Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Удастся ли Путину заставить Лукашенко начать войну

Удастся ли Путину заставить Лукашенко начать войну
Фото: president.gov.by

19 декабря президент России Владимир Путин прилетел в Минск для переговоров с белорусским правителем Александром Лукашенко. Путин и Лукашенко встречаются очень часто, но в самой Беларуси российский президент не был уже три года. В офисе Лукашенко сообщили, что он и Путин проведут переговоры один на один, а также более широкие переговоры с министрами по интеграции.

Лукашенко будет сопротивляется

Как полагают аналитики американского Института изучения войны (ISW), российский президент рассчитывает добиться от правителя Беларуси уступок по интеграции, а также заставить Лукашенко принять непосредственное участие белорусских военных в войне в Украине.

Как сообщает Deutsche Welle, Кремль стремится использовать Союзное государство для установления российского контроля над Беларусью. Но Лукашенко, по данным ISW, уже начал создавать информационные предпосылки, чтобы отказать Путину в его требованиях, как он это делает уже не одно десятилетие.

Визит в Минск может также указывать на то, что Путин пытается создать условия для возобновления наступления на Украину - возможно, на север страны или на Киев - зимой 2023 года. В настоящее время ISW оценивает риск российского вторжения в Украину с территории Беларуси как низкий, но возможный.

Однако встреча Путина и Лукашенко как минимум будет способствовать проведению "отдельной российской информационной операции, направленной на то, чтобы сломить волю Украины и готовность Запада поддерживать Украину".

"Эта встреча подкрепит российскую информационную операцию, направленную на то, чтобы убедить украинцев и жителей Запада в том, что Россия может атаковать Украину из Беларуси", - отмечает ISW.

«КП в Украине» узнавала у украинских экспертов, что они ждут от визита Путина в Минск.

Путин все равно будет давить на Лукашенко

Эксперт Украинского института будущего Илья Куса предполагает, что Лукашенко будет пытаться до последнего обходить тему вмешательства войну в Украине. И будет делать все для того, чтобы этого избежать, как это было на всех предыдущих встречах с Путиным.

Впрочем, нельзя исключить и вероятность того, что Лукашенко поддастся. Особенно после смерти министра иностранных дел Беларуси Макея, который был противником вступления в войну и за балансирование между интересами России и Запада.

- Сохранилась ли эта тенденция в белорусском руководстве как раз и покажет встреча Лукашенко и Путина. Хозяин Кремля будет давить на Минск угрозой военной силы и экономическими рычагами, так как Беларусь критически зависима от России во всех отношениях, особенно на фоне санкций Запада, - считает аналитик.

Военный эксперт Олег Жданов считает, что и сам Путин уже понимает - ему не удастся втянуть Лукашенко в войну в Украине. Поэтому он будет требовать военно-технической и политической поддержки. И будет давить тем, что Беларусь сейчас живет за счет России, ее нефти, газа, госсаказов. Но тут палка о двух концах.

– Лукашенко и сам сейчас также находится в выгодном положении. Не даст ему Россия денег, он возьмет их у Китая для кредитования Беларуси. Кроме этого, он ведет тайные переговоры с Западом. И Лукашенко будет опять торговаться с Путиным. А если Минск еще и скажет, что выходит из ОДКБ, то для Москвы это будет вообще удар ниже пояса. Так что переговорная позиция сейчас сильнее у Минска, - предполагает эксперт.

Цена войны для Беларуси будет запредельной

Политолог Вадим Карасев считает, что полностью нельзя исключить вероятность вступления Беларуси в войну к новому году.

- Лукашенко нужны два миллиарда долларов кредита, чтобы закрыть все экономические проблемы страны. А их может дать Путин, взамен потребовав белорусских военных для войны в Украине. Недаром Минск провел так много маневров возле нашей границы. И это вынуждает нас держать большую группировку на северной границе. К тому же, удар может быть нанесен не по Киеву, а по западу Украины. Чтобы разрушить логистические пути и маршруты поставок нам западных вооружений, - прогнозирует эксперт.

Политолог Алексей Якубин напоминает, что это уже не первая встреча Путина и Лукашенко и на них белорусский правитель всегда пытался продавливать эконмические вопросы. В этот раз Путин скорее всего поднимет тему вовлечения Беларуси в войну. Лукашенко же снова будет всеми правдами и неправдами оттягивать эту тему.

- Потому что цена вступления в войну для Беларуси будет запредельной. Вторжение в Украину и для России дорого обходится, а что уже говорить о на порядок меньшей Беларуси, у которой нет столько армии, живой силы, ресурсов. То есть, это будет поражение Беларуси. Лукашенко, скорее всего это и сам понимает, так как в случае поражения, в стране возникнут новые точки протеста, - считает эксперт.