Загрузить еще

Военный эксперт Сергей Згурец: Хорошо, что Залужный учился на доктрине Герасимова

Военный эксперт Сергей Згурец: Хорошо, что Залужный учился на доктрине Герасимова
Фото: apostrophe.ua/facebook.com/szgurets

Президент России Владимир Путин пытается дать новое дыхание полномасштабной войне в Украине, объявив частичную мобилизацию в стране и отдав приказ русской оборонке выполнять государственный оборонный заказ на 100% и даже больше.

Есть ли чем вооружить новых русских солдат? Какое оружие и какие технологии и в какие сроки будут передаваться Украине в рамках программы ленд-лиза США? Какие оборонные мощности собственно Украины? И так ли страшны ядерные угрозы Кремля? Об этом «КП в Украине» поговорила с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцем.

По ленд-лизу будут предоставлять новое оружие

- Господин Сергей, с 1 октября заработал ленд-лиз. Что и когда мы получим? США будут поставлять нам технику и вооружение со своих складов или нам придется ждать, пока ее изготовят?

– До сих пор мы получали военную помощь по двум программам.

Первая предполагала использование запасов Министерства обороны и передачи вооружения именно из арсеналов оборонного ведомства США.

Вторая – USIA – программа помощи Украине на 40 миллиардов долларов, которая реализуется за средства, выделенные Конгрессом. Половина этой суммы предусматривает помощь непосредственно на военные цели. Уже несколько месяцев мы получаем регулярно пакеты помощи по этой программе. Вот, например, США 29 сентября объявили о помощи на 1,1 миллиарда – это из этого же пакета.

Что касается ленд-лиза – это не перечень вооружения, а изменение правил игры, предусматривающих путь без ограничивающих барьеров. Президенту США уже не нужно согласовывать предоставление военной помощи Украине с Конгрессом. Хотя Конгресс лояльно относился ко всем инициативам Джо Байдена по оказанию значительных объемов помощи Украине – финансовой и военной. Но теперь украинская и американская стороны смогут быстрее вести переговоры о нужном вооружении, технологиях, оборудовании для предприятий, сырье - все, что должно способствовать обороне и победе.

А теперь по конкретным образцам вооружения. По ленд-лизу оружие передается в аренду долгосрочного использования. И это значит, что оно должно быть новым. Фактически это продолжение программы USIA, которая предусматривает заказ, изготовление и поставку вооружений.

Вот недавно прозвучало заявление, что нам поставят системы NASAMS и 17 HIMARS. Их еще предстоит изготовить! В то же время в США и Европе наблюдаются процессы, связанные с ускорением и изменением формата работы собственной оборонной промышленности. Увеличили производство боеприпасов 155 мм, боеприпасов для HIMARS, пусковых для HIMARS, систем противовоздушной обороны, тяжелой бронетехники, автомобилей.

Ленд-лиз не будет предусматривать лавинообразный эффект с поставками нам вооружения. Не исключаю, что будет даже прокол в снабжении

На мой взгляд, ленд-лиз не будет предусматривать лавинообразный эффект с поставками нам вооружения. Не исключаю, что будет даже прокол в снабжении. Вероятнее всего, когда мы говорим о новых образцах вооружения, их Украина уже начала заказывать в рамках USIA, и их поставки будут продолжены в формате ленд-лиза.

Также следует понимать, что ленд-лиз предполагает возможности не только получить вооружение, но и удовлетворить запросы по широкому спектру потребностей. Например, на технологии, которые нужны для восстановления наших оборонных технологий, создания новых предприятий.

– Вы сказали, что оборонный комплекс США перешел на более быстрые рельсы. Для понимания, насколько ускорили производство? Вот условно, если раньше производили 2-3 HIMARS в месяц, то сейчас сколько?

- На сегодняшний день основные требования к американскому оборонному комплексу касаются обновления наиболее приоритетных образцов вооружения: Javelin, Stinger, HIMARS и боеприпасов 155 мм – активно используемые в Украине вещи. США хотят восстановить запасы собственной армии и обеспечить долгосрочные нужды украинской.

К этому времени американская и европейская военные индустрии были довольно медленными. К войне с такой интенсивностью "сжигания" ресурсов никто не был готов.

