Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Суд арестовал бизнесмена Кауфмана с альтернативой 129 миллионов гривен залога

Суд арестовал бизнесмена Кауфмана с альтернативой 129 миллионов гривен залога
Фото: t.me/nabudaily

Высший антикоррупционный суд арестовал одесского бизнесмена Бориса Кауфмана с альтернативой 129 миллионов гривен залога. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

В случае внесения залога на Кауфмана будет возложен ряд обязанностей. В их числе: носить электронный браслет; не выезжать из Киева и Одессы без разрешения детектива, прокурора или суда; сдать в территориальное подразделение миграционной службы загранпаспорт.

Как пишет в своем телеграм-канале журналист Олег Новиков, прокурор САП просил не определять залог. На судебном заседании он рассказал, что следствие зафиксировало передачу средств первому заместителю городского головы Одессы Михаилу Кучуку, вице-мэру Олегу Брындаку и заместителю мэра Светлане Бедрезе.

- По словам прокурора, Кауфман и его бизнес-партнер Александр Борухович (бывшая фамилия – Грановский) передали Брындаку 2,47 млн грн; Кучуку – 900 тысяч грн, а в Бедрезе – 300 тыс. грн. – пишет журналист.

Также детективы на негласных следственных (розыскных) действиях зафиксировали помещение, которым пользовался Кауфман. Оно якобы оснащено средствами подавления прослушивания и записи.

"Центр противодействия коррупции" сообщил, что прокурор САП рассказал о том, что размер залога должен был составить 496 млн 200 тысяч грн. На заседание пришли бывший нардеп от фракции "Народный фронт" Игорь Котвицкий, директор компании "Тедис" (владельцем которой является Кауфман), Тарас Корнияченко и гендиректор одесского клуба "Черноморец" Анатолий Мисюра. Значительная часть заседания проходила в закрытом режиме.

5 декабря НАБУ и САП сообщили о задержании Бориса Кауфмана и экс-нардепа Александра Боруховича. 6 декабря им сообщили о подозрении. По версии следствия, они соорганизаторы преступной организации, которая с осени 2021 года держала под контролем чиновников Одесского горсовета, бюджетные расходы города и деятельность местных коммунальных предприятий.