21 июля
Загрузить еще

Группа Ермака-Макфола объяснила механизм признания РФ страной-спонсором терроризма

Группа Ермака-Макфола объяснила механизм признания РФ страной-спонсором терроризма
Фото: РЕЙТЕР

Международная группа по санкциям против России (так называемая группа Ермака-Макфола) разработала документ по аргументации, почему РФ необходимо признать страной-террористом и какие последствия это будет иметь. В этом же документе предлагается снять такой статус с России, если ее армия покинет территорию Украины и таким образом прекратит терроризировать украинское население. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

– Палата представителей США и Сенат могли бы полагаться на это условие при отмене статуса в общей резолюции. Если это сделать заранее, у России может появиться больше стимулов остановить войну, добавили в ОП Украины.

Предоставление такого статуса РФ позволит США и их союзникам налагать финансовые и торговые санкции на любую страну, которая продолжит сотрудничать с РФ. В то же время это не означает полного разрыва связей с российскими дипломатами.

- При присвоении статуса государства – спонсора терроризма можно добавить исключение, которое позволило бы поддерживать связь с российскими дипломатами при продвижении американских национальных интересов. Например, даже когда Иран был признан государством – спонсором терроризма, проводились прямые переговоры с иранскими дипломатами по заключению Общего всеобъемлющего плана действий (JCPOA), - говорится в сообщении.

Что касается опасений по отношению к российским государственным активам, которые хранятся в американских и других банках, то США могли бы принять решение, что эти активы освобождаются от потенциальных судебных исков и будут использоваться для восстановления Украины.

В сентябре Белый дом заявил, что Соединенные Штаты не готовы признать Россию страной-спонсором терроризма, потому что это может спровоцировать еще больший продовольственный кризис и сделать невозможным доставку помощи в определенные украинские регионы.