27 ноября
Загрузить еще

Украина контролирует на Луганщине два села, выезжать из них “смертельно опасно”

Украина контролирует на Луганщине два села, выезжать из них “смертельно опасно”
Фото: facebook.com/sergey.gaidai.loga

Украина продолжает контролировать два населенных пункта в Луганской области, однако эвакуация из них невозможна. Об этом сообщил глава военной областной администрации Сергей Гайдай, передает “Интерфакс-Украина”.

- Совсем небольшую часть (контролирует Украина, - ред.) – это два населенных пункта, на территории которых проходит активная фаза боевых действий. Туда невозможно приехать и эвакуировать людей, потому что это небезопасно как для тех, кто там будет находиться, так и для тех, кого захотят эвакуировать… – рассказал он на брифинге в медиа-центре "Украина – Укринформ" в четверг.

Гайдай отметил, что в этих двух селах постоянно идут бои, обстрелы из разного вооружения, поэтому выезжать оттуда “смертельно опасно”. 

По его информации, в Луганской области остаются около 350 тысяч жителей. Из временно оккупированного Россией региона "есть три пути выезда".

- Первый – через дамбу, через Харьковскую область. Единственное – что там только пешеходный переход. Второй вариант – через Запорожскую область. И третий вариант – он более долгий и дорогостоящий, столько стоят просто билеты, – это через Россию, через Балтийские страны, но это обойдется где-то, ориентировочно, в 300 евро, – сказал Сергей Гайдай.

Глава Луганской ОВА отметил, что отопительного сезона в области не будет. Российские оккупанты не смогут восстановить критическую инфраструктуру, так как за четыре с половиной месяца обстрелов она полностью разбита. 

- Централизованное водоснабжение отсутствует, газ централизованный отсутствует, электричество сейчас пытаются возобновить, но без подстанций, – рассказал Гайдай.

Глава Луганской областной военной администрации напомнил, что до оккупации части Луганской области в 2014 году в регионе проживали 2 млн 258 тыс. жителей.

О том, что под контролем ВСУ остаются два села, Сергей Гайдай впервые рассказал в июле.