15 июня
Загрузить еще

"Перетасовка" российских генералов: что за этим стоит

Фото: kremlin.ru​

Отсутствие прогресса на войне в Украине вынуждает российское руководство менять свои военные кадры и генералитет, который отвечает за операцию в нашей стране.

В этот раз произошла смена руководства т.н. «специальной военной операции» в Украине. Не успели назначить «генерала армагеддона» Сергея Суровикина, как появилось сообщение от Минобороны РФ, что на его должность командующего объединенной группировкой войск в Украине теперь назначен начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. Сергей Суровикин продержался в должности командующего операцией всего три месяца.

Российские блогеры будут недовольны

Официально - в российском оборонном ведомстве - причину смены руководства операцией поясняют расширением масштаба задач, необходимостью организации более тесного взаимодействия видов и родов войск.

Но независимые аналитики и эксперты называют другие факторы смены руководства операции в Украине. Так, в разведке Министерства обороны Великобритании считают, что это важное изменение в подходе Путина к управлению войной.

В разведке утверждают, что назначение Герасимова командующим театром боевых действий является показателем растущей серьезности ситуации, в которой находится Россия, и четким признанием того, что кампания не отвечает стратегическим целям России.

"Этот шаг, вероятно, будет встречен с крайним недовольством большинства российских ультранационалистов и военных блогеров, все чаще обвиняющих Герасимова в плохом ведении войны", - считают в британской разведке.

Внутренние споры в российском руководстве обостряются

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что назначение начальника российского Генштаба ВС Валерия Герасимова командующим объединенным группированием войск в Украине свидетельствует о том, что Россия повышает ставки в войне.

"В России сейчас происходят определенные кадровые процессы. Со вчерашнего дня есть внутренние споры между этими армиями, устраняют представителей Пригожина и Кадырова, имеется в виду Суровикин. Там происходят определенные процессы, и это только начало».

Подобные кадровые перестановки, отметил секретарь СНБО, свидетельствуют о внутреннем конфликте между российскими силовиками и военными. Со временем подобные противоречия могут перерасти в противостояние между главными лидерами.

"Не надо забывать, что Герасимов – это руководитель Генштаба, это повышение ставок на этой войне. Два-три последующие месяцы  будут решающими. И второе дело – использование Кадырова и Пригожина. После того как они перестали быть нужны, их подвинули, и никто их спрашивать не будет. Внутренние споры будут только обостряться, и это всего лишь вопрос времени, когда в рамках Садового кольца начнется выяснение отношений с использованием оружия и БТР", - заявил Данилов.

В Генеральном штабе ВСУ считают, что частые кадровые изменения в руководстве оккупационных войск свидетельствуют о проблемах в управлении войсками россиян.

«Если бы у них было все в порядке, то кадровые изменения с такой частотой не проходили бы. Последние кадровые изменения свидетельствуют о том, что существует в их рядах необходимость совмещения управления и системы руководства войсками. Не все у них получается так, как они желают», - заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов.

Смена командования не улучшит боеспособности российской армии

Военный аналитик Сергей Грабский считает, что назначение Герасимова означает, что Москва все больше внимания уделает осуществлению своей главной цели – победы и уничтожения Украины как государства несмотря ни на что.

- А главным идеологом этой цели как раз и является начальник российского генштаба Валерий Герасимов. Поэтому ему лично и доверили выполнение этой миссии. Но это не поменяет ни тактики, ни стратегии ведения войны Россией. Война будет затягиваться максимально, - отметил эксперт в комментарии KP.UA.

При этом назначение Герасимова, по мнению аналитика, вряд ли улучшит боеспособность российской армии.

– В России есть только один полководец – генерал «шаблон». Неважно, насколько полководец талантлив, он может использовать только те методы, которые предписаны уставом и устоявшимися нормами ведения войны. Россияне никогда не выходили за рамки, они действуют шаблонно. Потому что любой российский командир больше боится военной прокуратуры, которая может обвинить его в отходе от стандартов, чем будет брать на себя ответственность и действовать самостоятельно и креативно, - поясняет Сергей Грабский.

Политолог-международник Тарас Загородний видит в смене российского военного руководства исторические параллели.

– Путин сейчас действует лихорадочно, как Гитлер в 1943 году, когда он "тасовал" генералов и был готов назначить на командные посты любого, кто пообещает ему перелом в войне и быструю победу. А Суровикин был назначен козлом отпущения ошибок высшего российского руководства, - поясняет эксперт.

А кроме этого, смена командования связана с борьбой группировок в российской властной верхушке.

– Суровикин был связан с группировкой Пригожина-Кадырова, и теперь их подвинули военные. Назначение Герасимова – это сигнал от тех же российских военных, что они не намерены уступать. Это элемент внутренней борьбы, - считает Тарас Загородний.