21 июля
Загрузить еще

Реже мыться и жить в потемках: Европа готовится встречать зиму без российского газа

Реже мыться и жить в потемках: Европа готовится встречать зиму без российского газа
Фото: REUTERS/Lisi Niesner

Параллельно с войной в Украине Россия задействует и свой главный рычаг на союзников Киева – газовый шантаж. Дескать, будете и дальше поддерживать Киев, останетесь без газа зимой.

И похоже, что эти угрозы, отчасти, действуют. Европейцы панически боятся замерзнуть зимой. Российский газовый кран уже перекрыт для Латвии, Болгарии, Дании, Финляндии, Нидерландов и Польши. Его потоки в другие страны Европы сокращаются.

Как сообщает France-Presse, поставки российского газа в Европу сократились примерно на 70%, по сравнению со среднегодовыми. Европейцы пытаются сопротивляться - на этой неделе вступил в силу общеевропейский план по снижению потребления газа на 15%.

«КП в Украине» выясняла, как Европа готовится пережить эту зиму в условиях ограниченных поставок российского газа.

Реанимация атомных станций и тряпка вместо душа

В случае нехватки российского газа власти европейских стран намерены прекратить поставки, в первую очередь, промышленности. Во Франции и в Германии правительства разрабатывают кризисные планы, чтобы решить, чем пожертвовать в первую очередь.

Немецкий канцлер Олаф Шольц впервые публично поддержал продолжение эксплуатации трех немецких атомных электростанций, которые должны были быть закрыты до конца года. В Бельгии правительство отменило решение о поэтапном отказе от ядерной энергетики до 2025 года и продлило срок службы двух реакторов еще на десять лет.

Но и частных потребителей также призывают экономить энергию. Вице-канцлер и министр энергетики ФРГ Роберт Хабек посоветовал немцам сделать все возможное, чтобы сократить потребление энергии, в том числе сменив лейку для душа, что позволит сэкономить 30%. Он также поделился личным опытом экономии, отметив, что тратит на душ не более пяти минут.

Более того, он отметил, что вообще мог бы не топить зимой, так как рано уходит на работу и поздно возвращается, но Хабек скромно добавил, что не считает себя лучшим примером, так как от обычных немцев его отличает зарплата министра. По его словам, простым пенсионерам и людям с низким достатком придется несладко из-за энергетического кризиса.

Премьер-министр федеральной земли ФРГ Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман вообще предложил соотечественникам ради экономии электричества и газа отказаться от принятия душа в пользу обтираний влажной тряпкой. Он также порекомендовал отапливать в домах только одну жилую комнату. Премьер рассказал, что на крыше его дома установлена солнечная панель, с помощью которой он нагревает воду. По словам Кречмана, для организма полезно, «когда в доме не везде одинаковая температура».

Глава Федерального сетевого агентства Германии (BNA) Клаус Мюллер также советует немцам реже мыться для экономии энергии. По его мнению, в случае запрета поставок российского топлива запасов у Германии хватит только до конца лета или начала осени текущего года, после чего немецкие газовые хранилища полностью опустеют. Как считает Мюллер, для того чтобы избежать этого, жителям страны нужно по-новому экономить энергию.

- Вопрос о том, действительно ли вам по-прежнему необходимо принимать горячий душ семь раз в неделю при газовом отоплении, - придется задать себе снова, - сказал глава Федерального сетевого агентства Германии. А это уже может вызвать проблему, так как немцы, как сам канцлер ФРГ Олаф Шольц признался, пользуются душем каждый день.

Зимовать на Крите и стирать только ночью

Кроме этого, столица Германии с прошлой недели поочередно отключает освещение памятников архитектуры. Живописные места Берлина остаются не освещенными вечером, в списке более десятка памятных мест, включая символическую колонну Победы. До этого в Германии уже отключили муниципальные бассейны от снабжения горячей водой. Это лишь первые шаги, потому что из-за сокращения поставок российского газа Германии нужно сократить потребление электричества на 20%.

Европейские супермаркеты сокращают часы работы, чтобы меньше тратить света. Испания и Италия ввели ограничение на температуру кондиционеров в муниципальных зданиях. Греки приглашают немецких пенсионеров зимовать на Крит. А власти Франции призывают мыть посуду в машинах не чаще раза в день. В Италии в общественных заведениях запретили охлаждение кондиционером менее чем до 27°C. За нарушение – штраф до 3000 евро.

В Париже и некоторых других города Франции мэры выпустили декреты, согласно которым магазинам, использующим кондиционеры, запрещено держать двери открытыми. Кроме этого, Франция временно отказалась от закрытия последней угольной электростанции и хочет построить новый плавучий терминал для хранения сжиженного газа (СПГ).

Помимо этого, правительство Франции обещает издать указ, запрещающий использование световой рекламы ночью, а также распространить на всю территорию страны запрет держать открытыми двери отапливаемых магазинов или магазинов с кондиционерами.

По данным французского Агентства по охране окружающей среды и энергетическому контролю (ADEME), цифровой рекламный жидкокристаллический экран площадью в 2м² потребляет 2049 кВт/ч в год, что эквивалентно среднегодовому потреблению домохозяйства на освещение и бытовые приборы.

В Великобритании власти намереваются ввести скидки на пользование электроэнергией в ночные часы. Таким образом они хотят снизить риск отключения электричества в часы пик. Как пишут местные СМИ, компания Electricity System Operator (ESO) рассматривает возможность «наградить» скидками британцев, которые придерживаются такого «добродетельного» поведения. Скидки могут достичь 6 фунтов (7 евро) за киловатт/час, если британцы не будут использовать стиральные и посудомоечные машины, сушилки или игровые приставки с 17.00 до 20.00.