77-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, которая начнет свою работу в понедельник, 12 сентября, в Нью-Йорке, ознаменовалась скандалом, еще даже не начавшись.
Россия запросила у США на нее 56 виз, чтобы министр иностранных дел России Сергей Лавров и его делегация поехала в Нью-Йорк на ежегодную встречу Генассамблеи ООН 20 сентября, но ни одной так и не получила.
И, это не первый раз, когда россиянам не выдают визы, чтобы попасть на ассамблею ООН. Так, в сентябре 2019 года несколько членов Совета Федерации, в том числе глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, которые должны были принять участие в работе ежегодной 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, также не получили визы. Сессия прошла без россиян, и никто этого даже и не заметил.
Согласно "соглашению о штаб-квартире" ООН 1947 года, Соединенные Штаты, как правило, обязаны разрешать доступ к ООН для иностранных дипломатов. Но Вашингтон заявляет, что может отказать в выдаче виз по причине "безопасности, терроризма и внешней политики". А сейчас на повестке дня стоит вопрос о признании России страной-спонсором терроризма.
Политолог Тарас Загородный поясняет, что присутствие или отсутствие российской делегации на сессии ООН ничего не меняет.
– В любом случае есть постоянный представитель России при ООН, тот же Небензя, он и будет присутствовать на сессии. И отсутствие той или иной страны в общем не влияет на всю сессию Генассамблеи ООН. Но то, что министр иностранных дел Сергей Лавров не получил визы, так это пощечина России. Потому что во всем мире президентов, премьеров и глав внешнеполитических ведомств стараются не подводить под санкции. Культура Запада предполагает общение с ними, какими бы они ни были людьми. А тут отказали в выдаче виз, и это знак, что их там никто не ждет, - поясняет эксперт.
Генеральная ассамблея ООН традиционно собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь и дальше – при необходимости.
Крупным событием сессии Генассамблеи станет также Саммит по трансформации образования, который пройдет в штаб-квартире ООН 19 сентября. 16–17 сентября ему будут предшествовать встречи молодежи в ООН, посвященные этой тематике.
Пятница – это «день мобилизации», который будет организован молодежью, которая намерена довести до сведения лиц, принимающих решения и ответственных за разработку политики, обеспокоенность юношей и девушек по поводу образования. Мероприятия, предшествующие саммиту, призваны мобилизовать общественность, молодежь, учителей и представителей гражданского общества на поддержку трансформации образования во всем мире.
16 сентября состоятся обсуждения по пяти темам: инклюзивные, справедливые, безопасные и здоровые школы; обучение и необходимые навыки; работа и устойчивое развитие; учителя, преподавание и учительская профессия; цифровое обучение и трансформация; финансирование образования.
Еще одно мероприятие, которое пройдет 19 сентября, будет посвящено выполнению «Целей устойчивого развития» на период до 2030 года. Первый заместитель Генерального секретаря Амина Мохаммед заявила, что переход к возобновляемым источникам энергии, реформа продовольственных систем и расширение цифровой связи наряду с инвестициями в человеческий капитал и финансированием новых возможностей необходимы для того, чтобы преодолеть многочисленные кризисы и открыть новые горизонты.
Мохаммед сказала, что мероприятие по «Целям устойчивого развития» в этом году предоставят возможность «сосредоточиться на этих глубоких преобразованиях и на работе, необходимой для того, чтобы вернуть международное сообщество в нужное русло». Это мероприятие станет важной вехой на пути к саммиту 2023 года.
20 сентября пройдет традиционная неделя высокого уровня – с участием лидеров государств. Белый дом анонсировал участие президента США Джо Байдена в мероприятиях недели высокого уровня 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
- 18 сентября президент Байден отправится в Нью-Йорк. В понедельник и во вторник, 19 и 20 сентября, президент примет участие в 77-й сессии Генассамблеи ООН, - говорится в сообщении. Владимир Путин еще месяц назад отказался от поездки на сессию Генассамблеи ООН.
21 сентября состоится заседание высокого уровня в рамках годового празднования 30-летия принятия Декларации ООН о правах меньшинств. Глава отдела по правам человека коренных народов и меньшинств в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека Пауло Давид сказал, что, хотя сам факт принятия Декларации три десятилетия назад породил надежду, меньшинства по-прежнему сталкиваются с дискриминацией и используются в качестве «инструментов» во многих конфликтах, в том числе в Украине, Эфиопии, Мьянме, Южном Судане, Сирии и Йемене.
Общие дебаты на сессии ГА будут совпадать с неделей глобальных целей – ряда виртуальных и очных мероприятий, которые будут проходить с 16 по 25 сентября с участием более 170 представителей гражданского общества, бизнеса, научных кругов и систем ООН, направленных на достижение целей устойчивого развития.
Генеральная ассамблея ООН - главный совещательный орган ООН. В нее входят представители всех государств-членов организации, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.
Генеральная ассамблея – единственный универсальный орган, который несет ответственность за мир и безопасность, развитие, ликвидацию бедности и инфекционных заболеваний, разоружение, обеспечение прав человека и защиту окружающей среды.
В 1946 году в составе Генеральной ассамблеи было 51 государство, сейчас - 193. В конце сороковых годов ее повестка дня была посвящена, главным образом, проблемам деколонизации. За 76 лет Генеральная ассамблея значительно расширила круг обсуждаемых вопросов и теперь занимается еще и проблемами социального и экономического развития, борьбой с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИДом, защитой женщин, беженцев и мигрантов, инвалидов, коренных народов и детей, продвижением основных принципов демократии, борьбой с изменением климата.