7 декабря
Загрузить еще

Борис Джонсон: В Германии ожидали падения Украины

Борис Джонсон: В Германии ожидали падения Украины
Фото: gov.uk

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью CNN сделал сенсационное заявление о том, как ведущие страны Евросоюза с самого начал отреагировали на вторжение России в Украину 24 февраля.

По его словам, во Франции до последнего не верили в то, что Путин пойдет на полномасштабное вторжение, а в Берлине на определенном этапе считали лучшим, если Украина быстро падет; в Риме - уклонялись от жесткой позиции в отношении России.

"Все это было огромным шоком. Мы могли видеть, что российские БТГ накапливаются, но разные страны имели разную точку зрения относительно перспектив. На определенном этапе немецкая позиция заключалась в том, что, если это произойдет - это будет катастрофа, но тогда было бы лучше, чтобы все быстро закончилось и Украина пала", - сказал Джонсон, добавив, что к этому Берлин побуждали ряд обоснованных экономических причин.

Джонсон также раскритиковал изначальный подход Рима к угрозе нападения РФ на Украину. По его словам, в правительстве Марио Драги некоторое время говорили, что не могут поддержать позицию Лондона о том, что нужно реагировать жестко - из-за большой зависимости от российских энергоносителей.

Однако после 24 февраля, говорит он, настроения быстро изменились. "Немцы, французы, итальянцы, Джо Байден - все увидели, что вариантов просто нет. Потому что с этим человеком (Путиным) нельзя вести переговоры. Это ключевой момент", - отметил Джонсон, добавив, что после того реакция ЕС на российскую агрессию была "блестящей". "Сейчас я высоко оцениваю то, как среагировал Евросоюз. Они действовали совместно, санкции были жесткими", - сказал Джонсон.

«КП в Украине» разбирала слова бывшего премьера Британии с украинским экспертами.

Джонсон обвинил Европу в трусости для того, чтобы она увеличила помощь Украине

Вадим Карасев, политолог

- Слова Бориса Джонсона о первоначальной реакции ведущих европейских стран на агрессию России имеют под собой все основания. Действительно, они не ожидали и боялись этой войны. Они, в отличии от Британии находятся на континенте и театр военных действий находится близко от них. Поэтому они боялись, что война перейдет на их территорию.

Помимо этого, они экономический намного больше зависят от России чем Британия. Энергетика, экономика, инвестиции и прочее.

Также их реакция была вызвана тем, что они давно оппонируют англо-саксонскому миру в лице Британии и США, пытаясь в последнее время выстраивать свою политику. Англосаксы всегда были против России, а европейцы пытались наладить с ней отношения. При этом не стоит забывать и исторические связи России с Германией, Францией и Италией еще со времен Российской империи.

Но здесь главное то, почему именно сейчас появилось такое интервью Джонсона. Ведь оно появилось не даром. Он обвинил их в изначальной трусости для того, чтобы они увеличили свою поддержку Украине сейчас. Чтобы они загладили свою вину перед Киевом удвоенной помощью.

Украину воспринимали как крайне слабое государство

Владимир Фесенко, политолог

- То, что сказал Джонсон подозревали в Киеве еще в самом начале войны. Никто на Западе, в том числе США – не верили в то, что Украина сможет выстоять и будет сопротивляться. Они исходили из формальной разности потенциалов Украины и России по населению, армии, вооружениям. Российскую армию тогда действительно воспринимали, как вторую армию мира, а к украинской же армии относились скептически.

А Украину воспринимали как крайне слабое государство, пораженное коррупцией, имевшее внутренние конфликты и противоречия. Часть населения – русскоязычное, традиционно голосовало за пророссийские проекты. Отсюда было впечатление, что Украина просто не имеет возможности выстоять.

Но вместо этого украинцы начали успешно сопротивляется. Отстояли Киев. Хотя по всем объективным показателям, которые были у аналитиков, Украина должна бы быстро проиграть эту войну. Но сработал эффект двух Майданов, когда украинцы объединяются в экстренных ситуациях. И тут дело не в том, что наши западные партнеры плохие, они просто исходили из традиционных представлений об Украине и России, которые много лет бытовали на Западе.

Поэтому они и удивились, когда Украина нала успешно защищаться. И это сработало в нашу же пользу. Изменение представлений об Украине помогло получить статус кандидат в члены ЕС, нам начали поставлять тяжелое вооружение, давать финансовую помощь. На Западе увидели – страна может себя защищаться.

На начало агрессии Европа оставалась в модели москвоцентризма

Олег Саякян, политолог

- Борис Джонсон подтвердил предположения экспертов, что западные разведки не до конца понимали ситуацию в Украине и решимость украинцев защищать себя. Они с одной стороны недооценили возможности Украины, но переоценили возможности России по захвату нашей страны. И вообще они слабо понимали процессы, которые происходят в Украине.

Германия считала, что Украине нужно сдаться чтобы минимизировать жертвы. Во Франции также не ожидали войны и поэтому после ее начал в отставку был отправлен глава разведки, который давал не правильную оценку ситуации в Украине. А в целом и сам Эммануэль Макрон не верил в агрессии России.

К сожалению, на начало агрессии Европа оставалась в модели москвоцентризма в отношении всего постсоветского пространства. Что, оно полностью находится в сфере влияния Москвы. Но одним из главных результатов этой войны как раз стал крах этой модели москвоцентризма. Многие страны бывшего СССР поняли опасность, которая исходит от России.