15 июня
Загрузить еще

Amnesty International назвала депортацию украинцев преступлением против человечности

Amnesty International назвала депортацию украинцев преступлением против человечности
Фото: eurasia.amnesty.org

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала депортацию и фильтрацию украинцев военным преступлением и преступлением против человечности. Об этом говорится в новом докладе под названием «По этапу».

- Офис прокурора Международного уголовного суда и другие соответствующие органы должны расследовать эти отвратительные преступления, совершённые в том числе в отношении людей из групп риска. Все виновные в депортации и насильственном перемещении, а также пытках и других преступлениях по международному праву, совершённых во время фильтрации, должны предстать перед судом, - сказала генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Amnesty International отметила, что законодательство, касающееся вооружённых конфликтов, запрещает индивидуальное или массовое насильственное перемещение гражданских лиц с оккупированной территории. Фильтрация нарушает права на неприкосновенность частной жизни и физическую неприкосновенность.

Правозащитники отметили, что дети и их родители оказались разлучены, а пожилые и люди с инвалидностью столкнулись с огромными трудностями, пытаясь выехать из России. Правозащитная организация задокументировала, что в апреле женщину разлучили с 11-летним сыном. Ее задержали на “Азовстали”, мать и сын до сих пор не воссоединились. Задержанного при попытке выехать в "ДНР" мужа 33-летней жительницы Мариуполя Милены также до сих пор не отпустили. 

Гражданские лица обычно подвергались незаконной проверке при въезде в «ДНР», при пересечении границы с Россией, а также при выезде из России в третью страну. Задержанные во время фильтрации рассказали, что их избивали, пытали током, угрожали казнью, им отказывали в пище и воде, содержали в переполненных камерах. 

Amnesty International опросила 88 человек из Украины. Большинство из них – это мирные жители из Мариуполя, а также жители Харьковской, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. На момент интервью все опрошенные, кроме одного, находились в районах, подконтрольных правительству Украины, или в третьей стране в Европе. Один человек оставался на оккупированной территории.

Справка

Amnesty International - международная неправительственная организация, основанная в Великобритании. В августе она подверглась критике в Украине из-за отчета, в котором говорилось, что ВСУ нарушают международное гуманитарное право, используя для базирования гражданские объекты. Заместитель министра обороны Анна Маляр сказала, что отчет не учитывает контекст войны. Пока Украина будет ждать россиян в поле, они займут все города. Глава украинского филиала Оксана Покальчук сказала, что их не включили в подготовку отчета.

В августе программа наблюдения за конфликтами, поддерживаемая Госдепом, опубликовала отчет, в котором сказано, что только в Донецкой области есть 21 объект, связанный с фильтрацией.