17 мая
Загрузить еще

Чего боится Запад, поставляя Украине советские танки

Чего боится Запад, поставляя Украине советские танки
Фото: ParkPatriot2015part2-19.wikimedia.org

Западные партнеры Украины по-прежнему не спешат передавать Киеву самые современные модели танков. Например, в США опять заявили, что нашей стране целесообразней передавать не западные, а советские образцы танков.

Украинцы не готовы к «Абрамсам» и «Леопардам»?

 - Мы абсолютно согласны с тем, что украинцам нужны танки. С точки зрения немедленной поставки и переброски, самым простым вариантом являются машины советского образца, которые украинцы уже умеют эксплуатировать и, что еще важнее, умеют их ремонтировать, для них есть запчасти, - сказал пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер во вторник на брифинге.

По его словам, «одна из проблем с внедрением танков западного образца заключается в их обслуживании и техническом обеспечении». Дескать, украинские военные не обучены воевать на суперсовременных «Абрамсах» и «Леопардах».

Высокопоставленный представитель Министерства обороны США заявил, что сейчас украинские силы в основном полагаются на танки советского образца, и США приложили много усилий, чтобы побудить европейские страны предоставить танки этого типа Украине.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил эту же позицию.

- Мы уже ускорили предоставление Украине танков со стороны некоторых наших партнеров в Восточной Европе, которые предоставили именно те танки советского образца, которые украинцы умеют использовать и которыми владеют. И мы продолжим это делать, - отметил он.

Украина уже получила несколько сотен танков советского образца от Польши, Чехии, Северной Македонии, Греции, Словении.

Кипр также заявил, что открыт к запросу со стороны США о передаче Украине своего вооружения советского производства. Президент Кипра Никос Анастасиадис положительно воспринял предложение США о передаче такого вооружения Украине и заявил, что Кипр готов передать Украине танки Т-80, которые купил у России во второй половине 1990-х и в начале 2010-х. Взамен он хочет получить от Запада современные танки. В информации, которую приводит издание, говорится о том, что Кипр заинтересован в передаче российских систем Украине, если сможет получить адекватную замену.

При этом в США не говорят информации, какие еще европейские страны могут поделиться с Украиной танками времен СССР. Ими владеют почти все бывшие страны Восточной и Южной Европы.

Танк PT-91 Twardy. Фото: PT_91//commons.wikimedia.org

Танк PT-91 Twardy. Фото: PT_91//commons.wikimedia.org

Украинские военные могут освоить любое высокотехнологичное оружие

И тут возникает вопрос, почему Пентагон призвал давать Украине танки советского образца, а не западного.

Военный эксперт безопасности Олег Жданов не совсем согласен с аргументацией Пентагона.

- Наши военные способны вполне освоить самые сложные системы высокоточного оружия. Это те же «Хаймарсы», беспилотники и другие современные виды вооружения. Испанцы, например, уже взяли на обучение наших танкистов, и понятно, что они их будут учить не управлению советскими танками Т-72, которые и так нам известны. Так что скорее всего – это политические игрища американцев с россиянами вокруг этой темы, - считает эксперт.

Главная причина отказа от поставок современных танков, по его мнению, заключается в совсем другом.

Первое – это нежелание и боязнь того, что Россия может узнать самые современные западные танковые технологии. И второе – на Западе опасаются того, что поставки суперсовременных танков Украине расценят Россией как прямое вмешательство США и НАТО в войну. Хотя нам бы очень не помешали, например, американские «Абрамсы» или германские «Леопарды». Они были бы намного эффективнее советских Т-72 и Т-80, - поясняет военный эксперт.

Танк T-72M4 CZ. Фото: BAHNA_2018_-_342.wikimedia.org

Танк T-72M4 CZ. Фото: BAHNA_2018_-_342.wikimedia.org

Старые, но эффективные

Боевые машины, о которых идет речь, относятся к третьему поколению основных боевых танков 1970-1980-х годов, имеют композитную броню и компьютерно-стабилизированные системы управления огнем.

Это советские танки Т-72, их модификации и реплики (польские танки Т-72М1R и PT-91 Twardy), а также танки Т-80.

Т-72 («Урал» - см. главное фото) – это основной боевой, разработанный в СССР, принятый на вооружение в советской армии в 1973 году.

