27 мая
Загрузить еще

Миллионер не из трущоб: интересные факты о Риши Сунаке

Миллионер не из трущоб: интересные факты о Риши Сунаке
Фото: facebook.com/rishisunak

25 октября после очень скоротечной гонки в борьбе за кресло премьер-министра Великобритании 42-летний Риши Сунак был утвержден Карлом Третьим в должности и уже выступил с первой речью перед народом. «КП в Украине» собрала 5 любопытных фактов о новом лидере страны.

В детстве помогал матери в аптеке и по выходным ходил в храм

Сунак родился в зажиточной и уважаемой семье выходцев из Индии. За несколько лет до рождения Риши его родители переехали в Саутгемптон из Восточной Африки. Отец работал терапевтом (и считался одним из лучших специалистов в городе), мать была владелицей и управляющей крупной аптеки, работающей и по сей день. Представители классического среднего класса, достаточно быстро освоившиеся на новом месте.

Будущий премьер появился на свет в 1980 году, и его первые годы жизни мало чем отличались от будней ровесников. Успешно учился в элитной частной школе - Винчестерский колледж. После занятий нередко помогал матери, подрабатывая продавцом в аптеке. Трудотерапия по отношению к парню применялась и во время каникул, когда он подрабатывал официантом в саутгемптовском ресторанчике.

Сунак придерживается традиционного для его семьи вероисповедания – он индуист, что предполагает строгий и трезвый образ жизни.

- Что касается культурного воспитания, я бывал в храме в выходные - я индуист, но и ходил по субботам на футбол, – говорил он в интервью Би-Би-Си в 2019 году.

Родители Сунака поддерживали его во время предвыборной гонки  Фото: facebook.com/rishisunak

Родители Сунака поддерживали его во время предвыборной гонки Фото: facebook.com/rishisunak

Безупречная репутация

Биография нового премьер-министра идеальна для молодого и амбициозного политика. После окончания колледжа последовало обучение в Линкольн-колледже Оксфордского университета (изучал философию, экономику и политику). Следующее достижение в образовании - получение степени магистра делового администрирования в Стэнфордском университете. И в личной жизни все хорошо. В Стэнфорде он познакомился с будущей супругой Акшатой Мурти, в браке с которой воспитывает двух дочерей.

Вернувшись домой, он основал глобальную инвестиционную компанию с оборотом в 1 млрд долларов, занимающейся поддержкой малого бизнеса в Великобритании.

Решив, что в бизнесе он достиг всего (а может, просто человеку наскучило заниматься только предпринимательством), Сунак подается в политику. Уже первая попытка участия в выборах 2015 года дает результат, бизнесмен проходит в парламент от партии консерваторов.

Новый премьер Великобритании с супругой  по вероисповеданию индуисты. Фото: facebook.com/rishisunak

Новый премьер Великобритании с супругой по вероисповеданию индуисты. Фото: facebook.com/rishisunak

Поддержка Brexit и "подножка" Джонсону

Его назначают младшим министром в правительстве Терезы Мэй. Карьера в парламенте развивалась стремительно. В 2019 году он становится главным секретарем министра финансов, а в феврале 2020 года уже и главой ведомства. Поговаривают, это стало наградой за его однозначную поддержку Brexit. По словам политика, бюрократический Брюссель не давал развиваться британскому бизнесу.

Сунак долгое время был активным сторонником политики Бориса Джонсона. И это выражалось не только на официальном уровне. Политики часто появлялись вдвоем на благотворительных мероприятиях и просто так на улицах города. Да что там говорить. Единственный скандал, в который попал Сунак, - это штраф за нарушение ковидного карантина. Тогда повестки из суда принесли одновременно Джонсону и Сунаку (хоть и причины нарушения были разные). И это стало поводом для разговоров о возможной отставке как премьер-министра, так и министра финансов.

Как гром среди ясного неба стала новость о том, что Сунак добровольно уходит с занимаемой должности 5 июля 2022 года (Джонсон заявил о своей отставке 7 июля). По его словам, произошло это из-за разных подходов к решению экономических проблем.

- Было огромной честью исполнять эту роль, но я сожалею, что более не могу продолжать делать это с чистой совестью, - прощаясь, загадочно заявил он.

Его считали одним из самых преданных сторонников Бориса Джонсона,  а он неожиданно ушел из команды. Фото: facebook.com/rishisunak

Его считали одним из самых преданных сторонников Бориса Джонсона, а он неожиданно ушел из команды. Фото: facebook.com/rishisunak

Слабое, но богатое звено

Не меньший, если не больший интерес вызывает у британцев сегодня личность супруги Риши Сунака – Акшаты Мурти. К супругам первых руководителей государства здесь всегда было приковано особое внимание. Традиционно «не к своим» в Королевстве относятся, мягко скажем, с осторожностью. Косвенно из-за этого многие не приняли Меган Маркл.

Супруга нового премьера также оказалась «под прицелом» чопорных британцев. И они уже нашли у нее «скелеты в шкафу».

У жены премьера - Акшаты Мурти - индийское гражданство. Фото: Sameerozo /​commons.wikimedia.org

У жены премьера - Акшаты Мурти - индийское гражданство. Фото: Sameerozo /​commons.wikimedia.org

Во-первых, Акшата Мурти – богаче короля Великобритании! Состояние Карла Третьего оценивается приблизительно в 500 миллионов долларов, в то время как у Мурти - около 800 миллионов. Уже непорядок и повод для «первой галочки» в графе «недостатки». Кстати, происхождение капиталов обосновано, она дочь Нараяна Мурти - индийского миллиардера, сооснователя корпорации Infosys. В 2007 году журнал Time назвал его отцом индийской ИТ-отрасли.

Во-вторых, Акшата Мурти хоть и живет уже достаточно давно на Туманном Альбионе, так до сих пор и не приняла гражданства Великобритании, оставаясь обладательницей паспорта Индии. Это «вторая галочка». Из нее вытекает и «третья»: Мурти не платит налоги в Британии, и деньги, которые пригодились бы бюджету страны, уходят на сторону.

В-третьих, странный повод для недовольства. Супруга Риши, как человек богатый, не сможет понять потребности простых людей. Слишком уж далеки они от нее. Но здесь все в ее руках – участие в нескольких благотворительных акциях и публичное волонтерство могут сменить гнев на милость в отношении к ней.

Первый визит обещал сделать в Киев

Еще во время первой предвыборной кампании (когда его обошла Лиз Трасс) Сунак активно выступал за дальнейшую помощь нашей стране в борьбе с российскими оккупантами.

- Если я стану премьер-министром, я удвою наши усилия и укреплю нашу политику всемерной поддержки Украины, - говорил он. Тогда же он пообещал, что первой столицей иностранного государства, куда он отправится, став премьер-министром, будет Киев.

Практически в каждом своем публичном выступлении он подчеркивал: чтобы ни происходило в Соединенном Королевстве, поддержка и помощь Украине будет только возрастать, Британия останется самым преданным и сильным союзником нашего воюющего государства.

Впрочем, даже тогда он оговаривался – «хоть это и недешево обходится нашему бюджету». Есть сомнения и у аналитиков, считающих, что общий кризис британской экономики, рост цен на энергоносители и наступающая зима могут внести некоторые коррективы в планы нового премьера, для которого главная задача – вернуть конкурентоспособность и силы национальному бизнесу.