8 декабря
Загрузить еще

Подоляк назвал прогнозируемым предложение Путина остановить "зерновое соглашение"

Подоляк назвал прогнозируемым предложение Путина остановить
Фото: kremlin.ru

Предложение Владимира Путина ограничить вывоз зерна из Украины является абсолютно прогнозируемым. Об этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил в комментарии РБК-Украина.

- Энергетический, ядерный, миграционный, зерновой, запорожско-атомный и любые другие форматы прямого шантажа периодически появляются в публичный риторике первых лиц РФ, когда что-то идет явно не по плану и нужно через страх остановить Украину и международное сообщество, - прокомментировал он заявление президента России.

Подоляк заверил, что заявления о прекращении "зернового соглашения" абсолютно беспочвенны. Украина, Турция и ООН строго придерживаются обязательств, которые взяли на себя в рамках "зерновой инициативы". По его мнению, Россия пытается "нащупать" новый повод для очередной информационной кампании с призывом снятия санкций.

Что сказал Путин про зерно

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Владимир Путин заявил, что стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза продовольствия по маршруту "зерновой инициативы". По его словам, почти все суда с украинским продовольствием направляются не в беднейшие страны, а в страны ЕС. По всемирной программе продовольствия ООН было загружено два корабля, то есть 3%.

- Как многие европейские страны в прежние столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз просто обманули и продолжают обманывать. Очевидно, что при таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать. К сожалению. Что способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе, - заявил президент РФ.

Путин добавил, что обязательно посоветуется на эту тему с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

Зерновое соглашение подписали 22 июля в Стамбуле. Оно разблокировало порты "Одесса", "Черноморск" и "Пивденный" для экспорта украинской аграрной продукции. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр обороны России Сергей Шойгу подписали отдельные одинаковые соглашения с ООН и Турцией.