6 февраля
Загрузить еще

Прогнозы по окончанию войны: зимнее контрнаступление ВСУ или попытка весеннего прорыва РФ

Прогнозы по окончанию войны: зимнее контрнаступление ВСУ или попытка весеннего прорыва РФ
Фото: Alexey Furman/Getty Images

Россия как страна-террорист продолжает тактику массированных ракетных обстрелов энергетической и гражданской инфраструктуры Украины. 5 декабря РФ запустила по Украине более 70 ракет.

Тем временем украинские военные шаг за шагом идут к большой победе, деоккупируя новые населенные пункты и уничтожая позиции, склады с вооружением россиян. Так когда же ждать полной и безапелляционной победы над "трехцветными" воинами?

«КП в Украине» проанализировала новые прогнозы по дальнейшей ситуации на поле боя от авторитетных международных институций и заявления украинской стороны.

Что говорят американская и британские разведки

Аврил Хейнс, директор национальной разведки США, 4 декабря на ежегодном форуме национальной обороны в Калифорнии:

- Мы уже видим несколько уменьшенный темп конфликта... И мы ожидаем, что это, вероятно, будет то, что мы увидим в ближайшие месяцы... Обе армии в течение зимы будут заниматься переоборудованием и снабжением для контрнаступления весной. В то же время есть определенное сомнение, будут ли россияне действительно готовы это сделать, перспективы для Украины более оптимистичны.

Британская разведка в воскресном аналитическом отчете :

– В России наблюдается существенное уменьшение поддержки так называемой "специальной военной операции" среди населения, и в дальнейшем из-за отсутствия значительных успехов российским властям будет все труднее добиваться согласия на ее продление (анализируя результаты закрытых социологических опросов Федеральной службы охраны РФ, опубликованные в «Медузе». Согласно им, 55% россиян выступают за мирные переговоры с Украиной и лишь 25% поддерживают продолжение конфликта. - Авт.)… Поскольку Россия вряд ли достигнет значительных успехов на поле боя в ближайшие несколько месяцев, Кремлю, вероятно, будет все труднее поддерживать даже молчаливое одобрение войны среди населения.

– В последние месяцы количество вылетов российских тактических боевых самолетов над Украиной значительно сократилось. Сегодня российские самолеты совершают десятки вылетов в день, в то время как в марте 2022-го их количество достигало 300 в день. Россия потеряла уже более 60 самолетов в ходе конфликта, включая истребитель-бомбардировщик Су-24М и штурмовик Су-25 на прошлой неделе. Сокращение количества вылетов, вероятно, является результатом высокой угрозы со стороны украинских сил ПВО, ограничение количества летных часов, доступных для российских самолетов, и ухудшение погоды… Поскольку российская тактика наземных атак преимущественно зависит от визуальной идентификации и неуправляемых боеприпасов, российские ВВС, вероятно, будут сохранять низкий уровень наземных атак в условиях плохой зимней погоды.

Что прогнозируют влиятельные международные институты и эксперты

Институт исследования войны (ISW) в своем очередном аналитическом отчете:

- Способность Украины сохранить военную инициативу и продолжить темп своих текущих оперативных успехов зависит от того, будут ли украинские силы продолжать последовательные операции в течение зимы 2022-2023 года… С приближением сильных морозов в конце декабря украинские военные силы снова смогут использовать погодные условия. Зима обычно лучший сезон для механизированных боевых действий в Украине, тогда как весна – это ужасное время для боевых действий в Украине. Оттепель наполняет реки и ручьи, а поля превращает в море грязи. Украинские силы, вероятно, готовятся воспользоваться замерзшей местностью, когда передвигаться гораздо легче, чем в слякотные осенние месяцы… Если союзники и партнеры Украины не поддержат украинские силы в проведении полномасштабных решительных контрнаступательных операций этой зимой, способность украинцев вести маневренные действия будет ограничена, в любом случае до весенней оттепели в марте 2023 года. Такой курс событий, скорее всего, раньше времени завершит нынешний импульс Украины и даст разбитым российским силам ценную отсрочку на 3-4 месяца, чтобы восстановиться и лучше подготовиться к боевым действиям.

Бен Ходжес, бывший командующий войсками США в Европе, генерал-лейтенант, 3 декабря в New Debate:

- После деоккупации западной части Херсонской области важный логистический путь российской оккупационной армии – наземный маршрут из Крыма вдоль Азовского моря – оказался в зоне досягаемости РСЗО HIMARS (линия поставок из Ростовской области через Мариуполь и Бердянск. - Авт.). Альтернативой для россиян служит только Крымский мост, но он серьезно пострадал при взрыве 8 октября. Это очень важный шаг, чтобы затянуть петлю вокруг Крыма. Контрнаступление ВСУ в районе Херсона – это правое крыло. Усилия, которые начались в начале сентября в Харьковской области и продолжаются в направлении Донецка, Луганска и Мариуполя, – это левое. Две эти контрнаступательные группировки ВСУ сомкнутся в Крыму. Единственным возможным способом доставить или вывезти что-либо из Крыма скоро будут корабли, которые, конечно, уязвимы.

Дэвид Петреус, бывший директор Центрального разведывательного управления США, 1 декабря Tagesspiegel :

– В какой-то момент цена войны против Украины окажется для России непомерно высокой, как это было в случае с СССР и войной в Афганистане. Украинцы получат помощь в восстановлении и надежных гарантиях безопасности. А затем Евросоюз, США, Британия и другие страны будут работать с Украиной и РФ, чтобы найти решение.