Технические характеристики:

Вес - 44,5 т

Длина с пушкой - 9,5 м

Ширина - 3,46 м

Высота - 2,1 м

Экипаж - 3 человека

Операционная дальность - 500 (700 с наружными баками) км

Скорость по шоссе до 60 км/ч, по бездорожью - 35 км/ч

Главное вооружение - пушка 125-мм 2А46 и два пулемета

Кроме СССР, Т-72 и его модификации производился в Чехословакии, Польше, Югославии, Румынии, Индии и Ираке. И это были модификации этого танка, основные параметры которых не отличаются об базовой модели.

Т-72М1R - видоизмененная польская модель советского танка Т-72 «Урал». В отличие от своего советского предка, Т-72М1R получил новый тепловизионный прицел, приборы ночного видения, цифровую систему связи и новую систему запуска двигателя. По этим параметрам танк становится аналогом украинского танка Т-72АМТ.

T-72M1 - старшая версия этого же танка, но с лазерным прицелом-дальномером ТПД-К1 и усиленной верхней лобной деталью. Также он отличается от T-72 дополнительным 16-мм броневым листом на верхней лобной детали корпуса и комбинированной броней башни с песчаными стержнями в качестве наполнителя.

Танк PT-91 Twardy («Твердый») - сконструированный на базе советского Т-72М1, производится с 1993 года. Защиту танка усилила активная броня собственной разработки ERAWA, 394 блока которой покрывают переднюю часть корпуса и башню. Кроме того, машину снабдили дизельным двигателем PZL-Wola S-12U мощностью 850 л. с., системой управления огнем (СУО) СКО-1М «Драва» и тепловизором польского производства и ДЗ ERAWA.

«Твердый» также имеет поглощающее радиационное облучение покрытие, систему Obra-4, предупреждающую об облучении танка лазером, 12-ствольную 81-мм систему пуска дымовых гранат «Облако» и одноствольную 80-мм систему пуска антилазерных гранат.

T-72M4 CZ - чешская модификация советского основного боевого танка Т-72М, являющегося экспортным вариантом Т-72А. Вооружение танка сохранено на уровне прототипа, состоящего из 125-мм советской пушки 2А46М, установленной на исходных Т-72М, и пулеметов НСВТ и ПКТ. Однако чешская компания Synthesia разработала новые снаряды APFSDS (бронебойный оперенный снаряд с отделяющимися ведущими частями) с вольфрамовым сердечником.

Т-72М4 CZ оснащен итальянской системой управления огнем TURMS-T компании Officine Galileo. Благодаря новой СУО танк имеет эффективную дальность стрельбы на ходу 2000 м и 4000 м дальность обнаружения цели ночью.

На танк установлена динамическая защита DYNA-72 производства VOP CZ, обеспечивающая повышение защиты от кумулятивных боеприпасов по наклонной броне на 220 %, по бортам корпуса (угол обстрела 20°) на 190 % и по передней и бортовым частям башни на 300 %.

Для борьбы с магнитными минами установлена электромагнитная система TRALL (разработанная чешской фирмой Metra Blansko в сотрудничестве с израильской фирмой IAI Ramta).

Танк Т-80У. Фото: T-80U.wikimedia.org/

Танк Т-80У. Фото: T-80U.wikimedia.org/

Т-80 – это основной танк, производившийся в СССР. Производился с единой газотурбинной силовой установкой. Первый в мире основной танк со встроенной противоснарядной динамической защитой. На вооружении с 1976 года армии СССР, затем России. Первые серийные образцы, разработанные СКБ-2 на базе Т-64А, выпускались на Кировском заводе в Ленинграде. Танк Т-80У выпускался на заводе «Омсктрансмаш» в Омске, а танк Т-80УД с дизельным двигателем - на ХЗТМ в Харькове.

Технические характеристики:

Вес - 46 т

Длина с пушкой - 9,6 м

Ширина - 3,5 м

Высота - 2,1 м

Экипаж - 3 человека

Операционная дальность - 500 (700 с наружными баками) км

Скорость по шоссе до 60 км/ч, по бездорожью - 35 км/ч

Главное вооружение - гладкоствольная пушка 125-мм 2А46 и два пулемета