29 января
Загрузить еще

Суд заочно арестовал экс-главу Нацбанка Кирилла Шевченко

Суд заочно арестовал экс-главу Нацбанка Кирилла Шевченко

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения бывшему главе Национального банка Кириллу Шевченко, подозреваемому в хищении средств из государственного банка. Его заочно взяли под стражу. Об этом сообщает пресс-служба Центра противодействия коррупции.

- Следователь-судья ВАКС Наталья Мовчан избрала заочное содержание под стражей для экс-руководителя НБУ Кирилла Шевченко. Постановление открывает путь для внесения его в базу Интерпола, без чего невозможно провести экстрадицию. В случае возвращения в Украину, его должны задержать на границе и доставить в суд в течение 48 часов, - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, Шевченко и еще четыре чиновника "Укргазбанка" подозреваются в организации схемы вывода денег из госбанка в размере 206 миллионов гривен. По версии следствия, руководители "Укргазбанка" заключали фиктивные договоры с якобы "агентами", которые должны были привести в банк новых крупных клиентов. Во время допроса ни один из агентов не смог объяснить, какие конкретно услуги он предоставил.

- Схема действовала почти пять лет, хотя структуры банка сообщали, что экономической целесообразности от привлечения агентов нет. Объем выплат "агентам" был больше, чем прибыль, которую банку приносили привлеченные клиенты, - подчеркнули в Центре.

По данным Центра, Шевченко просил суд допустить его к участию в заседании в режиме онлайн, а его адвокат предоставил справку о том, что экс-глава Нацбанка проходит лечение в одной из клиник Вены. Прокурор выступил против, заявив, что лечение Шевченко позволяет приехать в Украину, а такие же процедуры он может пройти и в Киеве. Суд удовлетворил ходатайство обвинения и отказал экс-чиновнику.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кирилл Шевченко занимал должность главы НБУ с 16 июля 2020 года. В начале октября он заявил, что уходит в отставку. Причиной  назвал ухудшение состояния здоровья из-за политического давления, которое оказывалось на него в течение двух лет.

В том же месяце НАБУ сообщило Шевченко о подозрении в растрате средств банка путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога. Силовики объявили его в розыск. Экс-глава НБУ заявил, что не скрывается от следствия, а проходит лечение за границей.