5 февраля
Загрузить еще

Нуланд: США и страны G7 объяснили Кремлю последствия ядерных угроз

Нуланд: США и страны G7 объяснили Кремлю последствия ядерных угроз
Фото: president.gov.ua

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время визита в Киев заявила, что США и другие страны-члены G7 смогли донести до Москвы месседж об абсолютной недопустимости применения ядерного оружия, после чего Россия начала масштабные атаки по украинской энергетической инфраструктуре. Об этом сообщает Украинская правда.

Она отметила, что после  угроз о применении ядерного оружия, звучавших летом и осенью, мир прибегнул к попыткам убедить РФ не делать необратимого шага. Многие страны заявили, что неприемлемо и безответственно разбрасываться намеками на применение ядерного оружия.

- Россия уже сделала себя изгоем, но мы объяснили, применение ядерного оружия будет иметь ответ и последствия несравнимого уровня. Наш ответ был объединенным, и после этого Россия перешла к принципиально другому оружию, начав атаки на энергетическую инфраструктуру, - сказала она.

Виктория Нуланд подчеркнула, что тактика, выбранная Россией вместо ядерной эскалации, также является абсолютно неприемлемой. Страна-агрессор перенесла войну с поля боя на гражданских людей, их дома, что само по себе является абсолютно неприемлемой эскалацией, подчеркнула она.

- После всех этих разговоров о ядерном оружии, которые были очень опасными, угрожающими и неприемлемыми, и когда мы объяснили, какой будет цена для России - тогда Путин решил делать что-то другое. И с этим "другим" вам приходится сейчас жить, - констатировала она.

Виктория Нулаунд подчеркнула, что несмотря на это, Запад должен "оставаться бдительным" относительно всех угроз со стороны РФ. Она призвала союзников не терять бдительность. Также Нуланд отметила, что США поддерживают усилия МАГАТЭ по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Нуланд прибыла в Киев в пятницу. За два дня визита она провела значительное количество встреч с представителями правительства, парламентариями, общественными активистами и даже состоялся прием в посольстве, который проходил при условии неразглашения его факта до завершения визита. В конце второго дня поездки она провела также встречи на Банковой.