Американцы хотят увеличить изготовление боеприпасов 155 мм с 15 тысяч до 30 тысяч штук в месяц. Но такое количество боеприпасов у нас "сжигается" за день

Американцы хотят увеличить производство боеприпасов 155 мм с 15 тысяч до 30 тысяч штук в месяц. Но для понимания: такое количество боеприпасов у нас "сжигается" за день. Россияне в активный период используют 20 тысяч боеприпасов в сутки, мы - 10 тысяч боеприпасов, и это считалось хорошим показателем, потому что в определенные дни был показатель 5 тысяч.

То есть сейчас американцы производят в месяц почти столько, сколько у нас «сжигается» за день с двух сторон. Это указывает, насколько должны быть увеличены мощности.

В США производилось две пусковые установки HIMARS за месяц, а теперь хотят увеличить до 4-6 в месяц. Аналогичная ситуация с Javelin и Stinger. В то же время стоит отметить, что с изготовлением Stinger есть определенные сложности, поскольку была нарушена кооперация. Они 10 лет не производились. Нужно создавать новую кооперацию.

29 сентября состоялось заседание заместителя министра по вооружению Пентагона с коллегами из 40 стран, участвующих в инициативе поддержки Украины. На нем обсуждался вопрос о необходимости создания новой кооперации между всеми европейскими странами и США во избежание дублирования, ускорения темпов изготовления вооружений для Европы и Украины. Поднимался вопрос о привлечении украинской оборонной промышленности по определенным направлениям к тем или иным производствам.

В России запас боеприпасов на полгода – год

– Свои боеприпасы и технику активно «сжигает» и наш враг. Какая у них реальная ситуация с вооружением и техникой – запасами и изготовлением новых образцов? Когда была объявлена так называемая частичная мобилизация, Путин приказал активизировать работу российского ВПК. В то же время из новостей узнаем, что, учитывая западные санкции, ряд оборонных предприятий РФ перешли на сокращенный график работы.

– Российские арсеналы состоят из современной техники, расконсервированных советских запасов и отремонтированной техники. В первые 6-7 месяцев войны русская армия действительно потеряла значительное количество техники. И речь идет о новейших образцах, стоявших на вооружении русской армии. Далее они сделали ставку на ремонт того, что могут восстановить, и снятие с арсеналов хранившегося длительное время.

Из открытых источников известно, что у РФ есть 8 тысяч танков. Но из них всего-то 2-3 тысячи в более или менее удовлетворительном состоянии. ВСУ уничтожили уже около 3 тысяч российских танков. Такое количество можно восстановить только за год. Значительный ли этот показатель? В принципе, достаточно значителен. Но эффективность этих танков будет разной. То же и по другим образцам вооружения. Оборонительные запасы РФ велики, но если это количество перевести в боеспособное состояние, то они падают в десять раз.

Что касается новых образцов вооружения, в том числе ракетного, которым против нас воюет Россия. Фактически тех же дальнобойных ракет до «Искандеров» и авиации стало меньше на 50-60%. Россияне начинают экономить отдельные образцы оружия, потому что не могут восстановить довоенные темпы производства. Высокотехнологичное вооружение опиралось на использование зарубежных комплектующих, в том числе французских, американских гражданского назначения. Пока эти возможности резко упали. Соответственно, упали темпы изготовления новой техники. Это касается и ракетного вооружения, и бронетехники. Авиация вообще «легла».

– Путин подписал указ, согласно которому руководителей оборонных предприятий будет ожидать уголовная ответственность, если не будут выполнять оборонный заказ. Как это отразится на темпах производства?

- Да, действительно, Путин принял документ, предусматривающий, что государственные, частные предприятия не могут отказаться от выполнения государственного оборонного заказа под угрозой уголовной ответственности – до 10 лет тюрьмы или крупных штрафов для предприятий. Но мы должны понимать, что увеличение наказания не приведет к увеличению возможностей предприятий, ограниченных комплектующими, персоналом. Эти указы Путина ситуацию не изменят. На многих предприятиях ситуация остается сложной и будет только ухудшаться.

Но если даже из нескольких танков будут собирать один, то это все-таки обеспечит российскую армию техникой как минимум в течение года.

