Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

«Зерновое соглашение»: Россия хочет его остановить, но уже не может

«Зерновое соглашение»: Россия хочет его остановить, но уже не может
Фото: facebook.com/MinInfra.UA

Россия заявила, что останавливает действие "зернового соглашения" после взрывов во временно оккупированном Севастополе, в результате которых были повреждены корабли Черноморского флота РФ. "Москва останавливает участие в реализации "зернового соглашения" после теракта, совершенного киевским режимом с участием специалистов Великобритании против кораблей Черноморского Флота и гражданских судов", – заявили в Минобороны РФ.

В российском МИД также добавили, что Россия теперь "не может обеспечить безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в "черноморской инициативе" из-за "теракта" в Севастополе.

А представитель России в ООН Василий Небензя 31 октября заявил, что оккупанты планируют блокировать беспрепятственное прохождение зерновозов в Черном море после того, как страна-агрессор объявила о "остановке" участия в зерновом соглашении.

Кремль заведомо обостряет продовольственный кризис

Но президент Украины Владимир Зеленский дезавуировал российское заявление, пояснив, что в реальности, решение приостановить участие в "зерновом соглашении" было принято Россией еще в сентябре. «Но, на самом деле, по его словам, это не сегодняшнее решение РФ. Россия начала заведомо обострять продовольственный кризис еще в сентябре – тогда, когда заблокировала движение судов с украинским продовольствием», - пояснил Владимир Зеленский.

В подтверждении своих слов он рассказал, что с сентября и по сегодняшний день в зерновом коридоре накопилось уже 176 судов, которые не могут пройти по своему маршруту. Некоторые зерновозы ожидают уже более трех недель. "Это абсолютно сознательная блокада России. Это абсолютно прозрачное намерение России вернуть угрозу масштабного голода для Африки, для Азии", – сказал украинский президент. И сегодня, по его словам, более 2 миллионов тонн продовольствия стоят в море. А это означает, что для более 7 миллионов потребителей ухудшился доступ к продовольствию.

Владимир Зеленский также обратил внимание, что минимум дважды в течение времени действия зерновой инициативы Россия наносила удары по Военно-Морским силам Украины, гарантирующим безопасность зерновому коридору.

Напомним, что за время действия соглашения Украина экспортировала по морю более 9 млн тонн продовольствия, в том числе более 5 млн тонн – в страны Африки и Азии, подчеркнули в министерстве. А в рамках Всемирной продовольственной программы под эгидой ООН в страны, находящиеся на грани голода, отправили 190 тыс. тонн украинской пшеницы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, при чьем посредничестве была достигнута договоренность о зерновом коридоре, подчеркнул его важность, отметив, что с его помощью удалось снизить продовольственный кризис, экспортируя 9,3 млн тонн сельхозпродукции из Украины. "Несмотря на то, что Россия колеблется относительно зернового соглашения, поскольку Москве не предоставлены такие же возможности, Турция будет продолжать свои усилия, чтобы служить человечеству", - сказал турецкий президент, воздержавшись от дальнейших деталей.

ООН продолжает отправлять суда

Но, несмотря на демарш России из украинских портов в понедельник вышли 12 судов с продовольствием. А в Совместном координационном центре отмечалось, что план был согласован в отношении 16 кораблей. «Для продолжения реализации зерновой инициативы было предложено, чтобы делегации Турции и ООН предоставили 10 инспекционных групп для проверки 40 отправляемых судов. Этот план был принят делегацией Украины, а делегация РФ была предупреждена», — сообщили в центре.

А в целом в ООН не считают, что приостановление Россией участия в "зерновой сделке" означает потерю ею силы, и инспекторы ООН продолжат проверку судов, транспортирующих зерно из украинских портов.

«Мы твердо придерживаемся мнения, что Черноморская зерновая инициатива остается в силе, несмотря на приостановление участия в ней России", - подчеркнул заместитель генерального секретаря Организации по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

И пояснил, что Россия не прекратила действие "зерновой сделки" и не вышла из нее. Она заявила, что приостановила участие в нем на неопределенный срок. «И, как результат этого, мы продолжаем через эту инициативу направлять суда, которые движутся из Украины; вместе с Турцией, где это возможно, и с Украиной - проверять эти суда", - сообщил представитель ООН.

Политолог-международник Тарас Загородний поясняет, что Россия больше пугает, чем может сделать. Совместный координационный центр уже согласовал все маршруты морских поставок зерна и без Москвы.

- Что же касается безопасности этих кораблей, то теперь ее обеспечивает турецкий флот, на который россияне никогда не смогут напасть. Турция – страна НАТО и нападение на нее, равносильно нападению на весь блок. Кроме этого, Турция контролирует Босфорский пролив через который поставляется российская нефть. Тронут Турцию, получат закрытие пролива. Так что теперь Россия уже не контролирует украинские порты. После того, как мы ударили по Севастополю стало очевидно, что россияне потеряли такой контроль.