Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Европейцы стремятся помочь Украине, но еще не знают - как

Европейцы стремятся помочь Украине, но еще не знают - как
Фото: facebook.com/Jana.Cernochova

Сегодня в Праге продолжается неформальная трехдневная встреча министров иностранных дел и министров обороны Евросоюза, на которой они рассматривают разные аспекты помощи Украине.

- Мы обсудим, как мы можем больше поддержать Украину - как поставками оружия, так и через подготовку солдат, - заявила перед началом встречи министр обороны Чешской Республики, которая председательствует в Совете ЕС во втором полугодии 2022 года, Яна Чернохова. Но поскольку встреча в Праге неформальная, поэтому не стоит ожидать от нее официальных решений.

ЕС будет учить украинских военных, но не определились где

На встрече, например, говорили о запуске спецмиссии для обучения украинских военных.

- Киеву нужна наша поддержка, и ЕС продолжит оказывать военную помощь Украине и планирует создать миссию Евросоюза по обучению украинской армии, - сообщил Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

- Запуск миссии по обучению украинских солдат не обострит военный конфликт с РФ, - так считает Жозеп Боррель. Он добавил, что поставка нового вооружения Киеву все равно разгневает Кремль, но предоставлять технику без должного обучения военных – бесполезное дело.

Правда, европейцы еще не знают, как они будут обучать украинских солдат. Председатель Военного комитета Европейского Союза генерал Роберт Бригер заявил, что вопрос о месте организации тренировочной миссии для ВСУ сейчас только изучается.

- Вопрос о месте организации обучения является юридическим и активно сейчас дискутируется, - сказал генерал. При этом он отметил, что нет причин, которые не позволяли бы проводить такое обучение на территории ЕС. По мнению Бригера, введение миссии «совершенно разумно», но для этого нужна политическая воля стран - членов ЕС.

Украина, по его словам, должна четко сформулировать свои потребности, согласно которым будет подготовлена ​​программа технической и тактической подготовки военных. Как он подчеркнул, речь не идет о дублировании мер, поскольку многие страны уже предоставили или предложили своих инструкторов для обучения украинских военных. Речь идет о том, чтобы восполнить пробелы, которые не закрываются национальными тренировочными миссиями.

Бригер отметил, что успех дальнейшего продвижения украинской армии зависит от поддержки, которую ей будут оказывать партнеры. В этой связи он заверил, что ЕС, а также Великобритания, Запад способны оказывать такую ​​поддержку «очень долго».

Визы для россиян «раскололи» европейцев

Кроме этого, министры европейских стран обсуждали запрет на выдачу шенгенских виз российским туристам. То есть в этом вопросе у европейцев нет единого мнения и подхода.

Жозеп Боррель отметил, что "есть разные взгляды среди разных государств-членов", и пообещал работать над достижением "единой позиции, ведь Европа не может позволить себе быть разобщенной в столь важном вопросе".

- Мы должны думать о будущих отношениях с Россией: как мы будем действовать с ней в будущем после случившегося в Украине. Надо думать о будущем. Отношения с путинской Россией будут очень сложными, - заявил Боррель.

И Германия, например, только приостанавливает соглашение об облегчении визового режима с Россией. Бельгия также выступает против всеобщего запрета на выдачу туристических виз гражданам РФ в связи с агрессивной войной, которую ведет Россия против Украины.

- По нашему мнению, важно выбирать конкретных лиц - тех, которые поддерживают эту несправедливую войну, и тех, кто пытается обойти экономические санкции, примененные ЕС. Мы не хотим создавать тотальную изоляцию населения РФ, - заявила министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб в Праге.

Правда, тут стоит отметить, что эта же Аджа Лябиб, которая по происхождению принадлежит к национальности алжирских кабилов и которой абсолютно не интересны украинские проблемы, все время делает реверансы Кремлю. В июле 2021 года она посещала проводившийся в Севастополе пророссийский культурный фестиваль под названием «Глобальные ценности». Тогда же она с упоением публиковала на своих страничках в соцсетях фото «вечернего Севастополя». Впоследствии она заявляла, что, посетив полуостров, «ездила в Россию». Из-за этого власти Украины уже несколько раз отказывали во въезде Лябиб в Украину.

Но то же время Финляндия, Польша, Литва, Латвия и Эстония назвали въезд граждан России в страны шенгенской зоны угрозой общественной безопасности. И пригрозили, если Европейская комиссия не примет меры по ограничению въезда российских туристов, тогда они рассмотрят возможность сделать это на национальном уровне. Совместное заявление пяти стран было представлено на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза.

Поэтому глава внешнеполитического ведомства Чехии Ян Липавский ожидает, что на неформальной встрече в Праге министры иностранных дел Евросоюза достигнут компромисса по ограничению выдачи виз для россиян. Чиновник считает, что этот вопрос касается общеевропейского единства, так как миру требуется продемонстрировать тот момент, что страны - участницы ЕС способны договориться друг с другом.

- Мы ищем пути. Конкретные требования выдвинули северные государства, желающие разрешить и конкретные проблемы практического характера, так как у них перегружены границы с РФ, - заявил он.

Так или иначе, но с начала полномасштабного вторжения России в Украину в приграничные с Россией страны ЕС въехало около 700 000 россиян. Большинство из них – туристы, направлявшиеся в западные европейские страны на отдых в то время, когда военные рашисты убивали украинцев.