6 февраля
Загрузить еще

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: Будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: Будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется
Фото: REUTERS/Johanna Geron​

В столице Румынии Бухаресте 29 ноября состоялась встреча глав МИД стран НАТО, на которой они обсудили увеличение военной и гуманитарной помощи Украине. Генсек Альянса Йенс Столтенберг призвал союзников расширить поддержку Киеву на период зимы.

Генсек НАТО входит в элиту мировой политики

Его призыв, учитывая вес Столтенберга в мире, был услышан. Генсек НАТО входит в элиту мировой политики. И в последнее время он сделал ряд очень важных для Украины заявлений. 

Главный сигнал заседания министров иностранных дел стран - членов НАТО в Румынии в том, что помощь Украине будет предоставляться столько, сколько потребуется.

- Наше послание из Бухареста заключается в том, что НАТО будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Мы не отступим, - подчеркнул генсек Альянса в Бухаресте.

Столтенберг напомнил, что НАТО и союзники не являются стороной конфликта, но предоставляют Украине поддержку, потому что это государство, у которого есть право на самозащиту, прописанное в Хартии ООН.

- Мы видим волну за волной целенаправленных ракетных атак России на города и гражданскую инфраструктуру, которые поражают жилые дома, больницы. Это ужасно для Украины, - констатировал генсек.

Он признал, что для Европы и многих стран мира это также трудное время.

- Мы действительно платим цену за российскую агрессию против Украины. Но цена, которую мы платим, измеряется деньгами, в то время как украинцы платят своей кровью. И если мы позволим президенту РФ Владимиру Путину победить, мы все заплатим более высокую цену на долгие годы вперед, - указал Столтенберг.

Совместный снимок участников встречи. Фото: REUTERS

Совместный снимок участников встречи. Фото: REUTERS

Глава Альянса высказался и о возможных переговорах между Киевом и Москвой.

- Мы знаем, что большинство войн заканчиваются за столом переговоров. Но то, что происходит за столом переговоров, напрямую связано с тем, что происходит на поле боя. Поэтому, чтобы создать условия для длительного мира, мы должны убедиться, что Украина победит как суверенное независимое государство. Мы должны продолжать оказывать военную поддержку Украине, – заявил генсек НАТО.

Комментируя ситуацию на фронте, Столтенберг подчеркнул: "Президент России Владимир Путин реагирует на поражения с растущей жестокостью". В этой связи он указал на ракетные удары Москвы по энергетической инфраструктуре Украины, констатировав: "Путин пытается использовать зиму как оружие. Но ему не удастся в этом преуспеть".

- К словам Столтенберга стоит относиться с большим вниманием, так как он представляет консолидированную позицию НАТО, согласованную со всеми ее участниками. Он сам на этом посту проявил себя очень сбалансированно. Но он через год уходит с этого поста. Его мандат уже трижды продлевали из-за войны в Украине, и после 2023 года он уже не сможет занимать пост генсека Альянса.  И за это место развернется борьба среди членов - участников НАТО, - поясняет политолог Вадим Карасев.  

Чем важен пост генсека НАТО

Должность генерального секретаря Альянса была создана через три года после создания самого НАТО – в 1952 году. И это не военная, а политическая должность.

Вначале главной задачей генерального секретаря было помогать странам-союзницам в достижении консенсуса. Генсек не наделен правом голоса в Североатлантическом совете, поэтому во многих отношениях он является лишь слугой стран-членов НАТО, стараясь укреплять сотрудничество и содержательные консультации. Таким образом, полномочия этого должностного лица изначально были довольно ограничены по своему масштабу.

Но потом политический руководитель НАТО стал играть ключевую, а порой и центральную роль при принятии решений странами НАТО. Он начал определять развитие Североатлантического союза, намечая ключевые стратегические концепции по мере того, как НАТО приспосабливалась к новым условиям безопасности.

Например, во время встречи НАТО в Мадриде в 1997 году, где вопрос о расширении НАТО привел к спорам среди стран-союзниц, они обратились к генсеку Альянса Хавьеру Солане (занимал этот пост с 1995 по 1999 гг.), чтобы выйти из этой политической полемики. Солана провел консультации со странами-союзницами, и ему удалось в конечном итоге найти компромисс. В результате чего Чехия, Венгрия и Польша получили приглашение вступить в НАТО.

Сейчас, в связи с центробежными процессами внутри Запада, когда нарушились союзнические отношения между Евросоюзом и США, пост генсека НАТО несколько потерял свою значимость, но не до конца. Человек, занимающий этот пост, все еще может существенно влиять на способность Альянса действовать, развиваться и реагировать на все новые вызовы и обстоятельства.

ДОСЬЕ

Генсек НАТО – сторонник левых идей

Йенс Столтенберг - норвежский государственный и политический деятель, бывший премьер-министр Норвегии, генеральный секретарь НАТО (с 1 октября 2014 года). Родился в Осло. Происходит из семьи, известной в норвежской политике - его отец Турвальд Столтенберг занимал пост министра иностранных дел Норвегии. После срочной военной службы Йенс поступил на экономический факультет Университета Осло, который окончил в 1987 году.

Начал свою карьеру как журналист в тогда влиятельной газете Arbeiderbladet, являвшейся официальным рупором норвежских левых. В 1985-1989 гг. Йенс Столтенберг возглавлял молодежное крыло Норвежской рабочей партии.

В 1993-1996 гг. - министр торговли и энергетики в правительстве Гру Харлем Брундтланд. В 1996-1997 гг. - министр финансов в правительстве Турбьерна Ягланда.

3 марта 2000 года Йенс Столтенберг возглавил правительство Норвегии. Его кабинет просуществовал немногим более года. В условиях внутрипартийного кризиса сменил Турбьерна Ягланда на посту председателя партии и возглавил Норвежскую рабочую партию в 2002 году. Смог привести ее к победе на парламентских выборах. По результатам парламентских выборов 12 сентября 2005 года партия смогла сформировать правящую коалицию с центристами и Социалистической левой партией. 17 октября 2005 г. - 14 октября 2013 г. - премьер-министр Норвегии.

1 октября 2014 года вступил в должность Генерального секретаря НАТО. 12 декабря 2017 года страны-члены НАТО продлили срок пребывания Йенса Столтенберга на посту генсека Альянса на два года - до 30 сентября 2020 года.

В марте 2019 года мандат генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга продлили на два года - до 30 сентября 2022 года. 24 марта 2022 года мандат Столтенберга продлили до 30 сентября 2023 года.

Йенс Столтенберг женат. У него двое детей.