Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Санкции, оружие, деоккупация: о чем говорили мировые лидеры на Крымской платформе

Санкции, оружие, деоккупация: о чем говорили мировые лидеры на Крымской платформе

В Киеве состоялся второй саммит Крымской платформы, который в этом году из-за войны прошел в основном в онлайн-формате. Из мировых лидеров в Киев приехал президент Польши Анджей Дуда.

В саммите приняли участие представители более 60 иностранных государств и международных организаций, включая страны Африки, Южной Америки и Азии. Главная тема саммита – деоккупация Крыма. "С Крыма все началось, Крымом и должно закончиться" - заявил президент Украины Владимир Зеленский. Мы собрали главные заявления мировых лидеров на саммите.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: В оккупированном Крыму мы видим проект для полномасштабного вторжения

– В оккупированном Крыму мы видим проект для дальнейшего полномасштабного вторжения президента Путина в Украину 24 февраля. Мы видим это в неизбранных марионетках, которые Кремль назначает в захваченных украинских городах, чтобы попытаться навязать политику Москвы, как это было в Крыму. Мы видим это в незаконных референдумах, которые Кремль организует в регионах, которые он контролирует, чтобы попытаться легитимизировать свою оккупацию, как это было в Крыму. И мы видим это в зверствах и репрессиях российских войск на оккупированных территориях: внесудебные казни, насильственные исчезновения, пытки, изнасилования и фильтрационные операции, которые увидел свет в Буче и Ирпене, часть из них мы видели до сих пор в Крыму.

Более 40 судебных преследований в Крыму задокументировано ООН в период с февраля по май этого года против людей, критиковавших полномасштабное вторжение Кремля в Украину. Одной из признанных виновной оказалась 70-летняя женщина. Ее "преступлением" было несение цветов и плаката "Нет войне" к памятнику известному украинскому поэту Тарасу Шевченко.

Гудни Торлациус Йоханнессон, президент Исландии: Мы благословлены, потому что нет вооруженных сил и находимся в океане

– Правительство Исландии поддерживает ООН и другие международные организации путем предоставления гуманитарной помощи украинцам. Более того, Исландия приютили беженцев из Украины. Мы благословлены по многим причинам. У нас нет вооруженных сил. Мы находимся в океане. У нас нет соседей, которые нам угрожают. В то же время из истории мы знаем, что наша безопасность зависит от безопасности других. Российская агрессия против Украины будет влиять на остальные страны. Я восхищаюсь лидерством и мужеством Владимира Зеленского в эти сложные времена и призвал работать над мощным международным порядком, над демократией и верховенством права.

Мая Санду, президент Молдовы: Украина защищает целый мир

- Международный строй работает только тогда, когда он сперт на правила, нерушимость границ, неприменение силы, невмешательство во внутренние дела, уважение человеческих прав, экономическое развитие, через 6 месяцев мир убедился, что все эти правила уже давно нарушены. Эта война принесла несказанные страдания украинскому народу и подорвала международные права. Я была на Киевщине и видела города, которые сравняли с землей, это невыразимая трагедия для миллионов семей, это реальность и подлинность безжалостной войны. Эти страдания выходят далеко за пределы Украины и моя страна не исключение. Мы не можем строить региональную безопасность без правил мира. Ни одна страна никогда не будет чувствовать себя безопасно при таких условиях. Мир должен положить конец этой агрессии. Пока Украина защищает весь мир!

Президент Литвы Гитанас Науседа: Крым должен превратиться в место, где остановится война

– Эта Платформа имеет сверхважное значение. Это то место, в котором мы говорим о российском вторжении, которое началось еще 8 лет назад в Крыму. Мы должны осуждать то, в чем мы видим немало нарушений. Ведь даже сейчас незаконно оккупированный Крым используется как плацдарм для совершения военных преступлений против Украины. И активисты, и крымскотатарское население страдают этой оккупацией.

Крым должен превратиться в место, где остановится эта война, где закончатся дальнейшие атаки против украинского народа. Крым должен вернуться в Украину, которой он принадлежит. И все те, кто был арестован во время оккупации, должны быть освобождены. В противном случае – никто, даже РФ не может гарантировать безопасности оккупационных войск.

