные поставки артиллерийских снарядов для России на фоне дефицита боеприпасов в стране-агрессоре.

Официальные американские чиновники полагают, что тайные поставки из Северной Кореи, а также купленные в Иране беспилотники и другое вооружение являются еще одним доказательством того, что даже обычные артиллерийские арсеналы Москвы сократились в течение восьми месяцев боевых действий.

Как пишет CNN, Северная Корея пытается скрыть поставки, создавая впечатление, будто боеприпасы отправляются в страны Ближнего Востока или Северной Африки. Недавние данные разведки поступили примерно через два месяца после того, как разведывательное сообщество США заявило, что, по их мнению, Россия закупает миллионы ракет и артиллерийских снарядов в Северной Корее для использования на поле боя.

Кроме этого, северокорейские фабрики, вопреки санкциям ООН, производят и экспортируют в РФ униформу для российских солдат. Как сообщает Radio Free Asia со ссылкой на источники в Северной Корее, по меньшей мере три фабрики в северокорейской столице Пхеньяне и других частях страны вовлечены в процесс снабжения армии страны-агрессора зимней формой.

- Экспортная швейная фабрика в Пхеньяне уже около месяца производит российскую военную форму. Они делают зимнюю форму и нижнее белье для солдат, находящихся на войне с Украиной. И Россия заказывает большие партии, – сказал проинформированный источник Radio Free Asia.

Иран продал лицензию на «Шахеды»

Россия заключила с Ираном тайное соглашение о производстве беспилотников на своей территории.

- Это соглашение, если оно будет полностью реализовано, будет означать дальнейшее углубление российско-иранского альянса, уже оказавшего решающую поддержку неудачной военной кампании Москвы в Украине. Покупая собственную конвейерную линию, Россия могла бы резко увеличить свои запасы относительно недорогих, но очень разрушительных систем вооружений, которые в последние недели изменили характер продолжающегося девять месяцев российско-украинского конфликта, – сообщает американское издание The Washington Post.

Взамен этого Иран надеется получить от России дополнительную поддержку своей ядерной программы.

Беспилотники «Шахед» по тайному соглашению могут производить и на территории РФ. Фото: Fars Media Corporation/commons.wikimedia.org

Беспилотники «Шахед» по тайному соглашению могут производить и на территории РФ. Фото: Fars Media Corporation/commons.wikimedia.org

Директор Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко полагает, что Китай скрывает свои поставки в Россию потому, что он официально занимает нейтральную позицию в отношении войны в Украине. И не хочет попасть под международные санкции.

- Они не хотят попадать под санкции, потому что у них есть зависимость и интегрированность в глобальную экономику. И Китай не заинтересован в том, чтобы его воспринимали как страну, которая предоставляет военную помощь России. А Северная Корея зависима от позиции Китая, все это знают, поэтому Пекин мог попросить Ким Чен Ына также не афишировать помощь Москве. И тут нужно отметить, что китайские и северокорейские поставки России – это малые объемы, которые никак не влияют на войну в нашей стране, - предполагает аналитик.