О чем заявляют в Украине

Владимир Зеленский, президент Украины, Верховный главнокомандующий ВСУ, 30 ноября во время NYT DealBook Summit:

– Война закончится тогда, когда мы победим. Или если этого захочет Российская Федерация. Может случиться так, что РФ захочет только тогда, когда будет чувствовать, что она слаба и она в изоляции и нет у нее партнеров по этому вопросу. Будем верить, что это закончится в ближайшие месяцы.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, 5 декабря в Твиттере:

- Уважаемые политики, эксперты, медиа и научные круги за границей. Я знаю, что некоторым из вас трудно представить украинскую победу, но мы на пути к ней. Лучше уже сейчас готовиться к поражению России, а не объяснять, почему Украина не может или не должна победить.

Вадим Скибицкий, представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины, 3 декабря в эфире телемарафона «Единые новости»:

– По данным военной разведки Украины, враг уже использует стратегический запас по некоторым видам вооружения, а также ракеты, изготовленные в этом году, в том числе в августе. Это говорит о том, что некоторые ракеты используются прямо с конвейера. Насколько их хватит, многое зависит от производства. Да, оно упало по сравнению с довоенным периодом. Но, к сожалению, РФ удается обходить экономические санкции и она еще способна выпускать определенное количество крылатых ракет и другого вооружения, которое используется против нашего государства. В течение 2 месяцев Россия вывозила артиллерийские боеприпасы 122 мм, 152 мм из Белоруссии. Также, по данным военной разведки, продолжаются переговоры России с другими странами по поставке боеприпасов, ракетного вооружения в РСЗО «Смерч» и «Ураган», которых у нее дефицит, и переговоры РФ с Ираном по пополнению запасов баллистических ракет.

Сергей Череватый, представитель восточной группировки ВСУ, 4 декабря в комментарии телемарафона «Единые новости»:

– Мы делаем все, чтобы быть готовыми к зимнему периоду ведения военных действий, готовим нашу технику – переводим на зимнюю эксплуатацию, обеспечиваем подразделения специальной одеждой и амуницией и теми средствами, которые дают возможность согреться и отдохнуть. Все это учитывается при планировании наших операций. И как доказывали предыдущие операции - киевская, харьковская, лиманская, мы старались всегда быть на шаг впереди врага и благодаря этому побеждать, даже не имея значительного преимущества в личном составе или технике… Личный состав (ВС РФ. - Авт.), который приходит по мобилизации, или в ЧВК "Вагнер" из мест заключения, не подготовлен к ведению боевых действий, в том числе в зимнее время, когда требуются определенные дополнительные знания и навыки.

Центр национального сопротивления при ССО ВСУ в сообщении 3 декабря:

– Кремль планирует усовершенствовать систему учета военнообязанных, что связано с планами провести новую волну мобилизации. Для того чтобы контролировать перемещение военнообязанных, создается единая база военнообязанных граждан РФ. Она будет интегрирована с базами государственной инспекции по безопасности дорожного движения (ГИБДД), федеральной миграционной службы (ФМС), систем обязательного пенсионного и медицинского страхования РФ (СНИЛС и ОМС), а также федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии ("Росреестр). Начало функционирования новой системы учета военнообязанных намечено на февраль 2023 года. Приблизительно к этому времени ожидается также начало новой волны мобилизации в РФ, которая должна пройти под пропагандистским лозунгом "войны против коллективного Запада". Кремль пытается накопить новые силы к весне 2023 года.

Виталий Кличко, мэр Киева, 28 ноября в интервью "РБК-Украина":

– Это очень сложный вопрос, я не Нострадамус, хотя также хочу заглянуть в завтрашний день (улыбается. – Ред.). Я надеюсь, я очень хочу, чтобы в следующем году Новый год мы все встретили под мирным небом. Мы не знаем, сколько еще за это мы должны заплатить, сколько жизней наших воинов. Но не будем забывать, что 20% территории Украины все еще оккупировано. И россияне не собираются уходить. Но мы поможем.

Михаил Подоляк, советник главы Офиса президента, 29 ноября в эфире FreeДом:

– Через шесть месяцев я поеду на набережную Ялты, там у меня есть свое любимое место. Гарантирую вам, что я обязательно включу там телефон и мы с вами поговорим о том, каким будет свободный Крым.. Оттуда уже поедут все россияне, укравшие наше с вами имущество, потому что суть русского мира – это пугать, грабить, убивать, насиловать, воровать и мародерить.

В тему

Блинкен: Путин «удвоил и утроил» свою агрессию

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что американская сторона не видит предпосылок, что Россия заинтересована в мирных переговорах по завершению войны против Украины. Об этом он сказал 4 декабря в интервью CBS News.

- В дипломатии всегда есть смысл, если стороны, о которых идет речь, а в данном случае Россия, действительно заинтересованы в содержательной дипломатии. Мы же наблюдаем, по крайней мере в последнее время, прямо противоположное, – сказал Блинкен.

Американский политик отметил, что в последнее время президент России Владимир Путин «удвоил и утроил» свою агрессию – начал мобилизацию, попытался аннексировать украинские территории и сейчас хочет «сделать зиму своим оружием».

– Он не смог победить на поле боя, поэтому он направил свой гнев и огонь на украинских граждан, атакуя энергетическую инфраструктуру, пытаясь выключить свет, выключить тепло, выключить электричество. Вот что происходит. Пока Путин не продемонстрирует, что он действительно заинтересован в содержательной дипломатии, вряд ли что-то получится, – добавил госсекретарь.