Загрузить еще

ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России

ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России
Фото: ИВ ХЕРМАН/REUTERS

Совет ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, являющийся ответом на развязанную РФ войну в Украине. Как сообщили в Еврокомиссии, он вводит новые запреты на импорт на сумму 7 млрд евро, а также ограничения на экспорт.

Санкции лишают российскую армию и ее поставщиков дополнительных конкретных товаров и оборудования, необходимых для ведения войны на территории Украины. А также закладывают основу необходимой правовой базы для введения ограничения цен на нефть, предусмотренного G7, отметили в Еврокомиссии.

Санкции включают запрет на экспорт угля, включая коксующиеся угли, определенные электронные компоненты, технические изделия, используемые в авиационной отрасли, а также некоторые химические вещества. Также добавлен запрет на экспорт стрелкового оружия и других товаров в соответствии с Регламентом против пыток.

Кроме того, согласованы дополнительные ограничения на импорт на сумму около 7 млрд евро. Они включают в себя запрет на ввоз в Россию готовой продукции и полуфабрикатов из стали, машин и оборудования, пластмасс, транспортных средств, текстиля, обуви, кожи, керамики, некоторых химических продуктов и ювелирных изделий не из золота.

В пакет входит запрет гражданам ЕС занимать должности в органах управления некоторых государственных предприятий. А также запрет на все операции с Российским морским регистром, добавляя его в список государственных предприятий, на которые распространяется запрет операций.

В новом пакете также расширен спектр услуг, которые больше не могут предоставляться правительству России или юридическим лицам, зарегистрированным в России: теперь они включают в себя ИТ-консультации, юридические консультации, архитектурные и инженерные услуги. Они важны, поскольку могут ослабить промышленный потенциал России, поскольку она зависит от импорта этих услуг.

В пакет добавлены также новые физические и юридические лица - тех, кто причастен к российской оккупации, незаконной аннексии и фиктивным "референдумам" на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Сюда входят физические и юридические лица, работающие в военном секторе, такие как чиновники и военные чиновники, а также компании, поддерживающие российские вооруженные силы.

Новости по теме: Санкции Евросоюз