Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

В МИДе ответили Путину: Украина никаких новых гарантий не давала

В МИДе ответили Путину: Украина никаких новых гарантий не давала
Фото: МЕХМЕТ КАЛИСКАН/REUTERS

Украина по «зерновому соглашению» никаких новых обязательств на себя не брала. Об этом спикер МИД Олег Николенко написал в Фейсбуке в ответ на заявление президента РФ Владимира Путина, который заверил, что "зерновое соглашение" возобновляет работу после предоставления Украиной "гарантий".

В МИД отметили:

  1. Украина не использовала и не планировала использовать "зерновой коридор" в военных целях.
  2. Украинская сторона четко придерживается положений "зернового соглашения".
  3. Никаких новых обязательств, выходящих за пределы уже существующих в зерновом соглашении, наше государство не принимало.

– Напомню, что в рамках этого соглашения стороны обязались гарантировать безопасную и надежную среду функционирования зернового коридора. Украина никогда не подвергала зерновой маршрут опасности, - подчеркнул спикер МИД.

Он подчеркнул, что Москва вернулась к "зерновому соглашению" благодаря активной дипломатии Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

– В координации с Украиной они нашли слова, которые понял Путин. Это была позиция силы, а не уступки. Возвращение России к выполнению своих обязательств в рамках зерновой инициативы ярко иллюстрирует действенную формулу: сильная позиция + решительные действия = результат, - подытожил Николенко.

РФ заявила об остановке работы "зернового коридора" 29 октября. Вечером 2 ноября Путин сказал, что коридор возобновляет работу, потому что Россия «получила гарантии от Украины».

"Зерновой коридор" обеспечивает поставки агропродукции из портов Украины в Черном море.