20 мая
Загрузить еще

Новым премьер-министром Британии стал Риши Сунак - он единственный набрал партийные голоса

Новым премьер-министром Британии стал Риши Сунак - он единственный набрал партийные голоса
Фото: Гетти Изображений

Глава Консервативной партии Риши Сунак станет новым премьер-министром Британии. Его единственная конкурентка лидер Палаты общин Пенни Мордаунт покинула гонку за несколько минут до объявления кандидатов от партий.

Мордаунт в своем заявлении прямо не признала, что не смогла собрать 100 голосов от партии, чтобы остаться в гонке. Она объяснила отказ продолжать борьбу тем, что "стране сейчас нужна уверенность". The Guardian пишет, что у Мордаунт было всего 90 голосов.

Король Чарльз III экстренно вернется в Букингемский дворец из Сандрингема, чтобы принять отставку Лиз Трасс и назначить Риши Сунака премьер-министром. Ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.

Предыдущий британский премьер-министр Лиз Трасс подала в отставку спустя полтора месяца после избрания на должность. Свое решение она объяснила тем, что не смогла изменить ситуацию во время "большой экономической и международной нестабильности".

Риши Сунак
Риши Сунак
Досье Коротко про

42 года. Родился в Саутгемптоне (Британия) в семье мигрантов индийского происхождения. Его бабушки и дедушки переехали в Британию из Восточной Африки в 1960-х годах. Отец Сунака был врачом, а мать владела аптекой.

Получил диплом магистра по бизнес-администрированию в Стэнфордском университете, где познакомился с дочерью индийского миллиардера Акшатой Мурти – своей будущей женой, с которой сейчас воспитывает двоих детей.

Работал в инвестбанках, в политику пришел в 2015 году как депутат Палаты общин в Северном Йоркшире. С 2020-2022 был канцлером Сокровищницы, ушел в отставку из-за разных взглядов с тогдашним премьер-министром Борисом Джонсоном.

Выступал в поддержку ЛГБТ+ и называл неправильными предубеждения о транс-людях.

После начала войны в Украине Сунака обвиняли в том, что компания по разработке программного обеспечения Infosys, которой частично владеет его жена, продолжала работать в России. В начале апреля компания объявила о сворачивании бизнеса на российском рынке.