Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

В МИД Украины опровергли просьбу не включать Беларусь в санкции ЕС

В МИД Украины опровергли просьбу не включать Беларусь в санкции ЕС
Фото: facebook.com/oleg.nikolenko.50

Информация о просьбе Украины не включать Беларусь в последние санкционные пакеты ЕС не соответствует действительности. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко.

- Сообщение некоторых СМИ о якобы просьбе Украины не включать Беларусь в последние пакеты санкций ЕС не соответствует действительности, - написал он на своей странице в фейсбуке.

Николенко добавил, что МИД известно об обсуждении между государствами-членами ЕС дальнейшей синхронизации санкций против России. По информации Киева, "консенсуса внутри Евросоюза пока нет". Украина и ее партнеры "активно работают для максимально содержательного наполнения десятого санкционного пакета ЕС, принятие которого уже давно назрело".

Представитель Министерства иностранных дел напомнил, что за поддержку агрессии РФ против Украины на Беларусь наложен ряд персональных (Лукашенко, военное командование, пропагандисты, 25 государственных органов и компаний белорусского ВПК, в том числе министерство обороны и комитет государственной безопасности, а также 8 белорусских компаний) и секторальных санкций (центральный банк и 4 других белорусских банка, запрет поставки товаров двойного назначения, услуг, депозитов, евро, удобрений, а также запрет деятельности грузовых операторов).

Журналист Рикард Йозвяк написал в своем твиттере, что одной из причин, по которой Беларусь не попала под санкции вместе с Россией в последних пакетах ЕС, является просьба Украины. 10 января президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕС выступит с новыми санкциями против Беларуси и Ирана за их роль в войне, которую Россия начала против Украины. По данным польского агентства PAP, Брюссель хочет принять 10-й пакет санкций до саммита Украина-ЕС в Киеве 3 февраля. По словам одного из дипломатов в Евросоюзе, речь идет о "синхронизации белорусских санкций с российскими, особенно секторальными, в тех областях, где Минск сотрудничает с Москвой в военном плане". Девятый пакет санкций ЕС был принят в декабре.