31 января
Загрузить еще

Громкое дело «Мотор Сичи»: есть ли действительно доказательства, что продукцию предприятия Китай перепродал России?

Громкое дело «Мотор Сичи»: есть ли действительно доказательства, что продукцию предприятия Китай перепродал России?

Адвокат Вячеслава Богуслаева Руслан Волынец сообщил, что подозрение президенту «Мотор Сичи» по эпизоду по поставкам продукции обосновывается только словами телефонных разговоров.

Об этом он рассказал на канале «Легист».

«Я на суде заявлял, что логика обвинения такова: «Мотор Сич» продавал определенную продукцию в Китай по этим контрактам, а Китай дальше перепродавал в российскую федерацию… При чем в материалах дела, предоставленных стороне защиты на момент избрания меры пресечения, нет ни одного документа, подтверждающего факт торговли между Китаем и российской федерацией… Заключение о наличии таких действий — только исключительно из телефонного разговора», - сообщил Руслан Волынец.

По словам адвоката, в материалах дела на примерно 600 страницах не предоставлены никакие договоры, допросы представителей китайской компании, с которой был заключен договор еще в 2008 году, а только отрывки из телефонного разговора. «… пять или шесть протоколов, раскрытых НСРД, и там проходят телефонные разговоры между Богуслаевым и другими. Это доказательная канва… Кроме того, в контрактах с китайской стороной есть пункт, внесенный украинским предприятием, что конечным потребителем продукции является именно Китай, без права перепродажи», - заявил Руслан Волынец.

Кроме этого, как отмечает Волынец, со ссылкой на слова господина Богуслаева, во время войны в Украину и на нужды ВСУ было поставлено около 70 вертолетов, а ежемесячные объемы налогов, которые платит предприятие где-то 3-4 млрд грн и фонд заработной платы около 200 миллионов ежемесячно.

Таким образом, адвокат отмечает, что задержание и сообщение о подозрении почетному президенту стратегически важного во время войны предприятия «Мотор Сич» происходило при отсутствии документальных подтверждений и опираясь на слова, озвученные в ходе телефонных бесед, при чем вырванных из контекста, без установления данных о поставках. китайской компанией продукции в пользу России.