5 февраля
Загрузить еще

Зеленский назвал несерьезным "потолок цен" на российскую нефть, установленную Западом

Зеленский назвал несерьезным
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский отреагировал на решение западных стран об ограничении цены на российскую нефть на уровне 60 долларов. Глава государства отметил, что такой "потолок цен" является для Москвы комфортным. Об этом шла речь в его обращении.

- Сейчас в мире завершилась – к сожалению, без серьезных решений – дискуссия по прайс-кепам, то есть по ограничению экспортной цены российской нефти. Потому что не назовешь серьезным решение установить такой предел для российских цен, который вполне комфортен для бюджета государства-террориста. Россия уже нанесла колоссальный ущерб всем странам мира сознательной дестабилизацией энергорынка. А мир никак не может решиться на ее подлинное энергетическое разоружение. Это слабая позиция, - заявил Зеленский.

Как отметил президент, установленная Западом цена на нефть обогатит россиян на 100 миллиардов долларов в год, которые в дальнейшем будут потрачены на войну против Украины и спонсирование терроризма.

- Логика очевидна: если ограничение цены на российскую нефть – 60 долларов вместо, например, 30, о которых говорили, в частности Польша и страны Балтии, то российский бюджет получит в год около 100 миллиардов долларов. Эти деньги пойдут не только на войну и не только на дальнейшее спонсирование Россией других террористических режимов и организаций, - подчеркнул он.

По словам Зеленского, полученный доход от продажи нефти Россия также может потратить на дальнейшую дестабилизацию тех стран, которые сейчас пытаются избежать серьезных решений.