18 мая
Загрузить еще

Конституционный суд обязал УПЦ МП указывать в названии свою принадлежность к России

Конституционный суд обязал УПЦ МП указывать в названии свою принадлежность к России
Фото: csu.gov.ua

Конституционный суд Украины признал конституционным закон «О свободе совести и религиозных организациях», предусматривающий переименование УПЦ МП.

Как сообщили в КСУ, 27 декабря суд принял решение по ходатайству 49 народных депутатов Украины, поданному еще в 2018 году. Народные избранники просили суд выяснить, конституционно ли требовать от Украинской православной церкви Московского патриархата указывать в названии на принадлежность к Российской православной церкви (РПЦ). 27 декабря 2022-го Конституционный суд принял решение по делу о полном названии религиозных организаций, придя к выводу, что изменения в статью 12 закона «О свободе совести и религиозных организациях» являются конституционными.

- Закон обязал религиозные объединения отображать принадлежность к религиозным организациям за пределами Украины, - говорится в сообщении КСУ.

Также всем священникам, проповедникам и религиозным наставникам, чье руководство находится за пределами Украины и тем более в стране-агрессоре, доступ в воинские части украинской армии и места дислокации строго ограничен.

Два года назад в колонке для Религиозно-информационной службы Украины народный депутат Украины и религиовед Виктор Еленский разъяснил, чем был вызван запрос 49 депутатов от «Оппоблока» в КСУ по поводу того факта, что теперь церкви из РФ обязаны указывать в своем названии принадлежность к российской структуре.

- Законодатель хочет предупредить граждан о том, что данная религиозная организация находится в подчинении религиозного центра, расположенного в стране, устроившей вооруженную агрессию против Украины. И этот религиозный центр внешнюю политику свое страны-агрессора поддерживает. Мне возражают, что нет необходимости накладывать какие-то ограничения на целую организацию… надо применять предусмотренные меры против конкретных лиц, нарушающих украинские законы… Однако если священноначалие выступает от имени этой религиозной организации, распространяет капитулянтские настроения, отказывается чествовать героев тут, но освящает пушки, ракеты и самолеты там, то государство должно предупреждать своих граждан, что эта организация, чьи функционеры во время войны заняли сторону России, управляется российским  центром, - написал Еленский.