23 июня
Загрузить еще

Деньги и оружие: в чем подозревается Михаил Майман?

Деньги и оружие: в чем подозревается Михаил Майман?

В начале сентября силами спецназа Департамента стратегических расследований (ДСР) Нацполиции Украины был задержан командир добровольческого батальона Теробороны Михаил Майман (он же Михаил Помагайло).

Тогда же стало известно, что задержание связано с обвинением по статье 262 («Похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств или радиоактивных материалов или завладение ими путем мошенничества»). свободы сроком от 3 до 7 лет). Следствие продолжается до сих пор.

По данным сайта «Честно», Михало Майман — украинский военный, ветеран АТО/ООС, командир добровольческого формирования №14 территориального общества Киева «Архангелы Михаила». Себя Майман позиционирует как ветерана АТО и волонтера. Однако известно, что в 2013 году Маймана задерживала милиция – он подозревался в незаконной торговле автомобильными шинами, что впоследствии сам подтвердил в эфире Scrypin.ua. Отметим, что тогда Михаил Майман носил фамилию Помагайло, но потом взял фамилию жены.

В 2015 году Майман присоединился к Радикальной партии Олегу Ляшко и пробовал баллотироваться в депутаты Васильковского районного совета. Во время службы на Донбассе в 2014-2016 годах Майман был заместителем командира батальона "Святая Мария" в Мариуполе и Бахмуте (Артемовске). Возможно, именно тогда, как пишут СМИ, он познакомился с одиозным предателем Украины Ильей Кивой, который в то время был первым заместителем начальника Главного управления Национальной полиции в Донецкой области при Вячеславе Аброскине. По сообщениям СМИ, Кива и Майман достаточно тесно общались, пока между ними в январе 2020 года не произошла потасовка в киевском ресторане «Моссо».

По словам самого Маймана, в начале 2022 года он принимал участие в битве за Киев — возглавляемый им батальон Архангела Михаила якобы увольнял населенные пункты вблизи Макарова в Киевской области. На сегодняшний день известно, что батальон не входит в состав ТРО и его бойцы не имеют права носить оружие.

Также в СМИ писали, что Майман якобы собрал минимум 1,3 миллиона долларов донатов и летом его уже задерживало СБУ по подозрению в торговле оружием. В конце концов, даже народная депутат от «Слуги народа» Марьяна Безугла публично назвала Маймана мошенником и сообщила, что правоохранительные органы прорабатывают проблему.

Надеемся, в ближайшее время общество получит компетентные выводы соответствующих органов для понимания, кто же на самом деле Михаил Майман.