27 ноября
Загрузить еще

Эксперты о мобилизации в Украине: Она идет, просто еще ждем некоторое вооружение

Эксперты о мобилизации в Украине: Она идет, просто еще ждем некоторое вооружение
Фото: http://facebook.com/MinistryofDefence.UA

Мобилизация в России стала темой язвительных мемов, но на самом деле недооценивать опасность нельзя. В статье Financial Times зарубежные знатоки военного дела говорят, что Украине тоже придется увеличивать свою армию. В следующем году – наверняка. Даже если противник бросит в Украину не профессиональное войско, это все равно будет его усиление.

Нужна ли Украине сегодня мобилизация и какого количества людей она может коснуться, «КП в Украине» спросила у военных экспертов.

Даже героям необходим отдых

Нынешнюю позицию Верховного главнокомандующего озвучил советник главы ОПУ Михаил Подоляк, заявивший, что Украина - прагматичная страна, ориентирующаяся «на математику войны». А сейчас она якобы такова, что не требует привлечения дополнительных человеческих ресурсов.

- Мы уже создали резервы через систему территориальной обороны и будем активно использовать эти резервы. Сегодня мы не обязаны объявлять дополнительную мобилизацию, - заявил Подоляк.

Несколько иной взгляд на сегодняшнее положение излагают в соцсетях те, кто находится на передовой в окопах. Бойцы говорят об усталости и о том, что не прочь получить в помощь свежие силы.

- Дополнительная мобилизация нужна. Да, воюют, как известно, не числом, а умением, но на фронте такие же люди, как и в тылу. И даже героям необходим отдых, передышка, - уверен Юрий Касьянов, который на войне с первых ее дней. – К тому же, если противник создаст трех-, четырехкратное преимущество в живой силе, пусть даже плохо обученной, отвратительно вооруженной и немотивированной, уничтожать ее тоже кому-то надо.

По усредненным прогнозам, «плохо обученная, отвратительно вооруженная» может проявить себя через несколько недель, а то и раньше.

Игорь Романенко. Фото: facebook.com/Игорь Романенко

Игорь Романенко. Фото: facebook.com/Игорь Романенко

- Прошло несколько дней, как они начали эту частичную мобилизацию, а первый эшелон уже зашел в Луганскую область. Он был разбит нашими войсками, но надо смотреть по ситуации. Если противник увеличивает численность своего войска, это значит, что увеличивается его потенциал. С нашей стороны должны быть адекватные действия. А это значит, что нужно принимать решения и усиливать свои позиции. Мобилизовать людей, обучать, готовить технику, которую Украина может поставлять сама. И, естественно, работать с союзниками, чтобы они помогали оружием, - считает генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко.

Нужны краткосрочные контракты

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович оценил мобилизационный резерв Украины в 5,5 миллиона человек. Но нужно признать, что не все наши мужчины готовы становиться под ружье. По мнению бывшего руководителя Голосеевского райуправления полиции Киева, а ныне военнослужащего ВСУ Дениса Ярославского, устраивать принудиловку, как в России, нельзя. Как минимум в настоящее время, ведь есть другие пути решения проблемы.

Денис Ярославский. Фото: facebook.com/ Денис Ярославский

Денис Ярославский. Фото: facebook.com/ Денис Ярославский

- Сейчас готовится - и я надеюсь, будет принят - законопроект, который позволит заключать краткосрочные контракты на службу в армии. От трех до шести месяцев. Сейчас очень много мужчин, в том числе среди бывших сотрудников полиции, которые хотят отдать долг родине, но не хотят надолго связывать себя с армией, - говорит эксперт.

По мнению Ярославского, три месяца службы дадут людям возможность проверить себя. Будет стремление – контракт продлят. Если нет, то за это время бойцы, которые находятся в окопах полгода и больше, смогут отдохнуть и восстановиться.

- Плавить под вражеским огнем военных без ротации нельзя, нужно давать передышку. Но просто мобилизация ничего хорошего не даст. И не дай бог повторять практику с раздачей повесток разного рода нарушителям. Армии нужны сознательные люди, а не лоботрясы и пьяницы, которых сейчас собирают в России. Краткосрочные контракты - самый разумный вариант, - считает Денис Ярославский.

Также сейчас готовится законопроект, который призван позволить военным без бюрократических проволочек получать отпуск на 10 дней.

Нет смысла держать людей на полигонах

Тем временем многие подзабыли, что указ о всеобщей мобилизации был подписан Владимиром Зеленским 24 февраля – в первый день российского вторжения и действует. По состоянию на конец мая, по словам президента, Украину защищали 700 000 воинов. Сейчас эта цифра могла поменяться, но вряд ли критически.

Олег Жданов. Фото: facebook.com/Олег Жданов

Олег Жданов. Фото: facebook.com/Олег Жданов

- Мобилизация проводится, Минобороны набирает людей на восполнение потерь – по отдельным военно-учетным специальностям. Поэтому многие добровольцы получают отказ, если в их специальностях потребности нет, - говорит военный эксперт Олег Жданов. – Армию однозначно нужно будет увеличивать, но пока мы не можем этого делать. Для пополнения рядов не хватает вооружений.

Эксперт напоминает, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в своей статье о возможном развитии войны в 2023 году написал, что на сегодняшний день нам необходимо 10 – 20 бригадных комплектов.

- А это значит, что нужно создать столько же бригад. Когда появится вооружение, мы эти бригады создадим. А пока какой смысл призывать людей и держать их на полигонах? Ждать, пока прилетит ракета? Путин рассчитывает на «пушечное мясо», как когда-то рассчитывал Сталин в войне с Германией. Но в современной войне очень мало контактных боев, применяются в основном дистанционные средства поражения, и количество людей с автоматами не играет такой роли, как раньше. В противостоянии между людьми и железом побеждает железо.

По мнению Олега Жданова, ускорить процесс наполнения армии новыми специалистами позволит ленд-лиз. Первая техника может начать поступать в Украину уже в октябре.