15 июня
Загрузить еще

ГБР проверяет фармкомпанию «Артериум» экс-нардепа Жеваго на связь с оккупантами

ГБР проверяет фармкомпанию «Артериум» экс-нардепа Жеваго на связь с оккупантами

Сотрудники Государственного бюро расследований проводят обыски на предприятиях, связанных с бизнесменом и бывшим народным депутатом Константином Жеваго, и проверяют возможную коллаборацию с Россией, сообщают СМИ.

В частности, обыски проводятся на предприятиях фармацевтической корпорации «Артериум», 90% которой контролирует Жеваго.

Также следственные действия проводятся дома у лиц, осуществляющих от имени Жеваго хозяйственную деятельность в Украине и покупающих недвижимость и активы предприятий реального сектора экономики в интересах экс-нардепа.

В ноябре активы олигарха уже привлекали внимание правоохранителей. Так, детективы Бюро экономической безопасности проверяли принадлежащие Жеваго горно-обогатительные комбинаты. Следствием установлено, что служащие этих ГОКов умышленно занижали налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами, что привело к фактическому непоступлению в госбюджет средств в размере более 10 млрд грн.

В настоящее время Константин Жеваго находится в розыске как подозреваемый в другом уголовном производстве и скрывается за пределами Украины. Олигарх, состояние которого оценивается в $2,4 млрд,, по последним данным, находится в Княжестве Монако.

Его компания «Артериум» работает в России с 2010 года. В портфель фармацевтического гиганта входят более 150 препаратов, которые до сих пор доступны в стране-агрессоре, в частности, препараты для борьбы с болезнями сердца.

При этом фармкомпания избегает комментариев по поводу работы в России, а также пока так и не объявила об окончательном прекращении поставок в страну-агрессор.