– В России есть комплектующие для ремонта подбитой, старой техники. Действительно ли они будут разбирать 100 танков, чтобы сделать хотя бы один?

- Разные варианты могут быть. К примеру, завод «Курган» производил БМП-3, которая является современной совершенной машиной. Недавно предприятию поставили задачу – перейти на изготовление БМП-2, то есть более простую версию машины.

Темпы изготовления танков упали. Если раньше производили 10 танков в месяц, сейчас – 2-3.

И повторюсь, ситуация не улучшится не только из-за общих ограничений на комплектующие, но и из-за отсутствия поставок сырья, оборудования, материалов, закупаемых за границей. Постепенно это будет уменьшать потенциал российской оборонки. Но сейчас ситуация такова, что в течение года у российской армии будет запас техники, чтобы обеспечить новые формирования в связи с мобилизацией. Конечно, это будет старая техника, но она будет. Да и запас боеприпасов на полгода – год есть!

Сейчас ситуация такова, что в течение года у российской армии будет запас техники, чтобы обеспечить новые формирования. Это старая техника, но она будет. И запас боеприпасов на полгода - год есть!

– В России мобилизуют 300 тысяч человек, хотя эта цифра, очевидно, не конечная. Их будет чем вооружить?

- Действительно, количество мобилизованных может быть значительно больше.

Сейчас в России начнется вторая волна стирания пыли и извлечение хранящейся на базах техники. Думаю, что старой и отремонтированной техники хватит. Но мобилизация личного состава идет скорее, чем подготовка для них техники. Этот разрыв сегодня заметен. Об этом говорят даже сами россияне. На днях в сети выложили видео, на котором командир полка в Рязани выступает перед своими подчиненными и рассказывает, что мы готовимся, но вооружат ли нас - не знаем.

Старые технологии победили современные

– Объективно сейчас в Украине тестируется много образцов оружия. Как российско-украинская война изменит ситуацию на рынке оружия? По итогам 2020 года, Россия занимала второе место по экспорту оружия. Удержится ли она? И имеет ли шанс Украина укрепить свои позиции, поднявшись выше 12-го места ?

– Отношение к тем или иным образцам существенно поменяется. Думаю, произойдет существенный имиджевый удар по российскому рынку оружия. Во-первых, российское оружие, которое продавалось как более совершенное и современное, – не оправдало надежд в реальных боях. Все новые образцы, те же системы РЭБ, новые танки, которые заходили на территорию Украины, рано или поздно уничтожались. И уничтожались, прежде всего, или украинскими, или зарубежными технологическими образцами, которые изготовлены намного раньше новых российских образцов.

Возьмем те же HIMARS. Это оборонный продукт 80-х годов, который производился в рамках концепции сдерживания советского нашествия на Европу. Впервые они были активно применены в Ираке в 1991 году. И они еще раз показали свое преимущество. То же касается и Javelin, и Stinger.

Во-вторых, с Россией будут торговать гораздо меньше стран, потому что она не сможет производить новые образцы вооружения, ведь они базировались на западной электронной базе и материалах.

Поэтому однозначно осуществится переформатирование рынка оружия, на который смогут выйти новые игроки. Даже Украина в будущем сможет о себе громко заявить, если благодаря тому же ленд-лизу будут возможности для участия в создании новых образцов вооружения.

Сейчас многие страны начнут самостоятельно активно производить оружие. Нас ожидает колоссальное перераспределение рынка вооружений

Я обратил бы внимание еще на одну тенденцию. Сейчас многие страны начнут самостоятельно активно производить оружие. Эта война повлечет за собой новый виток гонки вооружений. Уже сейчас начались такие процессы по артиллерии, бронетехнике. Нас ожидает колоссальное перераспределение рынка вооружений.

– С чем Украина может выйти на этот рынок вооружений? Что свое уникальное, кроме того же «Нептуна», в производстве которого мы абсолютно независимы, может предложить ?

- Перспективен весь сегмент ракетных вооружений – тот же «Нептун», вся линейка управляемых противотанковых средств, которые производит КБ «Луч» («Стугна», «Корсар»). Это направление может развиваться в кооперации с другими странами, в частности с Польшей уже происходит. Новая кооперация – крайне важно. Нужно попасть в новые цепочки взаимодействия.

