Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Коболеву объявили подозрение из-за слишком высоких премий в "Нафтогазе" (обновлено)

Коболеву объявили подозрение из-за слишком высоких премий в
Фото: facebook.com/andriy.kobolyev

Экс-главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву объявили подозрение из-за слишком высоких премий. По версии следствия, в 2018 году ему незаконно выплатили более 229 миллионов гривен.

– 19 января 2023 года НАБУ и САП сообщили бывшему председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» о подозрении в завладении в 2018 году более 229 млн грн, – говорится на сайте Национального антикоррупционного бюро Украины.

В НАБУ объяснили, почему объявили подозрение только сейчас. В бюро заявили, что антикоррупционные органы столкнулись с препятствиями со стороны бывшего руководства госкомпании. Оно направило документы о выплате премий председателю правления госкомпании иностранным юридическим советникам. Те отказывались по запросу Национального бюро о международной правовой помощи их выдать.

- Однако после получения информации о возвращении в 2022 году этих документов в распоряжение компании, детективы НАБУ их изъяли, что помогло дать надлежащую правовую оценку действиям бывшего руководителя компании, - заверили в НАБУ.

Андрей Коболев заявил в своем фейсбуке, что вернулся в Украину, когда понял, что готовится вручение подозрения.

- Краткий комментарий по поводу новостей о подозрении. Понимая, что происходит его подготовка, когда находился за границей, сразу вернулся в Украину, чтобы не давать повод для обвинений, что я куда-то сбежал или прячусь. Это точно делать не собираюсь, а собираюсь доказывать свою правоту, - написал он.

По версии следствия, в мае 2018 Андрей Коболев издал приказ о премировании работников компании, на основании которого ему выплатили почти 261 млн грн (эквивалент 10 млн долларов) за экстраординарные достижения. Речь идет о положительном решении по делу о контракте купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг.

– Эта сумма существенно превышала нормативно определенные размеры таких выплат (37,48 млн грн). К тому же за те же достижения экс-управляющему компании выплатили премию и в 2017 году в 12,49 млн грн, - сообщили в антикоррупционном бюро.

В целом в 2018 году Коболеву, как считает следствие, незаконно выплатили за счет компании более 229,25 млн грн (разница между фактически выплаченной премией и максимально допустимым ее размером).

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре рассказали, что Коболев сознательно скрыл от членов Комитета по назначениям и вознаграждениям и Наблюдательному совету "Нафтогаза" сведения о том, что для руководителей предприятий, основанных на государственной собственности, установлены предельные размеры премирования по итогам работы, а именно не более 36 должностных окладов в год.

Санкция статьи ч. 5 ст. 191 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества.

Андрей Коболев был председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» с 26 марта 2014 года по 28 апреля 2021 года. На его место назначен Юрий Витренко. Сейчас НАК возглавляет Алексей Чернышев.

Новости по теме: Нафтогаз Андрей Коболев