30 мая
Загрузить еще

Лиз Трасс подала в оставку. Ждем возвращения Джонсона?

Лиз Трасс подала в оставку. Ждем возвращения Джонсона?
Фото: REUTERS/Toby Melville​

Действующий британский премьер Лиз Трасс побила рекорд пребывания на этом посту. В негативном плане. Она объявила, что подает в отставку спустя всего лишь полтора месяца после избрания на пост главы английского правительства.

Свое заявление она начала с того, что пришла на должность «в период большой экономической и международной нестабильности». Напомнила, что ее партия консерваторов избрала ее с мандатом изменить это.

Но выполнить это задание Трасс не смогла, а потому подает в отставку. И уже известила о своем решении короля Карла ІІІ.

Еще до того, как Трасс приняла это непростое решение, против нее выступила ее же собственная Консервативная партия.

«Трасс пыталась подражать Маргарет Тэтчер. "Железная леди" была у власти десять с лишним лет. Для Трасс даже десять недель на посту премьер-министра Великобритании будут достижением», - сообщает BBC.

«КП в Украине» выясняла причины такого стремительного падения вотума доверия главе Кабинета министров Британии и как это в дальнейшем скажется на отношениях с Украиной.

За что хотят отстранить премьера

Причина недовольства Трасс – в ее экономической политике и реформах. Она выступала за снижение налогов на богатых, отмену запланированного повышения налогов на бизнес и ковровую поддержку населения деньгами в ответ на рост цен на свет и тепло в связи с энергетической войной Путина против Европы.

Радикальный план Трасс стоил примерно четверть триллиона фунтов, однако ни она, ни ее министр финансов Квази Квартенг не рассказали, откуда возьмут деньги. И тут, как сообщает BBC, среди тех, кто вкладывал личные и чужие деньги в британскую экономику, началась паника. Перспектива быть кредитором страны с дырой в бюджете в четверть триллиона фунтов распугала инвесторов. По мнению экспертов, план Трасс-Квартенга вместо процветания вел страну к краху. Обрушился курс фунта стерлингов. В результате министр финансов Квази Квартенг подал в отставку, а теперь за ним последовала и сама Трасс.

И, как и в случае с Борисом Джонсоном, в знак протеста против экономической политики Трасс начали уходить члены ее Кабмина.

В среду вечером, 19 октября, подала в отставку главный парламентский организатор большинства в Палате общин Венди Мортон. Кроме того, полномочия сложила и ее заместитель Крейг Уиттакер. В отставку также ушла министр внутренних дел Суэлла Браверман.

Кто если не Трасс

Внутри самой Консервативной партии в целом также выросла оппозиция к Лиз Трасс. Около 100 членов британского парламента написали письма председателю руководящего комитета Консервативной партии (так называемый «Комитет 1922») Грэму Брейди с просьбой о проведении вотума недоверия лидеру партии Лиз Трасс из-за ее неудавшейся экономической политики.

По правилам Консервативной партии, члены парламента могут написать Брейди письмо с просьбой о проведении вотума недоверия лидеру партии. Для инициирования голосования должно проголосовать около 15% членов парламента от тори (примерно 54 парламентария). После объявления о проведении вотума недоверия проводится тайное голосование всех членов парламента от Консервативной партии. Если лидер партии побеждает в голосовании (набрав более 50% голосов), он остается на своем посту и получает годовой иммунитет. Если он проигрывает, то вынужден уйти в отставку и лишается права участвовать в последующих выборах лидера. Но не понадобилось. Трасс их опередила.

Помимо этого, как свидетельствуют результаты опроса YouGov, опубликованные 18 октября, 55% представителей партии тори хотят, чтобы она покинула пост, и только 38% считают, что Трасс должна остаться.

По данным опроса, если бы Трасс ушла в отставку, 32% консерваторов хотели бы на ее месте увидеть бывшего премьер-министра Бориса Джонсона. 23% поддержали бы бывшего главу министерства финансов и конкурента Трасс в борьбе за кресло премьера Риши Сунака, 10% – министра обороны Бена Уоллеса.

Те, кто раньше голосовали за Трасс, "особенно заинтересованы" в возвращении Джонсона, если она уйдет: 44% поставили его на первое место в своем списке потенциальных преемников, говорится в результатах опроса.

В то же время многие консерваторы обеспокоены тем, что проведение новых выборов премьер-министра плохо воспримет общественность. Ведь за последние четыре года сменились три премьера, а за последние четыре месяца - четыре министра финансов.

Чем аукнется Европе и Украине отставка Трасс

По большому счету уход Трасс с поста премьера никак не скажется на отношениях с Европой и Украиной. Любой ее сменщик будет проводить политику усиления экономического и политического влияния Великобритании в мире. Это же касается и Украины. Все возможные кандидаты на пост английского премьера – Борис Джонсон, Риши Сунак, Бен Уоллес - решительно настроены поддерживать Украину.

- Отставка Трасс вряд ли поменяет отношения Британии с кем-либо. С приходом любого премьера отношения Англии с миром не поменяются. Это же касается и Украины. Поддержка Киева останется неизменной. Просто любой глава правительства будет больше сконцентрирован на внутренней политике. Количество проблем, которые сейчас навались на Британию, будут требовать от премьера заниматься в первую очередь экономикой и социалкой, - рассказал «КП в Украине» эксперт Украинского института будущего Илья Куса.

Трасс уходить не собиралась 

К слову, еще три дня назад, 17 октября, Трасс в эфире Би-би-си  признала допущенные ошибки, но подчеркнула, что уходить пока не намерена. Она заявила, что предложенные ее кабинетом меры были слишком радикальными и поспешными, но отметила, что верит в экономику, основанную на низких налогах, и планирует возглавлять Консервативную партию и дальше. В том числе вести ее на следующие всеобщие выборы.