Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Минобороны отрицает завышение цен на продовольственные закупки, а депутаты привлекают к проверкам СБУ

Минобороны отрицает завышение цен на продовольственные закупки, а депутаты привлекают к проверкам СБУ

Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Верховной Рады Украины планирует расследовать утечку информации о завышении министерством обороны цен на продовольственные закупки, которая появилась в медиа. К расследованию «слива» парламентарии хотят привлечь СБУ, сообщил «Українським новинам» член комитета, нардеп Геннадий Касай.

«Да, комитет будет собираться, и будет присутствовать министр обороны. Я сегодня читал, что Минобороны будет обращаться в правоохранительные органы по вопросу, что они видят в этом предательство. Думаю, да, это может быть использовано нашим врагом, чтобы нас медийно убивать. И данные относительно воинских частей – действительно эта информация не должна быть публичной. Поэтому будем в этом вопросе тоже разбираться», – отметил Касай.

Кроме того, народный депутат подчеркнул: к расследованию ситуации будет подключено СБУ.

«Привлечем и выслушаем наши правоохранительные органы и СБУ, которое в этом процессе тоже должно разобраться», – убежден он.

Напомним, что накануне в медиа появились действующие контракты Минобороны с компаниями-поставщиками продуктов питания для военнослужащих ВСУ и обвинил чиновников в завышении цен на продовольствие.

Реагируя на инцидент, в министерстве обороны подчеркнули: «Сведения о содержании закупок услуг питания, распространенных в публичном пространстве, обнародуются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение».

Кроме того, министр обороны Алексей Резников обратился к председателю профильного комитета ВРУ Александру Завитневичу с просьбой безотлагательно провести заседание и заслушать информацию о порядке, обстоятельствах и результатах закупки услуги питания для военнослужащих на 2023 год при участии представителей НАБУ и ГБР.

В Минобороны также подчеркнули: обнародованные контракты являются закрытой информацией, они содержат сведения о воинских частях и их адресах, а раскрытие такой информации наносит ущерб интересам государства.

«Минобороны исповедует принцип нулевой толерантности к коррупции. Относительно эпизодов, приобретающих общественный резонанс, независимо от содержания и характера представления информации, проводится служебная проверка. Относительно процесса и результатов закупок услуги питания также будет проведена внутренняя проверка. В случае выявления нарушений в деятельности должностных лиц Минобороны они будут нести ответственность по закону», – говорится в официальном сообщении ведомства.