6 декабря
Загрузить еще

Генсек ООН: "Присоединение" украинских областей к РФ не будет иметь юридической силы

Генсек ООН:
Фото: REUTERS

Какое-либо решение РФ о " присоединении " Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины не будет иметь юридической силы, так как "псевдореферендумы" нельзя назвать подлинным народным волеизъявлением. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш.

- РФ как один из пяти постоянных членов Совбеза несет особую ответственность за соблюдение Устава. Любое решение о присоединении Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины не будет иметь юридической силы и заслуживает осуждения. Это невозможно согласовать с международно-правовой базой. Это выступает против всего, за что должно стоять международное сообщество. Это пренебрегает целями и принципами Организации Объединенных Наций, - заявил Гутерреш.

Он подчеркнул, что нынешние события – «опасная эскалация, ей нет места в современном мире, и это не должно быть принято».

- Позиция ООН однозначна: мы полностью привержены суверенитету, единству, независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах в соответствии с соответствующими резолюциями ООН. Хочу отметить, что так называемые "референдумы" на оккупированных территориях проводились во время активного вооруженного конфликта, на территориях, находящихся под российской оккупацией, и вне правового и конституционного поля Украины, - сказал он.

Генсек ООН подчеркнул, что "псевдореферендумы" нельзя назвать настоящим высказыванием народной воли. Да что страны «должны работать вместе, чтобы положить конец этой разрушительной и бессмысленной войне и отстаивать Устав ООН и международное право».

Россия проводила псевдореферендумы на оккупированных территориях с 24 по 27 сентября. Вечером 29 сентября Путин подписал «указы» о признании «независимости» Запорожской и Херсонской областей.