24 марта
Загрузить еще

«Должность Арестовича», или Советник Офиса президента: что тут не так?

«Должность Арестовича», или Советник Офиса президента: что тут не так?
Фото: УНИАН

Не утихают дискуссии о должности одного из «рупоров» украино-российской войны Алексея Арестовича. В начале полномасштабного вторжения его брифинги титровали как выступления советника главы Офиса президента. Но на днях оказалось, что он не советник Андрея Ермака. Говорят, «повысили» к советнику Офиса президента.

Так что же это за должность такая – советник Офиса президента.

Нанимали советовать одному человеку, а раздает советы всему Офису

Начнем с того, что о своей должности говорит сам Алексей Арестович.

– Есть три категории: советник президента, советник главы Офиса президента и советник Офиса президента. Меньше всего советников Офиса президента – это особая категория людей, потому что этот статус предполагает многофункциональные услуги. Это то, что в старой дореволюционной России называлось «чиновник особых поручений». Нас немного, но мы есть. И правильно моя должность называется – советник Офиса президента Украины (вне штата), - рассказал Алексей Арестович в эфире Фейгин Live и добавил: - На эту должность, на секунду, назначают указом президента и снимают указом президента. Вы найдете указ президента о моем назначении и нигде не найдете указ президента о моем увольнении.

Но вот в законодательстве, которое есть в открытом доступе, о должности Арестовича, то есть советника Офиса президента, ничего не удалось найти. Например, о функционале и подчинении советников президента Украины можно прочитать в Положении «О Советнике Президента Украины». В Положении об Офисе президента Украины можно найти норму о составе Офиса. Но в этом документе ни слова о такой должности, как советник Офиса президента. Соответственно, нет ни слова о профессиональных обязанностях такого сотрудника. Возможно, штатная единица под Арестовича и Ко (всего таких советников – 11. - Авт. ) – ноу-хау именно команды Зеленского. Потому что Администрации президентов Петра Порошенко, Виктора Януковича, Леонида Кучмы и Секретариат президента Виктора Ющенко никогда не выдавали удостоверение «Советник Офиса (Администрации/Секретариата) президента».

А теперь о самом удостоверении… В эфире Фейгин Live Арестович продемонстрировал свое служебное удостоверение, чтобы таким образом подтвердить свой статус. И вот что любопытно. На корочке указана дата выдачи – 1 декабря 2020 года. Именно в этот день на сайте Офиса президента была опубликована новость: «Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак назначил спикера делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича своим внештатным советником по стратегическим коммуникациям в сфере национальной безопасности и обороны». И на удостоверении стоит подпись главы ОП Андрея Ермака! Хотя Арестович утверждает, что его назначил именно Зеленский. Интересная неразбериха.

17 января 2022 года Арестович в комментарии «4 каналу» заявил, что по «собственному желанию» уволился с должности спикера ТКГ и внештатного советника Андрея Ермака. Через два дня на своей странице в «Фейсбуке» Арестович подтвердил намерение уволиться и написал следующее: «Я не собирался увольняться. В понедельник приехал на работу по обыкновению, подошел к зданию и понял, что не хочу переступать его порог. Потому что не способен простить многое, включая подлость по отношению ко мне (это политика, все мы макиавели, цинизм, холодный расчет и все такое). Но слабости я простить не могу. Не знаю, кто автор сценария шоу в Жулянах (попытки вручить подозрение пятому президенту Украины Петру Порошенко. – Авт.), закрепившему слабость как главный органический признак украинского государства (не путать со страной), но мне с ними точно не по дороге».

Но официальное сообщение на сайте президента об уходе Алексея Арестовича не появилось.

Открывать двери ко всем чиновникам и спецсвязь

Если говорить о советниках президента Украины (не важно – штатный он или внештатный), то возможности таких лиц достаточно велики. На законодательном уровне закреплено, что они могут запрашивать и получать информацию, документы от всех госорганов и госпредприятий! Двери всех госинституций для них открыты. Они могут предлагать на рассмотрение главы государства проекты законов, указов президента по вопросам, относящимся к их компетенции. Советники президента могут пользоваться любыми государственными системами связи и коммуникаций, в том числе и спецсвязью, которая защищена от прослушивания. Советникам предоставляется кабинет в Офисе президента.

На практике все советники президента имеют прямой доступ к главе государства. Они могут лично, а не через секретаря звонить президенту, беспрепятственно проходить в Офис президента, лоббировать для разных людей встречи с президентом.

Работу президентских советников координирует руководитель Офиса президента. Зарплату получают только находящиеся в штате советники. Согласно правительственному постановлению оклад президентского советника составляет 10 425 грн плюс разные надбавки. Каким может быть размер этих надбавок? В 2020 году издание НВ в ответе на запрос в Госуправление делами получило информацию, что советник Зеленского Руслан Демченко получал зарплату в размере от 33 до 92 тысяч гривен. Также советнику выписывали «оздоровительные» в размере 33 тысяч гривен и «бытовые» (на решение бытовых вопросов) – 46 тысяч гривен.

Функционал советников главы Офиса президента и его заместителей похож на функционал президентских советников. Их влиятельность на государственные процессы зависит от влияния непосредственно лица, занимающего должность руководителя ОП: кто-то давал советы «главному президентскому канцеляристу», а кто-то – «не первому, но и не второму человеку в стране».