28 ноября
Загрузить еще

Западные СМИ о «присоединении»: заявление Путина сложно воспринимать всерьез

Западные СМИ о «присоединении»: заявление Путина сложно воспринимать всерьез
Фото: REUTERS

Как и прогнозировалось, желание Путина незаконно аннексировать занятые украинские территории, вызвало более чем жесткую реакцию Запада. Никто в мире не признал претензии российского диктатора на украинские земли. Ни те, которые были заняты в 2014 году, ни те, которые объявил Путин сегодня, 30 сентября, в Кремле. Для мира это блеф, и не более. С таким же успехом Путин мог причислить к России и Аляску, которую более чем два века назад Россия продала США.

The New York Times:

- В мнимой аннексии Путин объявил 4 украинских области частью России. Президент России Владимир В. Путин подписал в пятницу указы о признании четырех украинских областей частью России, поскольку Кремль стремится укрепить свою незначительную власть над украинской территорией посредством широко осуждаемой незаконной аннексии.

Российский лидер выступил в украшенном люстрами Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца - там же, где в марте 2014 года он заявил, что украинский полуостров Крым является частью России. Сотни российских депутатов и губернаторов регионов присутствовали в зале, а также многие министры его кабинета и четыре навязанных Россией лидера оккупированных регионов Украины.

Украина и ее западные партнеры назвали аннексию незаконной, а администрация Байдена заявила, что готова ввести дополнительные санкции против России. Эти действия являются частью тщательно спланированного процесса, направленного на придание видимости законности аннексии Донецкой и Луганской областей на востоке Украины и Херсонской и Запорожской областей на юге.

Пятничные действия последовали за постановочными «референдумами», которые Украина, Европейский союз и Соединенные Штаты осудили как фикцию, поскольку они проводились на оккупированной территории во время войны в нарушение международного права.

Г-н Путин, тем не менее, сталкивается с огромными препятствиями, чтобы восстановить свой контроль над все более хаотичной войной, включая недавний призыв сотен тысяч гражданских лиц на военную службу, что встретило противодействие в самой России.

Reuters:

- Украинская армия «любой ценой пыталась испортить наши исторические события», сказал Денис Пушилин, имея в виду церемонию признания аннексии, на которой он присутствовал в пятницу в Кремле. «Это очень неприятная новость, но мы должны трезво смотреть на ситуацию и делать выводы из своих ошибок».

Пророссийские военные блогеры сообщили, что украинские силы перекрыли путь отхода тысячам российских военнослужащих. Пушилин сказал, что одна дорога на Лиман все еще открыта, хотя и признал, что теперь она находится под обстрелом украинской артиллерии.

NBCnews:

- Путин объявил об аннексии украинских земель, крупнейшей в Европе со времен Второй мировой войны. Президент России Владимир Путин заявил о наличии ядерного, но шаткого контроля над участками Украины, даже когда его войска были на грани еще одной серьезной неудачи на поле боя.

Киев пообещал продолжить борьбу, чтобы вернуть себе оккупированные земли, и в пятницу, похоже, был на грани того, чтобы нанести российским военным еще одну серьезную неудачу.

Заявление Путина мало кто на Западе воспринимает всерьез. Вместо этого этот шаг рассматривается Путиным как более широкая эскалация после серии серьезных поражений на поле боя в результате молниеносного контрнаступления Киева.

По мере того, как все больше территорий ускользает из рук российского лидера, попытка аннексировать эти четыре региона многими рассматривается как отчаянная попытка восстановить контроль. Также ясно, что аннексия не означает контроль.

CNBC
:

- Кремль объявляет, что Россия аннексирует четыре оккупированные области Украины. Россия сталкивается с перспективой очередного набора санкций против видных деятелей и секторов экономики после того, как она наблюдала за серией фиктивных референдумов в четырех оккупированных Россией частях Украины, и, как ожидается, в ближайшее время аннексирует эти регионы.

Al Arabiya:

- Тысячи российских военнослужащих в Украине оказались в окружении в одном из своих основных гарнизонов в пятницу, на грани одного из самых тяжелых поражений в войне, затмив празднование президентом Владимиром Путиным провозглашения аннексии захваченных земель.

Ставленник России Пушилин в Донецкой области Украины признал, что российские войска потеряли полный контроль над Ямполем и Добрышевом, селами к северу и востоку от города Лиман, оставив главный гарнизон Москвы на севере Донецка «полуокруженным».

Украинская армия «любой ценой пыталась испортить наши исторические события», сказал Денис Пушилин, имея в виду церемонию аннексии, на которой он присутствовал в пятницу вместе с Путиным в Кремле.

Аннексия Россией оккупированных Россией районов Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья была осуществлена ​​после того, что Запад назвал фальшивыми референдумами под прицелом. Глава ООН Антониу Гутерриш назвал это «опасной эскалацией» и нарушением устава ООН.

Associated Press:

- Путин заявил во время пятничной церемонии в Кремле, что подпишет законы об аннексии четырех областей Украины, несмотря на международное осуждение, и предупредил, что будет защищать их «всеми доступными средствами».

В начале мероприятия Путин призвал Украину сесть за стол переговоров, но предупредил, что Москва не откажется от вновь присоединенных регионов.

Церемония состоялась через три дня после завершения организованных Кремлем «референдумов» о присоединении к России, которые Киев и Запад отвергли как неприкрытый захват земель, проведенный под дулом пистолета и основанный на лжи.

Atlantic Council:

- Путин только что обострил свою войну в Украине. Речь Путина показывает, что он находится в безвыходном положении. Его обычные вооруженные силы искалечены, поэтому он использует единственные оставшиеся инструменты: мобилизацию некачественных резервистов и ядерные угрозы.

Цель Вашингтона и Киева – выиграть войну, а не избежать ядерной атаки любой ценой. Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский не должны отступать, чтобы избежать ядерной атаки. Они должны удвоить усилия, чтобы выиграть войну, сдерживая при этом использование ядерного оружия.

А в это время

ЕС уже высказался

Лидеры всех стран Европейского Союза опубликовали совместное заявление, в котором решительно отвергли и безоговорочно осудили незаконную аннексию Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

Об этом говорится в заявлении Европейского совета, опубликованном 30 сентября, сообщает "Европейская правда".

Лидеры заявили, что Россия ставит под угрозу глобальную безопасность, умышленно подрывая основанный на правилах международный порядок и грубо нарушая фундаментальные права Украины на независимость, суверенитет и территориальную целостность, основные принципы, закрепленные в Уставе ООН и международном праве.

"Мы не признаем и никогда не признаем ни незаконные "референдумы", организованные Россией как повод для дальнейшего нарушения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, ни их сфальсифицированные и незаконные результаты. Мы никогда не признаем эту незаконную аннексию. Эти решения являются недействительными и не могут иметь какой-либо юридической силы. Крым, Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск – это Украина. Мы призываем все государства и международные организации безоговорочно отвергнуть эту незаконную аннексию", – говорится в заявлении.