22 июня
Загрузить еще

Суркиса и Шуфрича исключили из состава НОК по собственному желанию

Суркиса и Шуфрича исключили из состава НОК по собственному желанию
Фото: Glavkom NN с русский Википедия

Жана Беленюка, Георгия Зубко, Евгения Пронина, Андрея Шевченко, Григория Суркиса, Нестора Шуфрича и Андрея Кожемякина исключили из Национального олимпийского комитета Украины по собственному желанию. В голосовании приняли участие 107 человек, из которых 100 проголосовали за, один против, а шестеро воздержались. Трансляция заседания НОК велась в прямом эфире на YouTube.

На заседании вице-президентом НОК избрали Александра Крикуна – известного метателя молота, призера Олимпийских игр. Его кандидатуру поддержали 99 участников заседания.

Скандал возник из-за того, что членами НОК стали народные депутаты запрещенной в Украине партии "ОПЗЖ" Нестор Шуфрич и Григорий Суркис. Андрей Шевченко и Жан Беленюк, которые тоже стали членами НОК, из-за этого подали заявления на выход из комитета. Позже это сделали и сами нардепы.

Президент НОК Вадим Гутцайт объяснил, что кандидатуру Шуфрича подала Федерация стрельбы из лука, которую он возглавляет. А Суркис был избран в состав НОК "согласно его заявлению как гражданина, занимающегося спортом и развивающего спорт".