Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

«Рамштайн» и Блинкен: щедрый день для Украины

«Рамштайн» и Блинкен: щедрый день для Украины
Фото: Genya Savilov/Pool via REUTERS

День 8 сентября выдался очень удачным и продуктивным для Украины, с точки зрения получения западной помощи в войне с Россией. Если говорить языком цифр, то только за сегодняшний день Киев получил почти до двух миллиардов долларов на свои военные нужды и дополнительное оружие в войне с Россией от своих западных союзников.

От «Рамштайна» – оружия более чем на 700 миллионов

Сегодня состоялось пятое заседание Контактной группы по оборонной поддержке Украины на авиабазе «Рамштайн» в Германии. На нем участники встречи обсуждали вопрос поставок Киеву систем противовоздушной и противоракетной обороны, необходимые для защиты таких городов, как Харьков, Николаев, Днепр и Запорожье. А также поставки беспилотников разных конфигураций, чтобы помочь ВСУ вести дистанционную войну, и дальнобойных реактивных систем залпового огня (РСЗО) MLRS.

Глава Министерства обороны США Ллойд Остин объявил о новом пакете военной помощи Украине на 675 миллионов долларов. Новый пакет включает в себя больше высокоточных снарядов GMLRS для HIMARS, 105-мм гаубицы, артиллерийские боеприпасы, противорадиолокационные ракеты HARM, автомобили Humvee, противотанковое оружие, стрелковое оружие и прочее.

США также отправили Украине свои сверхточные артиллерийские снаряды Excalibur с GPS-наводкой, способные поразить цель на расстоянии 40,5 километра. Согласно бюджетному документу, опубликованному в прошлом месяце, на закупку снарядов Excalibur для Украины Пентагон намерен потратить 92 миллиона долларов (около 900 снарядов). Вести огонь этими боеприпасами могут 155-мм гаубицы. Точность Excalibur позволяет поразить цель первого выстрела, уменьшая количество необходимых выстрелов и уменьшая побочный ущерб.

Министр обороны США Ллойд Остин в Рамштайне также заявил, что союзники также будут работать вместе, чтобы тренировать украинские силы и удовлетворить потребности Украины в долгосрочной перспективе.

- Лицо войны меняется, как и миссия этой контактной группы. Мы будем работать вместе, чтобы тренировать украинские силы в долгосрочной перспективе. Мы будем работать вместе, чтобы помочь интегрировать возможности Украины и укрепить ее наступательные операции в долгосрочной перспективе. Мы будем работать вместе, чтобы модернизировать нашу оборонную и промышленную базу, чтобы удовлетворить потребности Украины в долгосрочной перспективе. И мы будем работать вместе над производством и инновациями, чтобы удовлетворить потребности Украины в самообороне в долгосрочной перспективе, – заявил глава Пентагона.

Кроме того, он поблагодарил партнеров за помощь, которую они предоставили Украине после четвертого «Рамштайна». Британию – за вторую партию реактивных систем залпового огня (РСЗО) MLRS M270, Данию и Германию – за существенную помощь, Польшу – за хаб для поставки оружия и щедрые пожертвования оборудования.

На этой же встрече в Рамштайне также было озвучено, что Норвегия передаст Украине около 160 ракет Hellfire, пусковые площадки и блоки наведения, а также приборы ночного видения из составов норвежских вооруженных сил. Как пояснил министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грамм во время сегодняшней встречи в Рамштайне, первоначально ракеты были приобретены для Coastal Ranger Commando – норвежского десантного подразделения, обученного действовать на прибрежных театрах боевых действий, выполняя роль корпуса морской пехоты и береговой артиллерии.

- Это оружие, о котором просила Украина, и оно пригодится в борьбе с российскими оккупационными силами. Ракетой легко управлять, ее можно использовать как против наземных, так и морских целей, - сказал норвежский министр.

Вооруженные силы Норвегии проверили состояние ракет перед их отправкой. Их уже вывезли из Норвегии. Норвежские инструкторы провели обучение украинских операторов использованию Hellfire.

Министр обороны США Ллойд Остин объявил о новом пакете военной помощи Украине на 675 млн долларов. Фото: REUTERS/Thilo Schmuelgen

Министр обороны США Ллойд Остин объявил о новом пакете военной помощи Украине на 675 млн долларов. Фото: REUTERS/Thilo Schmuelgen

От США – еще один миллиард

Помимо этого, в Киев неожиданно нагрянул госсекретарь США Энтони Блинкен. Здесь он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, где объявил о последнем транше американской помощи Украине в сфере безопасности.

- Президент Байден ясно дал понять, что мы будем поддерживать народ Украины столько, сколько нужно. Я повторил это послание президенту Зеленскому и его команде сегодня в Киеве, который остается - и будет оставаться столицей суверенной, независимой Украины, - заявил госсекретарь США.

Также Блинкен проинформировал украинского президента, что США предоставят Украине и еще 18 странам, которым российская агрессия может угрожать в будущем, пакет помощи на 2,2 миллиарда долларов.

- Эта помощь еще раз демонстрирует нашу непоколебимую приверженность будущему Украины как демократического, суверенного и независимого государства, а также безопасности союзников и партнеров во всем регионе, - говорится в сообщении Госдепа США.

Как сообщает Associated Press, из 2 млрд долларов этой помощи, выделение которых анонсировал сегодня в Киеве Энтони Блинкен, около 1 миллиарда пойдет Украине, а остальная часть будет разделена между 18 странами: Албанией, Боснией, Болгарией, Хорватией, Чехией, Эстонией, Грузией, Грецией, Косово, Латвией, Литвой, Молдовой, Черногорией, Северной Македонией, Польшей, Румынией, Словакией и Словенией, сообщили в Госдепартаменте.

Пакет помощи еще должен быть утвержден Конгрессом и будет направлен на то, чтобы помочь этим странам защититься от «угроз их суверенитету и территориальной целостности» путем усиления их военной интеграции с НАТО и противодействия «российскому влиянию и агрессии», говорится в сообщении Госдепа США.

Мнение эксперта

Александр Мусиенко, эксперт «Центра военно-правовых исследований»:

- Такая активность наших западных партнеров может быть связана с последними событиями на фронте, а именно с наступлением ВСУ на востоке и юге Украины. Тут только пятое заседание «Рамштайна» было запланировано ранее, и оно, как и предыдущие, закончилось предоставлением Киеву новой военной помощи.

А вот неожиданный визит госсекретаря Энтони Блинкена напрямую свидетельствует о заинтересованности США в успешном наступлении на юго-востоке. Ведь он происходит одновременно на фоне «Рамштайна», объявлении помощи Украине на 1 миллиард и активности украинских войск на фронте. То есть они конкретно под это наступление дают военную помощь. Все это очень символично и говорит о том, что США и дальше намерены оказывать всемерную поддержку Украине как в политической, так и военно-технической плоскости.