5 февраля
Загрузить еще

Совет Евросоюза добавил обход санкций в список «преступлений ЕС»

Совет Евросоюза добавил обход санкций в список «преступлений ЕС»
Фото: twitter.com/blazek_p

Совет Европейского Союза добавил нарушения ограничительных мер в список «преступлений ЕС». Решение принято единогласно, сообщили на сайте институции Евросоюза.

– ЕС решительно ответил на непровоцированную и неоправданную войну России против Украины. Он ввел беспрецедентное количество санкций, направленных против экономики России и воспрепятствовав ее способности продолжать эту агрессию. Чтобы добиться успеха, их реализация нуждается в совместных усилиях, и сегодняшнее решение является важным инструментом для обеспечения прекращения любых попыток обойти эти меры, - сказал министр юстиции Чехии Павел Блажек.

Он отметил, что в настоящее время страны-члены ЕС имеют разные определения того, что является нарушением ограничительных мер и какие наказания должны применяться в случае нарушения. Это может привести к разной степени применения санкций и риску обхода этих мер, потенциально позволяя лицам, подпадающим под санкции, продолжать доступ к своим активам и поддерживать режимы, на которые распространяются меры ЕС.

– Включение нарушения ограничительных мер в список «преступлений ЕС» является первым из двух шагов, направленных на обеспечение одинакового уровня применения санкций во всем ЕС и предотвращение попыток обойти или нарушить меры ЕС, – пояснил Блажек.

После принятия этого решения Европейская комиссия представит предложение о директиве, содержащей минимальные правила определения криминальных преступлений и наказаний за нарушение ограничительных мер ЕС. Затем этот проект директивы будет обсужден и принят Советом и Европейским Парламентом.

Согласно статье 83(1) Договора о функционировании ЕС, Парламент и Совет могут устанавливать минимальные правила определения криминальных правонарушений и санкций в сферах особо серьезных преступлений с трансграничным измерением. Сферы преступности, которые сейчас перечислены в этой статье, это терроризм, торговля людьми и сексуальная эксплуатация женщин и детей, незаконное обращение наркотиков, незаконное обращение оружия, отмывание денег, коррупция, подделка платежных средств, компьютерная преступность и организованная преступность.

25 мая 2022 года Европейская комиссия представила предложение о решении о расширении перечня этих сфер преступности за счет нарушения ограничительных мер, принятых ЕС.

23 ноября Европейский парламент принял резолюцию о признании России государством - спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма.