27 ноября
Загрузить еще

Янукович или Медведчук: кого ФСБ хотела поставить во главе марионеточного правительства

Янукович или Медведчук: кого ФСБ хотела поставить во главе марионеточного правительства
Фото: /t.me/MedvedchukVV

Российская ФСБ перед полномасштабным вторжением в Украину подготовила два марионеточных правительства на случай захвата Киева. Среди так называемых "кандидатов", которые должны были их возглавить, были Янукович и Медведчук. Об этом сообщает The Washington Post.

Как отмечает издание, Федеральная служба безопасности России была глубоко вовлечена в неудачный военный план Кремля и заверила чиновников в Москве, что правительство Украины быстро "падет", а также убедила в необходимости установления марионеточного режима.

- Свой план спецслужбы не смогли воплотить по двум причинам: то ли не могли понять, насколько яростно Украина будет сопротивляться, или все же поняли, но не смогли передать такую "неудобную информацию" президенту РФ Владимиру Путину, - отмечается в материале.

По данным The Washington Post, офицеры ФСБ были настолько уверены, что захватят власть в Киеве, что последние дни перед полномасштабной войной организовывали жилье в украинской столице.

- Сообщения, перехваченные украинскими службами безопасности, показывают, что сотрудники ФСБ спрашивают у коллег подробную информацию о квартирах и других местах, которые они могут использовать как безопасные дома, резиденции или базы эксплуатации. За несколько дней до того, как российские войска вошли в Украину, информаторам ФСБ было приказано покинуть Киев, но оставить ключи от своих резиденций для российских боевиков, - пишет издание.

Отмечается, что численность ФСБ выросла примерно с 30 офицеров в 2019 году до 160 накануне вторжения в Украину. Так, командам спецслужб были назначены регионы Украины и сети спящих агентов внутри страны.

ФСБ также строило планы по установлению марионеточного правительства в Украине. Как пишет издание, основными кандидатами на "председательство" в этих правительствах выступили бывший президент Украины Виктор Янукович, который сбежал в Россию в 2014 году, и Виктор Медведчук, которого в издании назвали олигархом и который "стал руководителем главной пророссийской партии Украины после установления тесных отношений с Путиным".

Издание пишет, что Янукович был в центре группы, которая собралась в Беларуси в начале марта и, возможно, позиционировалась для того, чтобы вернуть власть. А вторая группа с участием бывших членов партии Януковича собралась на территории на юге Украины, которую захватили в начале войны российские войска.