27 ноября
Загрузить еще

В Запорожской области россияне начали депортацию тех, кто не поддержал "референдум"

В Запорожской области россияне начали депортацию тех, кто не поддержал
Фото: t.me/ivan_fedorov_melitopol

На временно оккупированной части Запорожской области российские захватчики усилили давление на местных жителей и начали массово депортировать тех, кто оказывал сопротивление псевдореферендуму. Об этом мэр Мелитополя Иван Федоров заявил в эфире телемарафона.

- Прессинг наших жителей усиливается. Начинаются массовые депортации тех людей, которые оказывали сопротивление во время проведения фейкового референдума. Тех, кто голосовали против, их начали депортировать, - сказал он.

В качестве примера Федоров рассказал о женщине, у которой российские оккупанты в телефоне нашли доказательства, что ее ребенок онлайн занимался в школе по украинской программе. Ей дали 10 дней, чтобы уехать из своего дома. По его словам, всего в Запорожской области в дни референдумов проживали 1,3 млн человек, из которых на псевдореферендуме проголосовали около 7 тысяч, и то под давлением и с нарушениями.

Также он отметил, что российские оккупанты массово забирают имущество людей, в частности, дома и квартиры. Кроме того, россияне опубликовали приказ, согласно которому собираются национализировать 200 баз отдыха в Запорожской области.

 - Это делается намеренно, чтобы создать дополнительное давление на жителей... Россияне пытаются украсть все возможное и невозможное, потому что понимают, что они там не надолго, - добавил мэр Мелитополя.

Ранее замминистра обороны Анна Маляр рассказала, что в Запорожской области россияне выселяли из собственных домов тех, кто отказывался участвовать в псевдореферендуме. Кроме того, по ее словам, по улицам временно оккупированных украинских городов и сел передвигались так называемые "мобильные группы участковых избирательных комиссий" под охраной вооруженных российских военнослужащих, которые, угрожая оружием, вручали всем прохожим "бюллетени" и вносили их в списки участников голосования.