Антониу Гутерреш, генеральный секретарь ООН: Территория государства не может быть объектом посягательств в результате угроз и применения силы

- Организация Объединенных Наций еще раз подтверждает приверженность и поддержку суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Во время недавнего визита в Украину я договорился с Президентом Зеленским о выражении позиции ООН о статусе Крыма и Севастополя в составе Украины и подтвердил, что ООН руководствуется Резолюцией Генассамблеи 68-262 "О территориальной целостности Украины". Территория государства не может быть объектом посягательств в результате угроз и применения силы.

Анджей Дуда, президент Польши: В 2014 году я думал, что Украина потеряла Крым навсегда

- Польша – это ваш тыл, ваш дом, это семья для всех ваших беженцев, которые должны бежать от войны и имеют временный дом в Польше. У нас нет споров на этот счет. Все, кто находился на этом посту до меня, сказали бы то же самое. Все президенты Польши говорят вам: «Мы с вами, мы на вашей стороне».

Крым – это Украина. Так как Гданьск или Люблин является частью Польши, Крым является и будет частью Украины. Я лично не бывал в Крыму, но польский и литовский поэт Адам Мицкевич писал о полуострове как о волшебном месте. В его стихах Крым был так близок к Польше, что я думал, что всегда смогу протянуть руку и прикоснуться к Крыму. С 2014 года я начал думать, что у меня не будет такой возможности, что Украина лишилась Крыма навсегда. Но в 2022 году все-таки я начал верить, что увижу украинский Крым. Я верю, господин Владимир, что вы мне покажете Крым.

Эммануэль Макрон, президент Франции: Война России против Украины касается всех стран мира

– Год назад мы собирались и осудили аннексию Крыма. Украина избрала путь дипломатии, тогда как Россия избрала путь войны. И вновь нарушила основы международного права - начала полномасштабное вторжение 24 февраля. Франция, ЕС и другие союзники будут поддерживать Украину и украинский народ в борьбе против агрессора и дальше. Наша решительность неизменна. Мы готовы продолжать наши усилия в долгосрочной перспективе.

Война РФ против Украины касается всех стран мира, поскольку связана с дестабилизацией международного права, международного порядка, имеет гуманитарные последствия и последствия в энергетической и продовольственной областях. Это все последствия выбора, который сделала Россия. Выбор атаковать Украину 24 февраля. Россия отошла от принципов международного права, нарушила их, и мы считаем это слабостью. Я еще раз призываю Россию прекратить военные действия, вывести войска с территории Украины.

Олаф Шольц, канцлер Германии: Украина отказалась подчиниться праву сильного

- Международное сообщество никогда не примет российскую незаконную империалистическую аннексию украинской территории. Мы осуждаем попытки России насильственно интегрировать части украинских территорий. Наше послание четко: какие-либо позорные референдумы и другие попытки изменить статус частей украинской территории никогда не будут признаны. Такие шаги делают невозможными любые переговоры.

Российская неспровоцированная и неоправданная, агрессивная война против Украины столкнулась с сильным сопротивлением украинского народа, решительность и мужество которого вызывает уважение по всему миру. Украина отказалась подчиниться праву сильного, ситуации, когда великие государства могут «проглотить» меньшие, когда захотят.

Йенс Столтенберг, генсек НАТО: Зима будет тяжелой. Война идет на истощение

- Восемь лет назад Россия незаконно захватила Крым, превратив его в один из самых милитаризованных районов планеты. Он стал плацдармом для полномасштабного нападения на Украину шесть месяцев тому назад. Украинцы показали, что могут защищать и отвоевывать свою территорию. Я постоянно связываюсь с лидерами стран, чтобы они предоставляли больше военного оборудования, больше боеприпасов и быстрее.

Зима будет тяжелая. Война идет на истощение. Это борьба воли и борьба логистики. Мы должны дальше поддерживать Украину, чтобы она могла победить. Мощная свободная независимая Украина – залог евроатлантической безопасности.

Алар Карис, президент Эстонии: Каждый российский гражданин должен ощутить последствия этой войны

- Нам нужно обеспечить правосудие для того, чтобы все, кто имеет отношение к преступлениям в Украине, ответили. Мы должны создать отдельный международный суд для этого. Необходимо восстановить уважение международного права. Следует ускорить предоставление военной помощи Украине для обеспечения освобождения территорий. Мы предлагаем ввести более жесткие санкции. Поскольку Россия прекратит эту войну, только когда ощутят реальные последствия. Каждый российский гражданин должен ощутить последствия этой войны.

