Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Украина не получила инженерно-ядерный отчет МАГАТЭ по результатам визита на ЗАЭС

Украина не получила инженерно-ядерный отчет МАГАТЭ по результатам визита на ЗАЭС
Фото: twitter.com/Podolyak_M

Сейчас у Украины нет четких данных относительно того, все ли нормально на Запорожской АЭС с точки зрения контуров безопасности и охлаждения реакторов. Также неизвестно, какова ситуация с персоналом. Об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в эфире телемарафона.

- Мы всего этого не увидели в отчете. На ЗАЭС целесообразна деятельность не столько миротворческой миссии МАГАТЭ, сколько нуклеарного, инженерно-ядерного аудита, - сказал чиновник.

Подоляк объяснил, что это должен быть целый ряд людей, которые понимают в ядерной физике, в инженерных технологиях и могут находиться рядом с нашим персоналом.

Комментируя инициативу МАГАТЭ сделать присутствие экспертов постоянным, он отметил, что, несмотря ни на что, присутствие представителей международных организаций на атомной станции позволит обезопасить украинский персонал от захватчиков с автоматами.

- Там находятся российские войска, которые не понимают, что происходит, риски не оценивают правильно. Там есть определенное количество наших работников, которым нужна своего рода защита, чтобы рядом стояли люди из международного сообщества, инспекции, которые будут говорить - не трогайте этих людей, пусть они работают. Это было бы важно, - добавил советник главы ОП.

Ранее генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заверил, что после работы миссии на Запорожской атомной электростанции останутся двое сотрудников МАГАТЭ

Миссия МАГАТЭ посетила Запорожскую АЭС 1 сентября. В тот день россияне устроили обстрел Энергодара, но это не стало преградой для экспертов. Спустя несколько часов гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси покинул территорию ЗАЭС, вместе с ним уехала большая часть делегации. 6 специалистов остались на атомной станции, где продолжают свою работу.