Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
3 марта
Загрузить еще

Военная миссия США в Украине – с названием и генералами

Военная миссия США в Украине – с названием и генералами
Фото: puertoricoreport.com (иллюстративное)

Администрация президента США Джо Байдена планирует в предстоящие недели создать долгосрочную военную миссию по поддержке Украины и назначить генерала, отвечающего за поставку помощи и подготовку украинских военных. А еще, чтобы подчеркнуть серьезность миссии, ей в течение ближайших недель обещают дать название.

Военная миссия без участия в боевых действиях

Сразу нужно оговориться, что эта миссия не означает участие американских военных в боевых действиях в Украине, как это, например, было с военными миссиями США в Ираке и Афганистане, которые носили названия "Иракская свобода", "Несокрушимая свобода" и "Страж свободы".

Эта миссия будет заниматься координацией усилий по помощи Украине. Она будет выяснять, какую помощь и сколько нужно предоставить Киеву, и оценивать ход боевых действий. Как сообщает издание The Wall Street Journal, получение операцией названия придаст ей вес и официальное признание миссии США.

Также присвоение миссии официального названия будет означать, что США серьезно нацелены на долгосрочное целевое финансирование Украины. Для участников операций обычно предусматривают специальную оплату труда, а также всевозможные награды и отличия.

А руководить миссией должен американский генерал, который будет иметь две или три звезды, то есть в звании генерал-майора или генерал-лейтенанта. Назначение ответственного генерала военной миссии в Украине предполагает создание команды, отвечающей за координацию по обучению украинских военных на протяжении многих лет.

- Это отличается от преимущественно временных мер, в рамках которых в последние годы оказывалась военная подготовка и помощь украинцам, - говорится в материале.

Так, например, заместитель министра обороны США Колин Каль уже заявил, что Украина получит большое количество вооружений стандарта НАТО.

- Мы сосредоточены на том, чтобы помочь Украине спланировать, что является для нее рациональной силой будущего, и я ожидаю, что будет много вооружений стандарта НАТО, - сказал он.

Миссия де-факто интегрирует украинскую армию в НАТО

Военный эксперт Олег Жданов пояснил «КП в Украине», что это за миссия и чем она будет заниматься. На первый взгляд, слово «военная» предполагает, что американцы будут воевать в Украине. Но это совсем не так.

- Военная миссия не всегда предусматривает участие в боевых действиях. Американцы создают военную миссию для оказания нам всесторонней помощи. Это координация поставок вооружений, обучение наших бойцов по родам войск и помощь в решении организационно-штатных вопросов. То есть они фактически берутся помогать нам создавать новую армию западного образца, - поясняет эксперт.

Но сама миссия, скорее всего, будет находиться не в Украине, а в США. А в самой миссии будет создан оперативный штаб, в который войдут целые структуры. Там будет школа инструкторов, группа тыловиков-снабженцев, которые будут заниматься поставками, ремонтом и обслуживанием техники, которая отправляется в Украину. Там будет и своя группа аналитиков, которые будут анализировать ситуацию в Украине и ЗСУ и оценивать масштабы помощи Украине. А все они будут отчитываться перед Пентагоном, который и будет информировать президента Байдена о ситуации в нашей стране.

- В целом, эта миссия получила задачу создать в Украине армию западного образца на западном вооружении. Де-факто это будет интеграция Украины в НАТО. Мы при помощи американцев будем строить такую же армию, которую имеет каждый член Блока. Формально мы не будем в Альянсе, а фактически будем соответствовать всем стандартам НАТО, у нас будут те же военные структуры, как и в нем. И все будет интегрировано с натовскими институтами. Мы будем получать всю ту же разведывательную информацию, которую получает любой член Блока. Поэтому создание американской миссии в Украине – это не просто большой шаг, а начало большого пути по созданию новой армии в Украине, - считает Олег Жданов.