Борут Пахор, президент Словении: Евроинтеграция Украины усилит безопасность на континенте

– Вы, украинцы, защитники международных ценностей свободы и демократии. Все военные преступления должны быть должным образом расследованы. А те, кто виноват в их совершении, должны быть привлечены к ответственности.

Мы должны понимать, что война в Украине имеет непосредственное влияние на безопасность Европы и, в частности, на западные балканские страны. У нас есть инструмент для усиления безопасности – это процесс расширения. Я приветствую решение о предоставлении Украине статуса кандидата. И желаю аналогичного решения Боснии и Герцоговины.

Марио Драги, премьер-министр Италии: Борьба за освобождение Крыма – это часть боя за освобождение Украины

– В феврале российские войска использовали Крым как плацдарм для нападения на регионы юга Украины, включая Херсон. Они продолжают использовать Крым для военного давления на другие территории, в частности на портовые города Николаев и Одессу. Мир не должен закрывать глаз на то, как Россия пытается захватить еще больше украинских территорий. Россия должна прекратить свою незаконную оккупацию, жестокие нападения на гражданских лиц. Борьба за освобождение Крыма – это часть боя за освобождение Украины.

Кишида Фумио, премьер-министр Японии: Я родился в Хиросиме и никогда не потерплю применения или угрозы применения ядерного оружия

– Как премьер – министр, родившийся в Хиросиме, я никогда не потерплю применения или угрозы применения ядерного оружия. Япония ввела строгие санкции против России, оказала поддержку Украине, гуманитарную помощь, финансовую помощь, оборонное оборудование и помощь по перевозке гуманитарных грузов. Как лидер страны-единственного члена G7 в Азии, я говорил с региональными лидерами, такими как Индия и Юго-Восточной Азии. В наших речах мы пришли к соглашению о важности соблюдения принципов, принятых международным сообществом.

Урсула фон дер Ляен, президент Европейской Комиссии: Оккупация Крыма Россией — это реакция на Революцию Достоинства

- Оккупация Крыма Россией - это была реакция на Революцию Достоинства, в которой храбрые украинцы требовали право выбирать демократию, справедливость и свое будущее, связанное с Европой. С тех пор Крым использовался не только в качестве военной базы, но и для испытания жестоких методов, которые Россия использует на других оккупированных территориях. Мы никогда не признаем незаконную аннексию Крыма со стороны русской Федерации. В Европейском Союзе очень обеспокоены нарушением прав человека в Крыму: исчезновениями, пытками, убийствами, преследованием крымскотатарского народа, запугиванием и заключением журналистов, а также правозащитников.

Мы объединились во второй раз на Крымской платформе. Ведь важно стоять вместе на защите общих ценностей, и я уверена, что мы сможем сформировать наше общее будущее. Я буду гордиться приобщиться к совместной декларации по завершению этого саммита. Я бы хотела подчеркнуть, что мы продолжаем поддержку вашей территориальной целостности, суверенитета, а также стратегии деоккупации. Крым – это Украина.

Саломе Зурабишвили, президент Грузии: Мы очень хорошо знаем, что это значит, когда территория своей страны подвергается угрозе вторжения.

- 24 августа, в День независимости Украины, проходит ровно полгода после начала полномасштабного вторжения российских войск. Это не простое совпадение этих дат. Мы все знаем, что российская агрессия началась не в феврале. Она началась с Крыма. И все это напоминает нам, что ответ на эти вызовы для мира, для безопасности эту агрессию действительно связан с этими мерами. И, к сожалению, в Грузии, мы прекрасно понимаем это, потому что агрессия Кремля против мирных стран следует той же тактике, которую использовали они в прошлом. Мы очень хорошо знаем, что это значит, когда территория своей страны подвергается угрозе вторжения.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: Завершение войны позволит вздохнуть с облегчением всему миру

– Война, которая продолжается с 24 февраля, должна завершиться миром на основе территориальной целостности и суверенитета Украины. Завершение войны и восстановление мира и стабильности в Черноморском бассейне позволит вздохнуть с облегчением не только региона, но и всего мира. Крымские татары, испытавшие большие страдания за всю историю, борются за мирную жизнь на своей родине.