Относительно других образцов вооружения нужно искать ниши, возможности и понимать, что у нас будет с реальным состоянием оборонных предприятий. Немало производств сейчас подвергаются ударам. Следует понимать, где мы будем создавать новые мощности. Их можно создать, особенно с помощью США, с новыми производственными циклами. Вопрос только в том, каким образом украинские власти составят концепцию оборонной промышленности. Пока об оборонке вспоминаем довольно редко, в первую очередь – об армии, обеспечении ее разными зарубежными образцами.

Герасимов - автор концепции гибридной войны

– Для издания The Time главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный признался, что хранит в своем кабинете публикации и произведения начальника Генштаба ВС России генерала Герасимова. И даже заявил: «Я вырос на российской военной доктрине и до сих пор считаю, что вся военная наука находится в России. Я учился у Герасимова». Что такого уникального в русской военной доктрине? Почему теория не совпала с практикой?

– Герасимов - автор так называемой концепции «войны нового поколения», или гибридной войны. Он предлагал многовариантное влияние на страну, начиная с информационных, политических, экономических рычагов и заканчивая военными операциями.

В России, действительно, был и есть достаточно мощный сегмент военной науки относительно теоретических наработок. Этого нельзя игнорировать. Этот факт признают американские, европейские аналитики, анализирующие российские подходы. На бумаге они казались достаточно прогрессивными. Но есть теория, а есть – практика. И практика выполнения не дотягивает до теории.

Когда Залужный говорит о том, что он анализировал и учился на доктрине Герасимова, это чрезвычайно положительный сигнал. Ведь тот факт, что до определенного промежутка времени Залужный изучал лучшее русское, а затем имел возможность приобщиться к лучшему американскому, в результате позволил ему видеть сильные и слабые стороны обеих систем. На поле боя это приводит к хорошим результатам.

Применение тактического ядерного оружия не будет иметь эффекта

– Россия шантажирует Украину и мир ядерным ударом. Хотелось бы понимать, о чем идет речь? Это может быть удар, который снесет всю страну, город или существенно изменит ход войны?

- Мы можем говорить о стратегическом и тактическом ядерном оружии. Стратегическое ядерное оружие не может быть использовано РФ даже с точки зрения дальности этих стратегических ракет.

Относительно тактического оружия – это боеприпасы от 0,3 до 10 килотонн. Если сравнивать, то мощность боеприпаса над Хиросимой была 15 килотонн.

На тактическом уровне тактическое ядерное оружие, честно говоря, эффекта не имеет. Оно создавалось для того, чтобы пробивать глубоко эшелонированную оборону противника, который имеет насыщенные порядки и нельзя их пробить обычными войсками. Условно говоря, на ширине фронта км 30 нужно было применить 5 тактических боеприпасов малой мощности, чтобы просто проломить оборону противника и дальше двигаться после этих подрывов.

В современных условиях использование тактического боеприпаса значения не имеет, поскольку он не влияет в целом на характер боевых действий

В современных условиях использование тактического боеприпаса значение не имеет, поскольку он не влияет в целом на характер боевых действий. Пробивая оборону, ты сам потом понимаешь, что за твоей спиной будет сожжена территория определенного радиуса.

Когда говорим о России и тактическом ядерном оружии, то здесь может быть несколько вариантов. Первый – демонстрационный подрыв такого боеприпаса над Черным морем. Удар по острову Змеиный. Удар по определенному военному объекту или даже удар по Киеву. В случае удара по Киеву боеприпасом в 10 килотонн город не будет уничтожен, пострадает только его часть.

Но ни один из озвученных вариантов не будет иметь такого эффекта, который крайне нужен противнику. Напротив. Удар по Киеву повлечет за собой определенный шоковый элемент, но следующий шаг – удар по РФ со стороны стран НАТО и США, переход войны на другой формат.

Сергей Згурец
Сергей Згурец
Досье КП

Украинский военный журналист, военный эксперт. Директор информационно консалтинговой компании Defense Express и одноименного журнала. Автор и издатель многотомной научно-популярной серии «Оружие Украины», автор/соавтор научных изданий, справочников и книг, посвященных оборонно-промышленному комплексу Украины, тенденциям на мировом рынке вооружений, разработке, производству и экспорту военной техники.