5 февраля
Загрузить еще

Украина вернула домой 215 героев - среди них командиры с «Азовстали» и беременные военные

Украина вернула домой 215 героев - среди них командиры с «Азовстали» и беременные военные

В рамках обмена пленными освободили 215 украинских защитников, из которых - 108 "азовцев" (всего в российском плену находятся около 2 тысяч защитников Мариуполя - Ред). Все они уже в Украине, кроме пяти командиров из "Азовстали" Дениса Прокопенко "Редиса", Сергея Волынского "Волыни", Святослава Паламара, Дениса Шлеги и Олега Хоменко, которые до конца войны будут находиться в Турции под личным протекторатом турецкого президента. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в видеообращении.

Среди освобожденных - пограничники, полицейские, моряки, нацгвардейцы, трошники, таможенники и гражданские. Освобождены защитники Марьяна Мамонова, Яна Шумовецкая и Анастасия Черненькая, попавшие в плен беременными.

10 иностранцев, воевавших за Украину, и которым угрожала "смертная казнь" в российском плену. Это пятеро граждан Великобритании, двое – США и по одному из Марокко, Швеции и Хорватии. 21 сентября их доставили в Саудовскую Аравию.

215 украинцев уволили в обмен на народного депутата Виктора Медведчука, подозреваемого в государственной измене и 55 пленных россиян

Беременная медик Марьяна Мамонова

В Украину вернулась военный медик Марьяна Мамонова, которая находилась в плену беременной. Защитница родом из Млынова Ровенской области, выпускница Киевской военной академии. С 2014 года провела четыре ротации в зоне АТО/ООС, защищая нашу страну от россиян. В момент вторжения РФ в Украину 30-летняя Мамонова находилась в Мариуполе. Она попала в плен вместе с остальными защитниками "Азовстали".

Защитница узнала о беременности в момент обороны Мариуполя. Фото: espreso.tv

Защитница узнала о беременности в момент обороны Мариуполя. Фото: espreso.tv

Фотограф "Орест", автор фотографий с "Азовстали"

Среди освобожденных из плена РФ - Дмитрий Казацкий, известный как Орест. Его фотографии облетели весь мир, фотографу удалось сделать снимки наших воинов, находившихся в самом "аду", который создали россияне на "Азовстали".

26-летний Казацкий родом из Житомирской области. В 2014 году он добровольно отправился защищать Украину, вступив в ряды Национальной Гвардии. Позже боец присоединился к полку "Азов" и сначала российского наступления на Украину отправился вместе с побратимами защищать Мариуполь от врага.

"Пташка" - военный медик и "голос Азовстали"

Медик с позывным "Пташка" - Екатерина Полищук, вместе с мариупольским гарнизоном в мае попала в плен Росси после выхода с завода "Азовсталь". Полищук стала известной на весь мир, после того, как в сети появились видео, на которых "Пташка" поет украинские патриотические песни в подвалах "Азовстали". Таким образом наши защитники и защитницы поддерживали друг друга, находясь под обстрелами россиян.

Командиры "Азова" Редис и Калина

В рамках обмена пленными домой вернулись командиры полка "Азов" Денис Прокопенко с позывным "Редис" и Святослав Паламар "Калина". Они до последнего отказывались сдаваться в плен России и продолжали защищать "Азовсталь" ценой собственных жизней. 20 мая командиры з вышли из катакомб мариупольского завода с поднятыми руками, сдавшись в российский плен.

Фото: t.me/oleksiihoncharenko

Фото: t.me/oleksiihoncharenko

Командир морпехов "Волына" 

Среди освобожденных из плена РФ - командир 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины Сергей Волынский (позывной "Волына"). Под его командованием морпехи успешно соединилась с полком "Азов" для продолжения совместного сопротивления на территории металлургического комбината "Азовсталь".

"Волына" служил в составе ВСУ с 2014 года, принимал участие в военных операциях в Донецкой и Луганской областях. В 2020 году тогда еще капитана Волынского президент Владимир Зеленский наградил медалью "За воинскую службу Украине". Также командир был удостоен ордена "За мужество", а в 2021 году получил звание майор.

Сергей Волынский (Волына)

Сергей Волынский (Волына)

Главный патрульный полицейский Мариуполя Михаил Вершинин

Вместе с побратимами на родину вернулся глава патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, помогавший эвакуировать мариупольцев. Впервые на фронт Вершинин отправился еще в 2014 году, защищал Донецкий аэропорт. В 2016 году он начал работу в патрульной полиции Мариуполя, а позже возглавил ведомство. В плен он попал в середине мая вместе с остальными защитниками "Азовстали".

Фото: t.me/oleksiihoncharenko

Фото: t.me/oleksiihoncharenko