Российская агрессия в Украине кардинально повлияла на расклады мировой геополитики. Расстановка сил в мире активно меняется и переформатируется. В разных регионах планеты появляются новые игроки, делающие серьезные заявки на право голоса на своей территории, а то и в мире. «КП в Украине» выясняла, кто эти новые претенденты на лидерство.
19 декабря в столице Латвии Риге начал свою работу саммит Объединенных экспедиционных сил (JEF), который инициировал премьер-министр Великобритании Риши Сунак.
На саммите Сунак будет призывать лидеров сохранить или увеличить помощь, экономическую устойчивость и политическую поддержку Украины в ее сопротивлении российскому вторжению.
Призыв премьер-министра прозвучал после того, как Великобритания объявила, что в следующем году поставит Украине сотни тысяч артиллерийских боеприпасов в рамках пакета стоимостью 250 миллионов фунтов стерлингов (305 млн долларов).
Сунак также обсудит поддержку Финляндии и Швеции накануне их вступления в НАТО и расширение масштабов совместных учений для дальнейшего укрепления альянса Объединенных экспедиционных сил. Перед представителями Объединенных экспедиционных сил выступит президент Украины Владимир Зеленский.
Помимо нового пакета помощи Украине, сам формат Объединенных экспедиционных сил интересен как новая геополитическая реальность с центром в Британии. Объединенные экспедиционные силы (Joint Expeditionary Force (JEF) - это многонациональные экспедиционные силы, созданные в 2015 году Великобританией и состоящие из девяти ее североевропейских союзников, среди которых Дания, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Норвегия. При необходимости ОЭС могут развернуть более 10 000 военных для проведения гуманитарных миссий или боевых операций высокой интенсивности.
Концепция Объединенных экспедиционных сил была впервые разработана в 2012 году и объявлена тогдашним главой комитета начальников штабов Великобритании генералом сэром Дэвидом Ричардсом. JEF возникли на основе Объединенных сил быстрого реагирования (JRRF), которые были реорганизованы после операций в Афганистане и Ираке.
JEF задуман как группа высоконадежных, адаптируемых сил, которые предназначены для повышения способности Великобритании быстро реагировать в любом месте мира, с единомышленниками или от имени международных организаций, таких как ООН или НАТО. Британская часть сил состоит из персонала и оборудования из Королевского военно-морского флота, Королевской морской пехоты, Британской армии и Королевских воздушных сил и предназначена для обеспечения большего уровня интеграции, чем это было ранее, особенно в сочетании с вооруженными силами других стран.
Процесс создания этого корпуса сопровождался заявлениями о том, что его "предполагается использовать в рамках миротворческих миссий ООН, для гуманитарных акций, а также для сдерживания потенциальных противников, включая РФ после аннексии Крыма".
В этом же регионе наблюдается стремительное усиление еще одной страны – Польши. Варшава семимильными шагами переоснащает и модернизирует свою армию при активной помощи НАТО. Так, например, США одобрили продажу Варшаве 116 боевых танков Abrams с боеприпасами.
Помимо этого, другая страна - член НАТО - Германия намерена передать Варшаве несколько комплексов системы противоракетной обороны Patriot, чтобы помочь соседям защитить ее воздушное пространство. Эти системы ПРО считаются одними из лучших в мире.
Варшава полагается не только на союзников по НАТО, а сама беспрецедентно увеличивает свою военную мощь. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о намерениях увеличить расходы на оборону на фоне полномасштабного вторжения России в Украину.
- Мы действуем на опережение. Мы действуем для того, чтобы не только укрепить польскую армию, но и сдерживать врага. Наша лучшая стратегия - это сдерживать врага силой собственной армии и сотрудничеством с другими, - сказал польский премьер.
По его словам, в следующем году на модернизацию польского войска будет потрачено более 100 миллиардов злотых (22,2 млрд долл.). Это 3-4% расходов на вооружение по отношению к ВВП. Это очень много для Польши. Такой уровень оборонных расходов делает ее вооруженные силы одними из самых больших среди стран - членов НАТО.
Президент Польши Анджей Дуда подписал новый закон об обороне страны, который увеличит армию почти в 2 раза - до 300 тысяч солдат, в частности, 50 тысяч в территориальной обороне. Для сравнения, армия Германии – это всего лишь 170 тысяч человек. То есть Варшава строит самые мощные сухопутные силы в ЕС.
Перевооружение польской армии, проходящее сейчас, - возможно, одно из крупнейших модернизаций европейских войск за десятилетия. Если годы после окончания "холодной войны" стали временем успокоения и упадка вооруженных сил многих государств, включая Польшу, то сейчас наступает период новой эскалации. И Польша готовится к нему невероятно серьезно.
На другом конце мира, в Японии, также озаботились усилением своих вооруженных сил. Правительство Японии приняло план наращивания оборонной мощности на следующие 5 лет на 320 миллиардов долларов.
Как сообщает агентство Reuters, этот план удваивает расходы на оборону примерно до 2% ВВП в год, по сравнению с установленным Японией лимитом расходов в 1% ВВП, действовавшим с 1976 года.
Следовательно, бюджет министерства обороны вырастет примерно до десятой части всех текущих государственных расходов и сделает Японию третьей в мире по объему расходов на оборону после США и Китая. В частности, план предусматривает производство ракет, способных достигать Китая при его нападении на Тайвань.
По данным Reuters, на планы японского правительства повлиял созданный Россией прецедент вторжения в Украину, который может использовать Китай для нападения на Тайвань. В обновленной стратегии безопасности страна рассматривает Китай как "наибольший стратегический вызов", а Россию - как "вызывающую беспокойство" о безопасности.
Потенциальная агрессия Китая в отношении Тайваня будет угрожать близлежащим японским островам, нарушит поставки полупроводников и может перекрыть маршруты нефтетанкеров, пишет агентство.
- Это устанавливает новый курс для Японии. При правильном выполнении силы самообороны станут настоящей эффективной силой мирового уровня, - цитирует Reuters экс-командующего японским флотом Ёдзи Коду.
В стратегии говорится, что Токио сталкивается с "самой тяжелой и сложной ситуацией с безопасностью" со времен Второй мировой войны. Одновременно страна обещает придерживаться "политики, ориентированной исключительно на самооборону", и "не становиться военной державой". Отказ Японии от права на ведение войны закреплен в девятой статье Конституции страны, написанной после Второй мировой войны.
Алексей Якубин, политолог:
- Постбиполярный мир, который возник после 1991 года, сейчас действительно находится в эрозии – разрушении. И на этом фоне появляются новые центры влияния, это в первую очередь - Китай, Турция. В Восточной Европе – это действительно Польша, которая хотя и входит в НАТО и ЕС, но пытается играть свою самостоятельную линию. То есть понемногу мир движется к мультицентризму - новым мировым и региональным центрам. Это вызвано тем, что предыдущий лидер №1 - США - меняет свою стратегию внешней политики. Раньше была система - центр (США) и зависимая от них ось (страны НАТО). А сейчас американцы формируют равноправные региональные альянсы, видя усиление региональных лидеров. Британия также пытается играть свою игру в мире.