Загрузить еще

Выборы главы НОК: Беленюк обещает NFT-награды, Гутцайт – сокращение штата

Выборы главы НОК: Беленюк обещает NFT-награды, Гутцайт – сокращение штата
Фото: коллаж "КП в Украине"

Для украинского спорта наступил эпохальный момент: с постом главы Национального олимпийского комитета Украины прощается Сергей Бубка, возглавлявший НОК 17 лет. За его место боролись три человека – действующий министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт, олимпийский чемпион и народный депутат Жан Беленюк и директор ННИ специальной физической и боевой подготовки и реабилитации Игорь Малинский. 

17 ноября в Украине проходят выборы главы НОК.

Беленюк хочет сделать в «Дії» паспорт спортсмена

Тщательнее всего к выборам подошел Жан Беленюк, подготовивший целую презентацию своей программы. Он обещает адаптировать устав НОК к нормам Международного олимпийского комитета, чтобы соответствовать современным вызовам и задачам, отделить функционал руководящих органов и сбалансировать полномочия президента и других руководителей. Также Беленюк планирует вернуть должность Генерального секретаря НОК, которого он видит в роли «операционного директора», на которого возложат исполнительную деятельность НОК. Тогда как президент станет задавать векторы развития НОК Украины.

Упомянуто и создание санкционного комитета, задача которого - отслеживание и пресечение попыток россиян и белорусов вернуться в большой спорт.

Также планируется финансовый и правовой аудиты, что является обычной практикой при «смене власти» в организации. Массовый спорт в Украине Беленюк предлагает развивать, а самому спорту рекомендует переход на клубную систему.

Не обошлось в программе и без цифровизации: может появиться паспорт спортсмена в «Дії», NFT-награды для олимпийцев, цифровые базы опросов в онлайн-режиме, база олимпийских объектов для привлечения спонсорских средств на их реконструкцию.

Стремится Беленюк и к реформам в спортивном арбитражном суде НОК. Тут аргументацией выступают длинные сроки рассмотрения споров и перегрузка гражданских судов, переброски дел в общий и обратно.

Еще в предвыборной программе - разработка антидопинговой политики и кодекса. А также подготовка к Олимпийским Играм-2024 при помощи аналитики потребностей федераций и спортсменов.

Гутцайт и Малинский программу не презентовали

Говорить что-то о программе Вадима Гутцайта сложно. Она не была так презентована, как программа Жана Беленюка. Но все же в Сети опубликован якобы черновик программы на телеграмм-канале «Украина сейчас».

Согласно этому черновику, Гутцайт тоже собирается реорганизовать структуру НОК. А именно закрыть региональные представительства и расширить административный аппарат, а объекты инфраструктуры перевести в прямое свое подчинение. Прослеживается элемент выстраивания жесткой вертикали власти в украинском спорте. Что, возможно, и правильно.

Достоверен ли черновик и стоит ли ему доверять? Официальных подтверждений, что это настоящий черновик Гутцайта, нет. Сам он этот вопрос никак не комментировал.

Третий кандидат на пост главы НОК Игорь Малинский в публичной плоскости никак не комментировал борьбу с Гутцайтом и Беленюком за пост главы НОК. И презентации своей программы не проводил.

Какие же выборы без скандала?

Война войной, а выборы обязательно должны проходить со скандалом. Так случилось и в НОК.

- Почему сегодня вопрос НОК стал настолько острым для нашей спортивной семьи? Много лет мы немало терпели, но уже нет сил, - сказала вице-президент Федерации гимнастики Стелла Захарова. - Хороша ли была Олимпиада в Пекине? Нет, она была наихудшей по результатам за всю историю независимой Украины. Если брать статистику результатов на Олимпиаде, то она все хуже и хуже - мы катимся вниз. Особенно это касается золотых медалей, ведь именно от них зависит место в рейтинге. Жаль, что кое-кто в этом вопросе манипулирует, пытаясь защитить себя. Изменения нужно было делать давно, когда только ухудшились результаты.

Также Захарова намекнула на то, что Сергей Бубка поддерживает Вадима Гутцайта в качестве кандидата на пост главы НОК.

- Но он как человек знающий, с авторитетом в МОК должен быть нейтральным, быть вне процесса, - добавила Стелла Захарова.

А еще обвинила Министерство молодежи и спорта в непрозрачности финансирования.

- Министерство молодежи и спорта тем временем молчит и манипулирует финансированием, которое поступает от налогоплательщиков. НОК действует непрозрачно. Мы, спортсмены, не знаем до сих пор, кому и куда идут деньги, хотя это общественная организация с избираемой должностью, - заключила Захарова.

Свой ответ на резкую критику дал и Вадим Гутцайт.

- Хочу сказать, что меня всегда родители воспитывали на ценностях уважения друг к другу, к честной борьбе и к человечности. Потому что все должности проходят, все проходит. А уважение к взрослым людям, друг к другу остается. Я не хочу никого обижать, но это полностью не соответствует действительности. Все знают, что и как распределяется, кому помогают. Это совсем разные вещи, чем то, что говорит мой оппонент, это его личное мнение. Это все не отвечает действительности, - сказал Гутцайт в эфире «Завтрак с 1+1».

Зачем нужен НОК?

Основной задачей НОК Украины является обеспечение участия сборной и спортсменов в Олимпийских играх, расширение международного сотрудничества, популяризация массового спорта и здорового образа жизни, а также физическое и духовное обогащение людей. На принципах независимости НОК объединяет 40 федераций по олимпийским видам спорта. Имеет отделения во всех регионах Украины.

Также в составе НОК есть комиссия атлетов, в состав которой входят известные украинские спортсмены: Ольга Харлан, Анна Ризатдинова, Андрей Говоров, Юрий Чебан, Ольга Саладуха, Илья Кваша, Георгий Зантарая, Елена Костевич, Ирина Варвинец и другие. Работает он с целью обеспечения прав атлетов и руководствуется Олимпийской хартией, Конституцией Украины, законами Украины, актами президента Украины, Кабмина и другими законодательными актами.

Справка КП

До прихода Сергея Бубки на пост главы НОК в 2005 году, 3 года (с 2002 по 2005) эту должность занимал экс-президент Украины Виктор Янукович.

Еще 4 года (с 1998 по 2002) на этой должности пробыл генерал-майор ВСУ Иван Федоренко.

А в период с 1991 по 1998 года НОК Украины возглавлял двукратный олимпийский чемпион и трехкратный олимпийский призер, министр спорта Валерий Борзов.