6 февраля
Загрузить еще

НАТО не против: есть ли у Украины шанс получить Patriot

НАТО не против: есть ли у Украины шанс получить Patriot
Фото: Photo by Sean Gallup/Getty Images

На фоне массированных российских ракетных обстрелов одной из актуальных тем является возможная поставка Украине противоракетного комплекса Patriot. Ранее министр обороны Германии Кристине Ламбрехт предложила помощь Польше, в частности системы Patriot и истребители Eurofighter, которые будут охранять польское воздушное пространство. 

НАТО не против передачи Patriot Украине…

А после этого лидер польской правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что для безопасности Польши было бы лучше, если бы Германия предложила системы противовоздушной обороны Patriot не ей, а Украине.

В Германии заявили, что обсуждают с союзниками просьбу Польши об отправке немецких систем Patriot в Украину. Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт в четверг заявила, что размещение немецких подразделений Patriot за пределами территории НАТО потребует предварительных переговоров с Альянсом и союзниками.

В ответ на это генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение о таком развертывании должно приниматься отдельными странами и не требует одобрения со стороны всего Альянса. То есть в Блоке дали понять, что они не против таких поставок Киеву.

 - Конкретные решения по конкретным системам являются национальными решениями. Иногда существуют соглашения с конечными пользователями и другие вещи, поэтому им нужно проконсультироваться с другими союзниками. Но, в конце концов, это решение должны принять национальные правительства, – сказал он.

… но Германия упирается

Но Берлин больше склоняется к тому, чтобы отказать Киеву в поставках комплекса. Во-первых, немцы не хотят прямого втягивания в войну с Россией. А кроме этого, они считают, что эти комплексы предназначены только для защиты стран – членов НАТО.

В Германии дали понять, что полностью исключают передачу Украине ранее предложенных для Польши американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. - Эти Patriot являются частью встроенной противовоздушной обороны НАТО, а это значит, что они предназначены для развертывания на территории НАТО. Любое использование их за пределами территории НАТО потребует предварительного обсуждения с НАТО и союзниками, - сообщила министр обороны Германии Кристине Ламбрехт.

Кроме этого, идея Польши о размещении Patriot в западных областях Украины стала неожиданностью для Германии. Это вызвало споры внутри страны. Правительство ФРГ заняло сдержанную позицию. Но некоторые политические силы, например, "зеленые" выступили за расширение военной помощи Украине и подняли новую волну критики в адрес канцлера Олафа Шольца. Дескать, он «не хочет предоставлять Украине современное оружие в трудный момент".  Депутат бундестага от Союза-90/Зеленые и глава комитета по делам Европы Антон Хофрайтер поддержал идею: "Я считаю абсолютно правильным требование Польши поставить ЗРК Patriot Украине".

- Это не столько немцы вступают против поставок нам Patriot, сколько американцы. Это американские комплексы, и их поставка должна быть ими одобрена. А они не хотят, по разным причинам. Во-первых – это высокотехнологичное оружие, и они не хотят, чтобы оно попало в руки россиян. Кроме этого, Америка не хочет полностью сжигать все мосты с Россией, у них там особые отношения – по другим точкам мировой геополитики. По этой же причине нам не дают современные западные самолеты и танки, - поясняет ситуацию военный эксперт Игорь Романенко.    

Украинцы сами могут научиться пользоваться комплексом

Но Польша продолжает настаивать на передаче этих комплексов Киеву.

- Пусть это оружие, которое направляется, служит как можно лучше для защиты украинского неба. Таким образом, оно также будет служить защите польского неба, - заявил польский премьер Матеуш Моравецкий.

Тогда немцы придумали очередной повод, чтобы не давать Patriot Украине. Дескать, правительство ФРГ вряд ли пошлет в Украину своих военнослужащих для обслуживания Patriot, опасаясь втягивания Германии в прямую войну с Россией. Канцлер Олаф Шольц недавно указывал и на то, что часть немецкого общества против поставок вооружений Украине. Он выступает за согласованные с союзниками по НАТО поставки вооружений ВСУ.

На это заместитель министра национальной обороны Польши Войцех Скуркевич сообщил, что украинские военные могут за очень короткое время научиться пользоваться системой противоракетной обороны Patriot, так что пока все зависит от решения Германии. По его словам, на обучение уйдет до двух месяцев времени.

- Украинская сторона способна взять Patriot. Я убежден, что нужно очень мало времени, чтобы украинская сторона адаптировала это вооружение и научилась им управлять, - заявил он.

Patriot накрывает большую территорию

Представитель командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат рассказал, что Украине для усиления ПВО важно получить именно комплексы Patriot, ведь они способны сбивать цели на большом расстоянии – до 150 километров. К тому же несколько единиц таких систем позволили бы закрыть достаточно большую территорию.

- Понятно, что если 150 км, то, разместив те комплексы на определенном расстоянии друг от друга, уже можно перекрыть четырьмя установками достаточно большой участок воздушного пространства, - отметил Игнат, добавляя, что Patriot - чрезвычайно современный и эффективный комплекс, его радары способны выявлять цели от самых маленьких до самых больших чрезвычайно эффективно.

Справка КП

Patriot принимал участие во многих конфликтах

Американская система противовоздушной обороны (ПВО) - зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) ММ-104 Patriot - считается одной из лучших в мире. Комплекс предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военно-морских и авиационных баз от всех существующих средств воздушного нападения в условиях мощного радиоэлектронного противодействия противника.

ММ-104 Patriot способен одновременно обнаруживать и идентифицировать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь из них, а также готовить исходные данные для стрельбы, пуска и наведения до трех ракет на каждую цель.

Зенитная батарея Patriot включает от 4 до 8 пусковых установок (ПУ) по четыре ракеты на каждой. Максимальная дальность стрельбы - 100 км. Высота, на которой комплекс эффективен, достигает отметки в 25 километров.

ЗРК Patriot принимали участие во многих конфликтах - в Сирии, Персидском заливе, Йемене и т. д. В настоящий момент американские системы ПВО стоят на вооружении армий Греции, ФРГ, Испании, Иордании, Катара, Кувейта, Японии, Нидерландов и самих США.

Новости по теме: Война Украины с Россией